Специалист считает, что кисломолочные продукты не играют существенной роли в нормализации микрофлоры кишечника. Поэтому не следует придавать чрезмерное значение включению в рацион кефира, йогурта, простокваши и тому подобных продуктов, рассчитывая нормализовать микрофлору кишечника. "Не надо думать, что при их использовании кишечник обязательно заселяется микрофлорой. Нет, у бифидобактерий цель другая - проходя по желудочно-кишечному тракту, произвести положительный эффект, например улучшить переваривание пищи, оказать антагонистическое воздействие на "полуплохую" микрофлору", - пояснила Наталья Силивончик.
При выборе продуктов, например кефира, специалист посоветовала ориентироваться на вкусовые качества, а не на содержание бифидобактерий. "Человек должен понимать, что, если он покупает продукт с бифидобактериями, это не означает, что они немедленно окажутся в кишечнике и там будут жить", - отметила врач, добавив, что полезное воздействие бактерии все равно окажут, хотя и не приживутся в кишечнике.
Чтобы избежать болезней системы пищеварения, Наталья Силивончик порекомендовала питаться полноценно, регулярно и разнообразно, без больших промежутков между приемами пищи, используя по максимуму полезные и по минимуму неполезные продукты. Вместе с тем специалист предупредила, что правильное питание не застрахует от болезней системы пищеварения, так как возникновение многих из них не зависит только от питания.
БЕЛТА
Кoличество переходов на страницу: 1359
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |