https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Партизанское движение Беларуси в годы Великой Отечественной войны


(Справка по материалам Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны)
 
Среди 50 государств мирового сообщества, втянутых в орбиту второй мировой войны, Беларусь понесла самые тяжелые людские и материальные потери.

За годы войны было разрушено 209 из 270 городов и районных центров, уничтожено 9200 деревень. Сумма материальных потерь составила 75 млрд. рублей (в довоенных ценах) или половину национального богатства республики.

Цифры людских потерь варьируют по разным источникам от 2,2 млн. до 3 млн. человек из 9,2 млн. довоенного населения (в современных границах).

С первых дней фашистской оккупации в Беларуси развернулась партизанская борьба, организаторами которой были военнослужащие КраснойАрмии и местные патриоты. Первыми партизанами в стране, удостоенными звания Героя Советского Союза 6 августа 1941 года, стали белорусские партизаны Т.П. Бумажков и Ф.И. Павловский – командиры отряда "Красный Октябрь" на Полесье.

В развитии партизанского движения большую роль сыграли группы специального назначения, направленные на оккупированную территорию Главным разведывательным управлением Красной Армии, органами Наркомата Внутренних дел и Наркомата государственной безопасности БССР. Обученные и хорошо экипированные бойцы этих групп проводили особо опасные диверсии на важнейших коммуникациях врага, собирали информацию о противнике, помогали местным партизанским отрядам установить связь с руководством в Москве.

До конца 1941 года ЦК КП(б)Б направил в тыл противника 437 групп организаторов партизанского движения. Всего на оккупированной территории Беларуси к концу лета 1941 года действовало около 12 тысяч партизан.

В мае 1942 года в Москве был создан военно-оперативный орган руководства партизанским движением – Центральный штаб партизанского движения. Его возглавил первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси П. Пономаренко. В сентябре 1942 года начал работу Белорусский штаб партизанского движения под руководством второго секретаря ЦК КП(б)Б П. Калинина. С этого времени действия партизан на оккупированной территории координировались и управлялись из центра.

1943 год стал годом притока основных сил в партизанские отряды. Этому способствовала активная деятельность подпольных органов компартии и комсомола, а также успехи Красной армии на фронтах войны. В декабре 1943 года 153,5 тысячи партизан (85% из них составляли жители Беларуси) сражались в 144 партизанских бригдах.

Несмотря на опасность и материально-технические трудности в годы фашистской оккупации в тылу врага в Беларуси издавалось 170 советских газет и сотни тысяч листовок. Население и партизаны благодаря подпольной печати были информированы о событиях на фронте и в мире, о боевых делах партизан, о преступлениях, совершаемых фашистами против мирных граждан.

Неотъемлемой частью народного сопротивления была подпольная борьба в городах и населенных пунктах Беларуси. 70 тысяч патриотов, объединенных в подпольные группы и организации, осуществляли диверсии на промышленных предприятиях оккупантов, спасали советских военнопленных и узников гетто из неволи, вели разведку для командования партизанских сил и Красной Армии.

Только подпольщиками Минска было проведено 1500 диверсий против врага. В 1943 году им удалось уничтожить генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе в его собственном доме.

За мужество, проявленное минчанами в борьбе с немецкими оккупантами, Минск в 1974 году был удостоен звания «город-герой».

В 1943-1944 гг. партизаны проводили ежедневные боевые операции против оккупантов. В боях партизаны отвоевывали целые районы. Это привело к созданию партизанских зон, находившихся под полным контролем партизан. В 1943 году было образовано 20 партизанских зон, которые занимали 60% территории республики. В партизанских зонах была восстановлена советская власть, работали «лесные» школы для детей, трудилось на полях вместе с партизанами мирное население.

Партизанские отряды были многонациональны по своему составу. Однако белорусов в рядах народных мстителей было подавляющее большинство – 71%. Далее самую многочисленную группу составляли русские – 19%, украинцы – почти 4%. В рядах партизан боролись более 1200 иностранцев-антифашистов: поляков, словаков, немцев, французов, испанцев, итальянцев, представителей других европейских наций.

За время оккупации в Беларуси были образованы и вели боевые действия 1255 партизанских отрядов, из них 997 входили в состав 213 бригад. 258 отрядов сражались самостоятельно. Всего по учетным данным Белорусского штаба партизанского движения в республике насчитывалось 374 тысячи партизан.

Более 44 тысяч погибли в боях против оккупантов.

За три года войны в тылу врага, с июня 1941 по июль 1944 года партизаны Беларуси убили и ранили около 500 тысяч гитлеровских солдат, офицеров и представителей коллаборационистских сил, пустили под откос 11128 воинских эшелонов, разгромили 948 штабов и гарнизонов противника, подорвали 18700 автомашин, сбили в воздухе и подорвали на аэродромах 305 самолетов, уничтожили 939 военных складов, много другой техники и военных объектов врага.

В 1943 году была учреждена медаль ”Партизану Отечественной войны“ 1-й и 2-й степени. 140 тысяч белорусских партизан были награждены этой медалью и другими наградами Родины. 87 партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.

"Республика-партизанка"- под таким названием известна Беларусь миру
 


 

Кoличество переходов на страницу: 8266


Комментарии