https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Полезные свойства зеленого чая


Совершенно независимо от Западной Европы китайский чай появился на Руси в XVII веке. Посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу в дар от монгольского хана 64 килограмма зеленого чая. Напиток пришелся московскому двору по вкусу и стал предметом постоянного ввоза из Китая. Со временем чай в России стал типично городским, «купеческим» напитком.Чай занимал 95 процентов всего китайского импорта в Россию. Царское правительство облагало чайную торговлю 100-процентной пошлиной, что давало в казну 5,5 миллионов золотых рублей. Столько же зарабатывали на нем и российские купцы. Накладные расходы на караваны, пошлины и взятки мелким ханам по дороге... Чай в дореволюционной России был дорог.

При Александре I Россия ввозила лучшие сорта зеленого и желтого чаев, высшие сорта черных цветочных чаев и огромное количество простых байховых черных сортов. Но чем больше распространялся чай среди населения империи, тем быстрее сокращалась в нем доля зеленого чая. Он не выдержал конкуренции с дешевыми кантонскими черными байховыми сортами, ввозимыми в Россию морем. Тогда, 120 лет назад, зеленый чай стоил в десять раз больше, чем черный. Но, несмотря на это, к XX веку Россия была самым крупным импортером чая в Европе.

О благотворном влиянии зеленого чая на организм человека написаны в мире тома.

Входящий в зеленый чай теотанин способен убивать не только бактерии гниения, но и дизентерийные палочки. При этом, чем выше сорт зеленого чая, тем резче выражена его антимикробная активность.

Настой зеленого чая на второй-третий день убивает большее количество микробов, чем свежезаваренный, правда, теряет при этом свой вкус.

Зеленый чай совершает «биохимическую» чистку не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, и печени. Он — отличное средство от «вялости» пищеварения. Поэтому зеленый чай — напиток выбора после всякой тяжелой пищи. Китайцам, которые в основном пьют зеленый чай, практически неизвестны мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Замечено, что при потреблении зеленого чая количество вдыхаемого воздуха и выдыхаемой углекислоты увеличивается. Поэтому зеленый чай просто необходим при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также курильщикам в качестве профилактики. Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, способствует потоотделению. Он не только механически, но и биохимически очищает поры, а содержащиеся в нем витамины В2, Р, С, РВ, К и рибофлавин ликвидируют сухость кожи, укрепляют стенки мельчайших сосудов и придают коже красивый вид и приятный телесный оттенок.

Зеленый чай при регулярном употреблении повышает защитные силы организма.

Зеленый чай прекрасное потогонное средство, особенно в сочетании с лимонником или лимоном, что наряду с мягким мочегонным действием способствует освобождению организма от шлаков.

Раньше считалось, что зеленый чай можно пить литрами и это совершенно безвредно. Но большая дозировка может вызвать побочные действия — бессонницу и нарушение пищеварения. В умеренных же количествах зеленый чай, бесспорно, очень полезный напиток. В нем много фтора, витаминов В, С, а также ниациана, необходимого для обмена вешеств. Эфирные масла, содержащиеся в зеленом чае, действуют возбуждающе, а алкалоиды — стимулируют сердечную деятельность.

Здоровье
, 29 августа 2010 г.


 

Кoличество переходов на страницу: 1076


Комментарии