https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Обозреватель Багиньский заявил о росте преступности и возвращении лихих девяностых в Польше


В Польше вырос уровень преступности: грабят магазины, воруют автомобили и прочее. По мнению польского обозревателя INN Poland Конрада Багиньского, в Польшу вернулись лихие 90-е, когда преступность зашкаливала.


"Преступность растёт, и люди не чувствуют себя в безопасности. Владельцы магазинов подсчитывают убытки, у людей воруют автомобили и запчасти. В каком-то смысле к нам возвращаются 90-е. И это значит, что хорошей нашу жизнь назвать нельзя. Это касается и воров, и их жертв", - считает обозреватель.

В статье говорится, что теперь, когда покупатель впервые заходит в продуктовый магазин в Польше, продавец смотрит на него как на потенциального вора. Журналист рассказал, что из тех владельцев магазинов, с кем ему приходилось общаться, не было ни одного, кто бы не жаловался на грабителей. Они рассказывают, что у них пропадают две категории продуктов: самые элементарные, дешевые, которые люди явно крадут из бедности, и дорогие, которое воры не могли бы себе позволить.

"Недавно я был в супермаркете. Какой-то человек с пакетами перепрыгнул через перегородку у неработающей кассы. Ему не повезло, он зацепился, пакет порвался, покупки разлетелись по полу. Вор бросился бежать, охранник последовал за ним. Я посмотрел на кассиршу. Она сказала, что такое происходит всё чаще", - поделился журналист.

Насколько всё плохо?

Автор пишет, что в Польше растёт уровень преступности. Он отмечает, что речь идёт не о махинациях с налогами, рейдерских захватах банков и торговле наркотиками, а об обычной, повседневной преступности, когда ты всё время думаешь, не снимет ли кто-нибудь колёса с твоей машины или не собьёт ли с ног, убегая из магазина с упаковкой пива.

Обозреватель вспоминает, что весь прошлый год в его микрорайоне скручивали колёса с машин. Журналист рассказал, что, выходя из дома на прогулку, он смотрит на автомобили и пытается предположить, какой из них лишится колёс.

В статье отмечается, что в этом году преступники практикуют не только кражи колёс, но и занимаются угоном машин, при этом полиция ничего не может сделать. В местной группе в соцсети, пишет автор, он всё чаще видит сообщения от опечаленных бывших владельцев автомобилей.

Также постоянно стали пропадать велосипеды, сетует Багиньский, хотя пару лет назад велосипеды дожидались хозяев там, где их оставляли. "В течение последних года-полутора мы с соседями вынуждены уделять всё больше внимания своему движимому имуществу, чтобы оно не стало слишком уж движимым. У домоуправа украли даже метлу. Бывшую в употреблении", - жалуется автор.


Что говорит статистика?

Автор пишет, что смог найти официальную статистику по преступлениям по стране только до 2021 года, при этом есть в доступе статистика столичной полиции.

Из неё следует, что в первом квартале 2020 года на территории, за которую отвечает столичная комендатура полиции, было совершено 3578 краж, 1879 краж со взломом. В 2022 году было совершено 3604 кражи, 2056 краж со взломом. За тот же период 2023 года было зафиксировано 4205 краж, 1650 краж со взломом.

С января по октябрь 2022 года в магазинах было совершено почти на 30% больше краж, чем годом ранее. По сравнению с 2020 годом этот рост ещё более резкий - 58,8%.

В заключение он выразил мнение, что за последние два-три года с Польшей что-то произошло. По его словам, возможно, польский народ стал жить беднее.

2 июня 2023Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:02.06.2023
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:84
 
Ключевые слова:
Польша Качество жизни Криминал
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме