https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 




Найти
 
 


«Судьба Украины решена»: политолог Казаков – об СВО, разделе Украины и красных линиях в противостоянии с НАТО


Самыми «жирными» майскими фейками стали украинские якобы инсайды о мобилизации в России, мол, армия истощена, а Украина вот-вот пойдет в наступление. По смыслу это бред, но для воодушевления масс именно такие заявления и тиражируют. Да, противостояние сейчас не такое острое, как раньше, и новостей с фронтов на этой неделе не так много. О том, как будут развиваться события, возможно ли масштабирование конфликта до противостояния с НАТО и какой будет Украина на политической карте, если будет вообще, – в эфире программы «Контуры» на ОНТ рассуждал политолог Александр Казаков.
______________________________________

В начале марта, когда конфликт в Украине только начинался, Казаков говорил, что от российско-украинских дипломатических переговоров сложно ждать результатов. Разве что можно договариваться о гуманитарных коридорах. Собственно, так оно вышло. Главный прогноз политолога сработал. Сейчас понятно, что украинская делегация попросту блефовала и тянула время. Но как будут развиваться события сейчас? Да, Россия эффективно уничтожает военную инфраструктуру Украины, доминирует в воздухе. Но на земле сложно продвигаться вперед, не растягивая линию фронта. Вот и США заявляют, что сейчас патовая ситуация, никто не может победить. Казаков ответил на вопрос, действительно ли из Вашингтона виднее, что происходит на Украине?

Александр Казаков, политолог (Россия): «Если американцы со своих спутников рассчитывали на движение на земле как с конной армией, когда она идет со скоростью быстроидущего поезда, очень заметно, быстро и далеко, то они не туда смотрят. Да, мы не переходим в течение одних суток из одного города в другой, не занимаем область за областью. Но при этом продвижение идет каждый день, и урон живой силе и технике противника, имею ввиду не ракетные удары, имею ввиду на земле, где продвигаются союзные войска, урон наносится невероятно большой – гораздо больший, чем ракетными войсками. Это медленнее, но увереннее. Потом, давайте не будем забывать, что нет задачи сквозного прохождения через всю Украину до Львова. Такая задача не стоит. Задача №1 сейчас – это “Донбасский котел”».

Казаков рассказал, что в ближайшее время будет происходить «на земле».

Александр Казаков: «Будет создан котел, в который попадет восточная группировка Украины. Этот котел уже сейчас сегментируется для того, чтобы легче было работать с противником. Лисичанский котел, авдеевский котел, Авдеевка – один из самых укрепленных фрагментов линии обороны. А потом – Краматорск, Славянск и так далее. После ликвидации этой восточной группировки Украина останется без армии, второй армии у Украины нет. Они пытаются сейчас на западных областях [создать] резервную армию. Но мы прекрасно понимаем, особенно те, кто служил в армии, что такое армия, подготовленная за один месяц – это, конечно, не армия, это толпа людей».

Политолог ответил на вопрос, наступит ли время для переговоров, когда Украина останется без армии.

Александр Казаков: «Переговоры начнутся только после того, как будет отмашка Соединенных Штатов. США будут готовы на переговоры только после того, как наступит очевидный перелом на театре военных действий. После ликвидации восточной группировки выход союзных войск за границу занятых ранее рубежей – он, скорее всего, станет переломом в войне. После этого Соединенные Штаты будут заинтересованы в переговорах. И тогда мы вернемся к так называемому декабрьскому ультиматуму Путина, и переговоры пойдут уже о действительно новом миропорядке, а не о судьбе Украины. Судьба Украины решена».

Эксперт пояснит свою формулировку «судьба Украины решена»: останется ли эта страна на карте и в каком виде?

Александр Казаков: «Да не будет Украины. Варианты возможны разные. Возможен раздел Украины. Я думаю, что поляки не удержатся. Национальный миф давит на их рациональное сознание. Не удержатся они от того, чтобы не пересечь границу. Посмотрим, как остальные. Будет либо раздел Украины, либо денацификация. Для того, чтобы провести денацификацию Украины, нужно полностью ее контролировать. По окончании специальной военной операции Российская Федерация выйдет на границу НАТО».

Выход на прямые границы с НАТО – это взрывоопасная ситуация. Как и то, что Запад сейчас активно вооружает Украину. Казаков рассказал, где здесь красные линии, за которые нельзя заступать, чтобы не спровоцировать масштабный конфликт с Североатлантическим альянсом?

Александр Казаков: «Специальную военную операцию и в России, и на Западе воспринимают вследствие достаточно давней уже концепции в рамках понятия “ограниченная война”. При этом ограниченная война, существующая еще со времен холодной войны, встроена в более широкую концепцию ядерного сдерживания. И все образованные военные, такие остались только у нас с вами и, пожалуй, в Соединенных Штатах, в Европе они кончились… Все образованные военные понимают, что можно делать, а что нельзя. Им не надо рисовать красные линии, они и так их знают. И стараются их не пересекать. Иногда они даже их объявляют, но это скорее для публики. Сдержанность в данном случае проявляют обе стороны. Но тут мы говорим не о специальной военной операции, где противником является Украина, мы говорим в данном случае о противостоянии с Западом. Мы привыкли к заявлениям, что НАТО не хочет воевать с Россией и забываем о том, что Россия тоже не хочет воевать с НАТО. Иногда те или иные игроки делают заступ, не подумав – от малой образованности, возможно. Как сейчас сделала Германия, начав обучение украинских военных на своей территории обращению со своим оружием. И вдруг неожиданно оказалось, что они нарушают собственное законодательство и по собственному германскому законодательству они стали участником, стороной конфликта. Но я думаю, что как только до них дошло, они сейчас быстро отпетляют. Потому что, еще раз говорю, здесь вопрос самосдерживания. Никому, ни нам, ни вам, белорусам, ни американцам, ни европейцам не нужен большой европейский конфликт».

Телеканал ОНТ, 15  мая 2022

Кoличество переходов на страницу: 39