https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Смертельный номер. Что известно об атаках на Запорожскую АЭС 7 и 8 апреля


Беспрецедентная серия атак на Запорожскую АЭС произошла 7 апреля. Инспекторы МАГАТЭ впервые с ноября 2022 года подтвердили как минимум три прямых попадания в конструкции защитной оболочки главного реактора ЗАЭС. Попытки атаковать атомную станцию продолжились 8 апреля. Над АЭС был сбит украинский дрон-камикадзе. Катастрофы удалось избежать: критических повреждений атомной станции не зафиксировано. Тем не менее три сотрудника ЗАЭС получили ранения. В России удары по атомной станции назвали смертельным номером. Российская сторона также обратилась к ЕС и МАГАТЭ с требованием незамедлительно отреагировать на ситуацию вокруг атомной электростанции.

Что произошло

Удары по Запорожской АЭС начались днём 7 апреля. В телеграм-канале станции сообщалось, что прилёты дронов были зафиксированы в районе столовой, расположенной на территории АЭС, и в районе грузового порта.

"Сегодня зафиксирован прилет дрона-камикадзе в район столовой, расположенной на территории Запорожской АЭС. Повреждён грузовик, разгружавший продукты. За 20 минут до атаки дрона на этой территории проходил обход экспертов МАГАТЭ в соответствии с планом. Ещё один прилет зафиксирован в районе грузового порта", - говорится в сообщении, опубликованной в телеграм-канале ЗАЭС.

В сообщении также отмечалось, что обстрелы Запорожской АЭС и её инфраструктуры недопустимы. Ни одна атомная станция в мире не рассчитана на то, чтобы противостоять полноценному огневому воздействию со стороны вооружённых сил. Повреждения инфраструктурных объектов способны повлиять на безопасную эксплуатацию АЭС.

Вскоре появилось ещё одно сообщении об атаке на ЗАЭС. На этот раз удар был нанесён по энергоблоку, который в настоящее время находится в режиме "холодного останова".

"Совершена атака ВСУ по куполу 6-го энергоблока Запорожской АЭС. Критических повреждений и пострадавших нет. Угроз нарушения пределов безопасности не зафиксировано. Радиационный фон на станции и прилегающей территории не изменился и находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений", - говорилось в комментарии.

Позже в "Росатоме" сообщили, что в результате обстрела атомной станции трое сотрудников ЗАЭС получили ранения. Один из пострадавших находится в тяжёлом состоянии.

Попытки обстрелов Запорожской АЭС со стороны ВСУ продолжились 8 апреля. Сегодня над атомной станцией был сбит дрон-камикадзе. Он упал на кровлю 6-го энергоблока. Угроз нарушения пределов безопасности ЗАЭС не зафиксировано.

"К сожалению, не смотря на все призывы к ВСУ прекратить террористические акты, обстрел станции и объектов её инфраструктуры продолжаются. И это способно повлиять на безопасную эксплуатацию АЭС", - сообщается в телеграм-канале станции.

Директор по коммуникациям ЗАЭС Евгения Яшина сообщила ТАСС, что в результате сегодняшней атаки никто не пострадал.

"Угрозы безопасности нет. Радиационный фон без изменений. Никто не пострадал. Инспекторам МАГАТЭ обязательно покажем место прилёта", - сказала Яшина.

Как отреагировали в России

Российская госкорпорация "Росатом" назвала беспрецедентной серию атак ВСУ по Запорожской АЭС. В "Росатоме" также напомнили, что украинская армия атаковала атомную станцию 5 апреля. Тогда прилёты дронов были зафиксированы в районе грузового порта и азотно-кислородной станции.

В связи с этим "Росатом" обратился к руководству МАГАТЭ и стран Европейского союза с требованием незамедлительно отреагировать на попытку эскалации ситуации вокруг атомной электростанции.

"Госкорпорация "Росатом" категорически осуждает беспрецедентную атаку по объектам атомной станции и её инфраструктуры и призывает руководство МАГАТЭ, лично генерального директора агентства Рафаэля Гросси, а также правительства стран ЕС незамедлительно отреагировать на прямую угрозу безопасности Запорожской АЭС и категорически осудить попытку эскалации ситуации вокруг крупнейшей атомной станции Европы", - говорилось в заявлении "Росатома".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что атаки по Запорожской АЭС являются опасной провокацией.

 "Сотрудники МАГАТЭ, которые находятся на месте, имели возможность засвидетельствовать эти атаки. Это очень опасная и имеющая очень плохие последствия в перспективе тактика. Киевский режим, к сожалению, продолжает свою террористическую активность", - заявил представитель Кремля.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала удары по ЗАЭС "смертельным номером". "Байден, Макрон, Шольц и остальные защитники живой природы отдают себе отчёт в том, что их подопечные на Банковой могут от неё ничего не оставить? Мировое сообщество обязано осознать и отреагировать на акт ядерного терроризма со стороны киевского режима", - заявила Захарова.

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов назвал атаку ВСУ на Запорожскую АЭС нарушением пяти принципов по защите станции. Он также отметил, что ВСУ воздерживались от ударов по Запорожской АЭС в пределах её периметра с 20 ноября 2022 года.

"7 апреля Вооружённые силы Украины предприняли ряд атак с использованием дронов-камикадзе на Запорожскую АЭС, в том числе на её ядерные реакторы №5 и №6. Ранены три человека. Это очевидное нарушение "5 конкретных принципов", озвученных генеральным директором МАГАТЭ в Совете Безопасности ООН", - написал Ульянов в телеграм-канале.

Речь идет о принципах обеспечения безопасности Запорожской АЭС, изложенных главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси в мае 2023 года. В частности, Гросси призвал не допускать атак любого рода с территории АЭС или против неё, в частности, направленных на реакторы, хранилище отработанного топлива, другую критическую инфраструктуру или персонал. ЗАЭС не должна использоваться для размещения тяжёлых вооружений, в частности реактивных систем залпового огня, артиллерийских систем и боеприпасов, танков, а также военных. Гросси также призвал обеспечить безопасность внешних линий энергоснабжения. Все структуры, системы и компоненты ЗАЭС, необходимые для её работы, должны быть защищены от нападений и диверсий.

Что заявляют в МАГАТЭ

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что находящиеся на Запорожской АЭС инспекторы организации впервые с ноября 2022 года подтвердили как минимум три прямых попадания по этому объекту, сообщает ТАСС.

"Впервые с ноября 2022 года и после того, как я изложил пять основных принципов, позволяющих избежать серьёзной ядерной аварии с радиологическими последствиями, инспекторы МАГАТЭ на Запорожской АЭС подтвердили, что произошло как минимум три прямых попадания в конструкции защитной оболочки главного реактора ЗАЭС", - подчеркнул Гросси.

Глава МАГАТЭ назвал атаку на ЗАЭС безрассудной

Гросси назвал атаку беспилотников на Запорожскую АЭС безрассудной и призвал немедленно прекратить такие действия в отношении этого объекта. "Это явное нарушение базовых принципов защиты крупнейшей АЭС в Европе. Такие безрассудные атаки значительно повышают риск серьёзной ядерной аварии. Они должны немедленно прекратиться", - указал Гросси.

Генеральный директор МАГАТЭ призвал ответственных за военные решения лиц воздержаться от любых нарушений принципов защиты ядерных объектов. "Как я уже говорил перед заседанием Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, никто не может получить какую-либо военную или политическую выгоду от атак на ядерные объекты. Это неприемлемо", - отметил Гросси.

Эксперты агентства также сообщили, что повреждения на шестом блоке не повлияли на ядерную безопасность. "Однако это серьёзный инцидент, потенциально способный нарушить целостность системы защитной оболочки реактора", - заявили в организации.

Что известно о Запорожской АЭС

Запорожская атомная электростанция расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар (Запорожская область). По числу блоков и установленной мощности это самая крупная АЭС в Европе. Станция включает шесть энергоблоков ВВЭР-1000 суммарной мощностью 6 ГВт.

Строительство ЗАЭС началось в 1979 году. Спустя пять лет был введён в эксплуатацию первый энергоблок. Три следующих блока вводились в эксплуатацию ежегодно: второй - в 1985 году, третий - в 1986-м, четвёртый - в 1987-м. В 1989 году начал функционировать пятый энергоблок, а шестой - лишь в 1995-м, после отмены моратория на строительство ядерных объектов в Украине, введённого из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

В мирное время ЗАЭС вырабатывала 40-42 млрд кВт.ч электроэнергии ежегодно. Это составляло примерно 50% от всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины.

После начала СВО АЭС перешла под контроль российских войск. О сложившейся ситуации 2 марта было уведомлено МАГАТЭ. В октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин поручил передать Запорожскую АЭС под управление России.

После перехода Запорожской АЭС под контроль российских войск подразделения ВСУ начали осуществлять обстрелы территории станции и города Энергодар. Украинские военные использовали беспилотники, тяжёлую артиллерию и реактивные системы залпового огня.

Российским системам противовоздушной обороны в большинстве случаев удавалось отражать атаки. Тем не менее, фиксировались случаи попадания снарядов в объекты инфраструктуры и район хранилища ядерных отходов. Если снаряд попадет в хранилище отработанного ядерного топлива, то может нарушиться герметичность контейнеров. Эксперты отмечают, что для катастрофы будет достаточно попадания даже одной ракеты.

За ситуацией на ЗАЭС следят специалисты МАГАТЭ. В сентябре 2022 года на станцию прибыла миссия МАГАТЭ во главе с Гросси. Тогда было принято решение оставить на ЗАЭС двух представителей организации на постоянной основе.

МАГАТЭ неоднократно требовала прекратить атаки на станцию. Гросси провел ряд встреч, в том числе на самом высоком уровне в Украине и России, в ходе которых призывал стороны обеспечить безопасность атомной станции.

Изначально МАГАТЭ настаивало на создании вокруг Запорожской АЭС демилитаризованной зоны. Однако позже организация отказалась от этой идеи. "Мы не говорим о демилитаризованной зоне. Мы прекрасно понимаем, какие дополнительные сложности это принесёт, особенно в зоне активных боевых действий", - пояснил Гросси. Он отметил, что МАГАТЭ следит за тем, чтобы АЭС не атаковали и не использовали для нападения. Подобную концепцию он считает куда более жизнеспособной, нежели создание демилитаризованной зоны.

Чем грозит авария на ЗАЭС

Стенки и купол реакторных зданий Запорожской АЭС имеют толщину более метра и выдерживают падение летательных аппаратов, однако, как и любая другая такая станция, она не рассчитана на то, что подвергнется полноценному огневому воздействию. Такое мнение высказал ТАСС директор АНО "Атоминфо-центр", главный редактор ресурса atominfo.ru Александр Уваров.

"Купол и вся оболочка в целом обеспечивают удержание радиоактивных веществ, выделяющихся при различных проектных и аварийных режимах эксплуатации энергоблоков. И при нарушении герметичности оболочки начнется неконтролируемый выход радиоактивных веществ в атмосферу", - отметил Уваров.

Эксперты указывают, авария на Запорожской АЭС обернется вторым Чернобылем.

При аварии на Запорожской АЭС радиоактивные вещества накроют несколько стран Европы, сообщил "Известиям" начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил России Игорь Кириллов. Радионуклиды накроют территории в Польше, Словакии и Германии. По словам Кириллова, выброс даже четверти содержимого одного из реакторов накроет Скандинавию.

"Чрезвычайная ситуация вызовет массовую миграцию населения и будет иметь катастрофические последствия", - отметил Кириллов.

Последствия аварии на ЗАЭС прекрасно понимают и в Киеве. В августе 2022 года в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения заявили, что последствия аварии на Запорожской АЭС могут быть в десять раз мощнее, чем при Чернобыле. Прогнозируется, что зона отчуждения будет составлять до 30 тыс. кв.км. Там невозможно будет ни жить, ни вести хозяйство в последующие 100 тыс. лет. Придется переселить 2 млн человек. Украину накроет радиоактивный цезий в количестве, опасном для всего живого. Далее радиоактивные вещества будут распространятся в зависимости от направления ветра.

Бывший руководитель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков в эфире одного из украинских телеканалов сообщил, что по его расчётам, если на ЗАЭС произойдет авария, это коснется примерно одного миллиарда человек, проживающих в 40 странах.

Вита Ханатаева
БЕЛТА, 8 апреля 2024

Кoличество переходов на страницу: 91