16 июня 1812 года на Неманском мосту был убит Ившин, прапорщик Гродненского полубатальона. Он стал первой жертвой начавшейся Отечественной войны — освободительной войны России против наполеоновского нашествия. С момента французской оккупации Гродненской губернии и до ее освобождения (июнь—декабрь 1812 г.) произошло немало сражений между противоборствующими армиями. И самым крупным и кровопролитным, естественно, было Бородинское сражение. Его назвали «величайшим деянием европейской военной истории».
На этом историческом поле храбро сражались сотни солдат и командиров — уроженцев белорусских губерний. Были на нем Брестский, Минский, Полоцкий полки, командиры высокого ранга, в основном из дворянских семей. Нас интересуют конкретные имена, фамилии, место рождения… Сегодня мы почти никого из героев Бородино не знаем. Будем искать.
Нет ничего выше желания искать, и нет ничего интереснее поиска. На сегодняшний день много отыскано. Пока впервые расскажем о двух героях Бородино, имена которых отсутствуют в белорусских энциклопедиях.
Салтановка —Бородино — Париж
Григорий Никитич Черняев (до восемнадцати лет он жил и воспитывался на белорусской земле) родился 27 января 1787 года в имении Кривое Могилевского уезда (теперь Толочинского района) в семье дворян, его отец был начальником Толочинской таможни.
Из того, что мальчик видел в детстве, многое еще сохранилось: поля и холмы, хвойные леса, речка Друть, мельница из красного кирпича, старинный парк…
Гриша не отличался крепким здоровьем, часто болел, но, когда ему исполнилось 11 лет, отец все же отвез его в Шклов в престижный кадетский корпус, где уже воспитывались три его брата: Ипполит, Василий и Петр. Как и все кадеты, он вставал в шесть утра, выходил на физзарядку, молился, готовился к занятиям.
В 1804 году Григорий Черняев был возведен в чин прапорщика и направлен на службу в Новоингерманландский полк, находившийся в Могилеве. Спустя несколько месяцев полк переправился в Австрию, где участвовал в крупном кровопролитном сражении между русско-австрийской и французской армиями под Аустерлицем. Потом было возвращение в Россию, русско-турецкая война, сражение за турецкую крепость Браилов и награда — орден Святой Анны 4-й степени. За турецкую кампанию Черняев получил три чина и в возрасте 25 лет стал штабс-капитаном.
Отечественная война 1812 года, пожалуй, самая яркая страница в боевой биографии Григория Никитича. В первых рядах мужественных защитников Отечества на родной могилевской земле, под Салтановкой, он участвовал в кровопролитном бою под руководством генерала Раевского. 2-я русская Западная армия оторвалась от противника, у Быхова переправилась через Днепр и соединилась с 1-й Западной армией Барклая-де-Толли в Смоленске. Наполеон опасался этого. Русские сражались с изумляющей храбростью, не щадя своей жизни. У стен Смоленска Григорий Черняев был ранен в левую руку, но не покинул поле боя. За мужество получил награду — орден Святой Анны 3-й степени.
И вот Бородино — поле тревожной надежды. Презрев всякую мысль о смерти, полк Черняева дрался упорно и ожесточенно. «Могучее, лихое племя…»
Чтобы сохранить армию, Кутузов приказал отойти за Москву. Теперь французы отступали, русские — наступали. На рассвете 24 октября генералы Дмитрий Дохтуров и Николай Раевский ворвались в Малоярославец, уже занятый французами. В этих соединениях был и полк Григория Черняева. Разыгралось сражение на пределе человеческих сил. За день город восемь раз переходил из рук в руки и сгорел дотла. В том сражении Черняев, проявив беспримерную стойкость, снова отличился и был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.
В беспорядочном бегстве таяла армия Наполеона. В кровавом сражении под поселком Красное (недалеко от Дубровно и Орши) было убито 25 тысяч французских воинов.
Проявив исключительное упорство и собранность, снова отличился Черняев, за что был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость» и удостоен звания полковника.
Преследуя отступающих французов, полковник Черняев сражался под Дрезденом, участвовал в трехдневной битве под Лейпцигом, названной «битвой народов», входил в покоренный Париж. Занимая должность коменданта города Валансьен на границе с Бельгией, он познакомился с дочерью мэра по имени Любовь-Эсфирь Шарлотта. В ноябре 1818 года они поженились и вскоре приехали жить в имение Тубышки (недалеко от Круглого).
Спустя шесть лет мирной семейной жизни позвали друзья-товарищи. И вот уже с 1824 года Григорий Никитич — полицмейстер города Измаила. К 50-летию заслужил третий почетный орден Святого Владимира 4-й степени с алмазами. В 1841 году по предписанию князя М. Воронцова был назначен градоначальником Бердянска на Азовском море. В 1857 году, уходя в отставку, получил звание генерал-майора. Доживал свой век вместе с женой-француженкой, с которой у них родилось восемь детей. Две девочки умерли в детском возрасте, третий сын Михаил стал прославленным генералом, завоевателем Туркестанского края, другом Ивана Аксакова, Федора Достоевского, Всеволода Крестовского…
26 ноября 1860 года Григорий Никитич Черняев — герой Бородино и других крупных сражений — получил высокую итоговую награду — орден Святого Георгия 4-й степени. Умер он 15 января 1869 года, похоронен в Бердянске.
В главном штабе Кутузова
Кутузов гениально оценил ситуацию. И 27 августа, еще до восхода солнца, русская армия начала отступление на Можайск, находящийся в десяти верстах от Бородино. Еще до битвы комендантом Можайска был назначен генерал-майор Михаил Левицкий, командир 3-й бригады 7-й пехотной дивизии. Командуя бригадой, он мужественно сражался под Малоярославцем, Вязьмой, Красным, продвигался по родной ему белорусской земле. В заграничных походах, преследуя французов, служил в штабе Резервной армии. Участвовал во взятии крепостей у польско-прусской границы. В январе 1814 года стал комендантом Варшавы и занимал эту должность четыре года…
Михаил Иванович Левицкий родился в 1761 году в городе Могилеве в дворянской семье. Получил неплохое домашнее образование. Двадцатилетним начал военную службу в Петербурге подпрапорщиком Полоцкого мушкетерского полка. Через три года произведен в прапорщики. Два года осваивал несладкую профессию пехотинца.
Первым испытанием для Левицкого, прямо-таки военной академией, стал Очаков, на Днепровском лимане. Здесь главнокомандующим считался Григорий Потемкин, а фактически русскими войсками командовал знаменитый полководец Александр Суворов. В составе его «чудо-богатырей» могилевчанин участвовал в осаде турецкой крепости. А подступиться к ней — ни с суши, ни с Черного моря… Генерал-аншеф Суворов предложил взять Очаков штурмом в тесном взаимодействии с морской флотилией. Потемкин высказал план затяжной осады. Спорили, обдумывали, строили укрепления, нередко под обстрелом противника. Потемкин опасался больших потерь при штурме, но согласился.
Пришел декабрь с лютыми морозами. Солдаты замерзали в землянках, от переохлаждения умирало до тридцати человек в сутки. Левицкий был среди тех, кто просил штурма. И 26 декабря Очаков был взят штурмом!
Война с турками продолжалась, и могилевчанин участвовал во взятии Аккермана, турецкой крепости (теперь г. Белгород-Днестровский), а также в осаде и взятии Килии — порта на Килийском рукаве Дуная. В том же году под руководством Суворова брал штурмом крепость Измаил, был ранен.
Наполеон захватил Берлин, и вскоре война перенеслась в Восточную Пруссию. Там при городе Прейсиш-Эйлау (теперь г. Багратионовск Калининградской области) 26 января 1807 года состоялась одна из самых кровопролитных битв того времени. Русской армией командовал генерал Леонтий Беннигсен. Михаил Левицкий командовал Подольским мушкетерским полком и стоял насмерть, проявив исключительную изворотливость и храбрость. Закончилось все вничью, но престиж русского штыка на этот раз был спасен. За эту и другие битвы Левицкий был удостоен почетного ордена Святого Георгия 4-й степени и награжден золотым оружием.
Таков путь могилевчанина Михаила Левицкого, ученика Суворова, участника Отечественной войны 1812 года. Генералом с немалым боевым опытом прибыл он на Бородинское поле, чтобы отстоять честь Отечества.
Эдуард Корнилович, кандидат исторических наук
Рэспубліка, 16 июня 2012
Кoличество переходов на страницу: 1373
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |