https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Украинские водолазы прикрывали подрывы газопроводов


Обнародованы имена украинцев, участвовавших в теракте на «Северных потоках».
Генеральная прокуратура России направила в США, Германию, Францию и Кипр запросы о расследовании террористических актов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». До этого в Генпрокуратуру по этому поводу обратилась группа депутатов Госдумы и некоторые общественные деятели России, назвав людей, проводивших «операцию прикрытия» для отвода подозрений от США и стран-членов НАТО. Они также обратили внимание на детальную хронологию событий, изложенную в расследовании американского журналиста Сеймура Херша. Об этом информирует «ГАЗЕТА.ru».

Группа обратившихся в Генпрокуратуру России лиц отметила, что хорошо спланированная спецоперация предполагала и «операцию прикрытия» для отвода подозрений от настоящих исполнителей и выгодополучателей. Для этого привлекались заранее обученные водолазы под контролем главы ГУР Минобороны Украины Кирилла Буданова. Организационную и техническую помощь оказывали специалисты из США под руководством заместителя главы дипмиссии в посольстве Штатов в Киеве К.У.Смита. Привлекали и предшественника Кирилла Буданова Василия Бурбу.

«Согласно документу, непосредственным руководителем группы являлся Роман Червинский, которого ранее координатором атаки на газопроводы также назвало издание The Washington Post в своём расследовании. Червинский с 2016 года служил в департаменте контрразведки [5-е управление СБУ], а в 2022-м стал командиром одной из частей Сил специальных операций Украины. В настоящее время содержится в тюрьме в Киеве по обвинению в злоупотреблении властью в результате заговора с целью заставить российского летчика сбежать на Украину. Как сообщили источники авторов заявления, в группу "по прикрытию" входило, помимо Червинского, ещё пять человек. Старшим группы назван Кузнецов Сергей Анатольевич, офицер отдела экологической охраны и гражданской защиты управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины», – приводит данные издание.

«Ещё одним участником группы является Бургомистренко Анатолий Иванович. Капитан 1-го ранга, начальник разведывательного управления – заместитель начальника штаба ВМСУ по разведке, проходивший обучение по минно-подрывному делу в 131-м центре ССО, имеет хорошую водолазную подготовку. Уточняется, что непосредственно к "Северным потокам" погружалось три человека: Варава Олег Григорьевич, старший инспектор инженерно-технического взвода роты быстрого реагирования главного управления Национальной полиции в Киеве, женщина технодайвер с позывным "Мариша", а также Руденко Руслан Анатольевич с позывным "Капеллан", бывший заместитель мэра украинского города Белая Церковь. Ранее Руденко проходил службу в Белоцерковском РОВД ГУ МВД Украины. На странице "ВКонтакте" с именем Руслан Руденко из города Белая Церковь можно увидеть фотографии человека в дайверской экипировке», – говорится в сообщении.

Телеканал ОНТ, 8 апреля 2024
 
Дата публикации:08.04.2024
Тематика:Транспорт, В мире
Просмотров:144
 
Ключевые слова:
Газопровод Терроризм Северный поток Украина Спецслужбы
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме