https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Всемирный день пчёл


Три из четырёх сельскохозяйственных культур по всему миру, дающих плоды или семена для использования в пищу человеку, зависят от пчёл и других насекомых-опылителей.

Мы все зависим от выживания пчёл

Пчелы и другие опылители — в том числе бабочки, летучие мыши и колибри — позволяют воспроизводить многие растения, в том числе многие продовольственные культуры.

Сегодня опылители могут внести дополнительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, поскольку они не только помогают растениеводству, но и стоят на страже возникновения экологических рисков, сигнализируя о проблемах со здоровьем местных экосистем. Опылители также являются основными хранителями биоразнообразия, ещ' одним основополагающим фактором Целей в области устойчивого развития.

Инвазивные насекомые, пестициды, изменения в землепользовании и практики выращивания монокультур, которые могут привести к снижению питательных веществ, представляют угрозу для пчелиных колоний.

Поэтому Генеральная Ассамблея постановила объявить Всемирный день пчёл в целях повышения уровня информированности относительно большого значения пчел и других опылителей, угроз, с которыми они сталкиваются, и их вклада в обеспечение устойчивого развития.

Внимание пчёлам — дело за молодёжью

Признавая, что молодым поколениям отведена центральная роль в решении проблем, с которыми сталкиваются пчёлы и другие опылители, для Всемирного дня пчёл 2024 года была выбрана тема «Внимание пчёлам — дело за молодёжью». Она подчеркивает важность привлечения молодых людей в пчеловодство, в том числе к работе по сохранению опылителей, ведь именно им предстоит стать хранителями природы.

Кампания этого года призвана повысить осведомленность молодёжи и других заинтересованных сторон о важнейшем значении пчёл и других опылителей для сельского хозяйства, обеспечения экологического равновесия и сохранения биологического разнообразия. Побуждая молодёжь заниматься пчеловодством и участвовать в учебных и информационно-просветительских мероприятиях, мы можем взрастить новое поколение лидеров в вопросах защиты окружающей среды и расширить их возможности по претворению в жизнь положительных изменений.

Наиболее серьезные угрозы

Отсутствие подходящей среды обитания пчёл может привести к резкому снижению темпов опыления. Посадка моно-культур, использование пестицидов и рост температуры, связанный с изменением климата, создают проблемы для популяций пчёл и, как следствие, влияют на качество растений, которые мы выращиваем.

Снижение темпов опыления также представляет непосредственную угрозу питанию. Если эта тенденция сохранится, питательные культуры, такие как фрукты, орехи и многие овощные культуры, будут всё чаще заменяться в рационе человека основными сельскохозяйственными культурами, такими как рис, кукуруза и картофель, что в конечном итоге приведёт к несбалансированному питанию.

Что может сделать широкая общественность? 

*Разработка стратегий по использованию пестицидов, не наносящих ущерб опылителям,
*Сохранение и улучшение натуральных ареалов обитания,
*Определение ценности, выплата компенсаций за использование услуг в рамках экосистем,
*Вовлечение в работу, обмен знаниями и расширение прав и возможностей сельских и коренных народов,
*Совместные исследования и распространение знаний,
*Мобилизация широкой общественности и распространение информации.

Что могут сделать фермеры и государственные органы?

*Сохранение натуральных ареалов обитания,
*Создание живых изгородей,
*Снижение использования пестицидов,
*Сохранение натуральных ульев,
*Посадка привлекательных для опылителей культур вокруг полей.

Почему выбрана эта дата?

20 мая 1734 года родился Антон Янша — пчеловод и художник словенского происхождения. С 1769 года он активно занимался пчеловодством. Являлся видным учителем пчеловодства и его новатором. Автор трудов по пчеловодству, заслуживших признание.

ООН, 2024




 

Кoличество переходов на страницу: 24