https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Льняное масло: противопоказаний не выявлено, избыток не страшен


«Северный шелк», изделия из которого многие иностранные гости увозят из Беларуси, выращивался в нашей стране с древних времен. Недаром лен считается визитной карточкой республики. Однако какое место он занимает в нашей с вами жизни? Ведь если в развитых странах, население которых озабочено проблемой сохранения здоровья и активного долголетия, потребление льняного масла переживает настоящий бум, то мы порой даже не догадываемся о том, какую пользу оно приносит.

Специалисты не напрасно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное: оно содержит жирные кислоты, которые необходимы для правильной работы каждой клетки организма и которых нам недостает в продуктах питания.

Семь бед - один ответ


Эффект от включения в ежедневный рацион льняного масла очевиден при таких заболеваниях, как диабет, ревматический артрит, астма, экзема, псориаз, и многих других хронических и воспалительных процессах.

Потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8% снижает уровень холестерина.

Профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы: повышается эластичность и снижается проницаемость кровеносных сосудов, уменьшается опасность возникновения тромбов.

Профилактика склероза - масло благотворно влияет на деятельность головного мозга, улучшает память и быстроту реакции.

Заметно улучшаются функции почек и мочеполовых органов, снижается аллергическая реакция.

Льняное масло положительно воздействует на нервную систему, нормализует работу щитовидной железы.

Кроме того, это мощное профилактическое средство для предупреждения доброкачественных и злокачественных опухолей: оно активно выводит токсины и улучшает клеточный обмен.

Льняное масло полезно для развития детского организма и является источником витаминов при авитаминозах. Оно отмечено высоким содержанием таких микроэлементов, как калий (831), фосфор (622) и магний (431). В нем присутствуют почти все витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), которые очень важны для регуляции обмена белков, жиров, углеводов, а также фолиевая кислота (В9), которая необходима для формирования элементов крови, и никотиновая кислота (В3), используемая организмом в процессе преобразования пищи в энергию.

Кроме того, в льняном масле содержатся токоферолы (а именно витамин Е α δ γ), которые являются самыми активными антиоксидантами. Признаки дефицита витамина E всегда "налицо": это потускнение волос, снижение упругости и эластичности кожи и как результат - преждевременное старение.

В народной медицине льняное масло издавна используют от глистов, изжоги, запоров и различных язв. Но, кроме предупреждения желудочно-кишечных заболеваний, можно смело утверждать, что употребление льняного масла способствует нормализации жирового обмена. Именно по этой причине диетологи советуют льняное масло в качестве средства, помогающего избавиться от лишнего веса.

Полезный жир Омега-3

Льняное масло - единственное масло, в котором в достаточном количестве содержатся ненасыщенные жирные кислоты - линоленовая (Омега-3) и линолевая (Омега-6), которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма от рождения и на протяжении всей жизни. Ими образована значительная часть нашего мозга, и они не синтезируются в организме человека, а поступают туда с пищей.

Это регулировщики нашего организма - они способны снижать кровяное давление, повышать температуру тела, стимулировать секрецию гормонов, участвовать в воспалительных реакциях и т.д. И если, например, биологически активные соединения из Омега-6 сужают сосуды, повышают уровень холестерина в крови, повышают свертываемость крови, то соединения из Омега-3 оказывают противоположное действие: они расширяют сосуды и снижают артериальное давление, уменьшают содержание холестерина и делают кровь более жидкой.

Поэтому в нашем питании так важно не только количество жира, но и его состав. Доля жиров в рационе не должна превышать 30% от калорийности пищи. При этом соотношение Омега-3 и Омега-6 должно составлять от 1:1 до 1:4. Таким образом, в льняном масле баланс данных ненасыщенных кислот оптимален для нормального обмена веществ: линоленовая кислота - 60% (Омега-3), линолевая кислота - 20% (Омега-6), олеиновая кислота - 10% (Омега-9) и другие - 10%.

Омега-3 является обязательным компонентом мембранных образований на клеточном уровне. Общая длина кровеносных сосудов человека около 100 000 километров, и каждый миллиметр этих сосудов мечтает получить хоть миллиграмм линоленовой кислоты. Так вот, льняное масло представляет собой почти концентрированную линоленовую кислоту (60%)! Для сравнения: рыбий жир содержит линоленовой кислоты в 2 раза меньше, а соевое масло - всего 8-12%.

Линоленовая кислота обладает антиканцерогенными свойствами, так как в ее состав входит тиопролин (или ТСА) - естественный антиоксидант, который поглощает нитраты и позволяет выводить их с мочой.

Способы употребления


Для профилактики льняное масло можно принимать по десертной (столовой) ложке ежедневно утром натощак за 20 минут до еды. Проводят 3-4 курса по 10 дней с перерывом 2-4 недели.

Но можно не мучить свои вкусовые рецепторы и делать салатные заправки на основе льняного масла, добавлять семена льна в гарниры, заправлять ими творог. Главное - чтобы организм получал льняное масло в сыром виде: в салатах, винегретах, с квашеной капустой, с вареным картофелем. Помните: нет смысла использовать его для приготовления пищи.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний дополнительно к основному лечению, назначенному врачом, специалисты народной медицины рекомендуют каждый вечер принимать по 1 чайной ложке льняного масла (это минимальная доза) через 2 часа после еды. Одна столовая ложка льняного масла способствует понижению кровяного давления на 9 мм рт. ст.

В лечебных целях льняное масло принимают 2 раза в день по столовой ложке за час до еды. Продолжительность приема - не менее 3-4 месяцев.

При атеросклерозе: принимать льняное масло по столовой ложке 2 раза в день во время еды в течение 1-1,5 месяцев. Через 3 недели перерыва курс лечения можно повторить.

Для лечения различных артритов полезно делать массаж больных суставов теплым маслом и принимать по столовой ложке 2 раза в день на голодный желудок (утром и перед сном). Курс 1 месяц, перерыв 2 недели, затем еще один курс.

При лечении труднозаживающих ран и язв рекомендуется прикладывать масляные марлевые салфетки к больному месту. Повязку менять 2-4 раза в день. Также льняным маслом смазывают пораженные места при псориазе.

Косметология

Масло льна - прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи.

Маска для сухой и поврежденной кожи рук: половина чайной ложки льняного масла, содержимое одной капсулы витамина Е, яичный желток. Все смешать и нанести на хорошо распаренные руки, надеть косметические перчатки, выдержать полчаса.

Такая нехитрая смесь, как льняное масло и молотый кофе, позволит сделать отличный противоцеллюлитный пилинг.

Для укрепления сухих волос или их восстановления после частых окрашиваний рекомендуется в течение 10 минут втирать в голову льняное масло. Затем протереть им волосы по всей длине.

Хранение


Льняное масло получают холодным прессованием (при температуре не выше +45ºС), потому что горячий способ приводит к разрушению полиненасыщенных жирных кислот. Небольшой горьковатый привкус - признак высокого качества льняного масла, полученного "холодным способом".

Льняное масло имеет свойство окисляться, поэтому срок его хранения в обычных условиях не такой уж долгий. Чтобы оно не теряло своих полезных свойств, его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры, поэтому оно обязательно должно храниться в темных бутылках, а после вскрытия - в холодильнике.

Рецепт

Витаминный завтрак


100 г нежирного творога, 2 ч.л. льняного масла, 0,5 лимона, 1 банан, 2 ст.л. рубленых орехов, 1 ст.л. отрубей, любые фрукты, мед.

Творог протереть и размешать с маслом, добавить сок лимона, растертый банан и мед. Перемешать все с отрубями и фруктами, нарезанными кусочками.

Будьте здоровы!

Елена Роднина
Интерфакс


 

Кoличество переходов на страницу: 3005


Комментарии