Курская битва (Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Самое крупное танковое сражение в истории; в нем участвовали около двухмиллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов.
Это сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно историографии включает в себя: оборонительную (5-23 июля) и наступательные (12 июля - 23 августа) операции, проведенные советскими войсками в районе Курского выступа по срыву крупного наступления немецко-фашистских войск и разгрому стратегической группировки противника. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операцией "Цитадель".
Поражения немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и в ходе наступления советских войск зимой 1942-1943 годов подорвали военную мощь и моральный дух армии и населения Германии, ее престиж в странах-сателлитах. Чтобы улучшить внутриполитическое положение рейха, предотвратить дальнейший распад фашистского блока, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны на востоке в свою пользу, гитлеровское командование решило провести крупное летнее наступление и разгромить основные силы Советской Армии на центральном участке советско-германского фронта.
Учитывая выгодное положение своих войск в районе Курского выступа, противник решил ударами по сходящимся направлениям с севера и юга по основанию этого выступа окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов, а затем нанести удар в тыл Юго-Западного фронта. В дальнейшем предусматривалось развивать наступление в северо-восточном направлении. Для осуществления операции под Курском были привлечены отборные войска вермахта и наиболее опытные генералы.
На курском направлении в составе ударных группировок сосредоточились огромные силы 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, иряд отдельных частей. Кроме того, на флангах ударных группировок действовало около 20 дивизий.
Сухопутные силы поддерживались авиацией4-го и 6-го воздушных флотов. Всего в составе ударных группировок противника насчитывалось свыше 900 тыс.человек, около 10 тыс.орудий иминометов, до 2700 танков и штурмовых орудий и около 2050 самолетов.
Сухопутные силы поддерживались авиацией4-го и 6-го воздушных флотов. Всего в составе ударных группировок противника насчитывалось свыше 900 тыс.человек, около 10 тыс.орудий иминометов, до 2700 танков и штурмовых орудий и около 2050 самолетов.
Ставка Верховного Главнокомандования после наступления зимой 1942-1943 годов отдала приказ войскам перейти к обороне, закрепиться на достигнутых рубежах и подготовиться к проведению наступления. Вначале планировалось нанести главный удар на юго-западном стратегическом направлении. Однако в последующем, когда стали ясны намерения противника предпринять в районе Курского выступа крупное наступление, Ставка в середине апреля приняла решение в ходе преднамеренного оборонительного сражения на Курском выступе обескровить ударные группировки противника и перейти в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.
Предусматривался и другой вариант перехода советских войск к активным действиям в случае, если фашистское командование не предпримет наступления под Курском в ближайшее время, а отложит его на более поздний срок. Задача по отражению наступления противника со стороны Орла возлагалась на войска Центрального фронта, а из района Белгорода - на Воронежский фронт.
После решения задач обороны планировался переход советских войск в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях. Разгром орловской группировки противника под названием план "Кутузов" возлагался на войска правого крыла Центрального фронта под командованием генерала армии К.К.Рокоссовского, Брянского фронта под командованием генерал-полковника М.М.Попова и левого крыла Западногофронта под командованием генерал-полковника В.Д.Соколовского.
Наступательную операцию на белгородско-харьковском направлении под названием план "Полководец Румянцев" предстояло осуществить силами Воронежского фронта под командованием генерала армии Н.Ф.Ватутина и Степного фронта под командованием генерал-полковника И.С.Конева во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р.Я.Малиновского.
Координация действий войск фронтов возлагалась на представителей Ставки Маршалов Советского Союза Г.К.Жукова и А.М.Василевского.
К началу июля в составе Центрального и Воронежского фронтов имелось1336 тыс.человек, свыше 19 тыс.орудий и минометов, 3444 танка и 2172 самолета. В тылу Курского выступа был развернут Степной военный округ, стратегическим резервом Ставки. Он имел задачу предотвратить глубокий прорыв противника со стороны Орла и Белгорода, а при переходе в контрнаступление наращивать силу удара из глубины.
Войска Центрального, Воронежского фронтов и Степного военного округа создали мощную оборону, включавшую 8 оборонительных полос и рубежей глубиной до 300 км. Помимо этого, Центральный и Воронежский фронты возвели 3 фронтовых оборонительных рубежа. Оборона готовилась прежде всего как противотанковая (глубина 30-35 км). Основу ее составляли противотанковые опорные пункты. Была создана также сильная противовоздушная оборона, к выполнению задач которой привлекались все средства фронтов и значительные силы войск ПВО страны.
Советская разведка установила, что наступление врага назначено на 3 часа 5 июля. В результате проведенной артиллерийской контрподготовки по районам сосредоточения ударных группировок противника немецко-фашистские войска понесли значительные потери и начали наступление с опозданием на 2,5 часа против Центрального фронта и на 3 часа против Воронежского фронта. Бои с самого начала приняли ожесточенный характер.
Противник уже в первый день был вынужден ввести в сражение основные силы, предназначенные для операции "Цитадель", намереваясь таранным ударом танковых дивизий прорвать оборону советских войск и выйти к Курску. Соединения армии, поддерживаемые авиацией, оказали упорное сопротивление противнику, нанесли ему большие потери. Большую помощь наземным войскам оказала авиация 16-й Воздушной армии. Наступление врага было задержано.
Советское командование выиграло время для выдвижения дополнительных сил на угрожаемое направление. Уже к 12 июля наступление немецко-фашистских войск в полосе Центрального фронта было окончательно остановлено. Провалилось наступление противника и в полосе Воронежского фронта, против которого действовала наиболее сильная группировка.
В связи с неудачами противник перенес главные усилия на прохоровское направление, намереваясь захватить Курск ударом с юга-востока. Советское командование вскрыло планы врага и решило нанести контрудар по его вклинившейся группировке. С этой целью Воронежский фронт был усилен резервами Ставки. 12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное встречное танковое сражение 2-й мировой войны, в котором участвовало с обеих сторон 1200 танков и самоходных орудий.
12 июля наступил новый этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. В этот день войска левого крыла Западного и Брянского фронтов, не связанные с отражением наступления противника, нанесли внезапный удар на орловском направлении. 15 июля в контрнаступление перешли армии правого крыла Центрального фронта, наносившие удар по южному флангу орловской группировки врага.
Противник, стремясь задержать наступление, срочно стал перебрасывать на угрожаемые направления дивизии с других участков фронта. Для развития наступления Ставка Верховного Главнокомандования решила ввести в сражение стратегические резервы. С вводом в сражение армий резерва,особенно танковых, положение резко изменилось в пользу советских войск. Войска Брянского фронта разгромили болховскую группировку противника и 29 июля освободили Болхов, а 5 августа при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов - Орел и Белгород.
Вечером 5 августа в Москве впервые был проведен артиллерийский салют в честь войск, освободивших Орел и Белгород.
К 11 августа войска Воронежского фронта вышли к железной дороге Харьков - Полтава, а Степного фронта - к внешнему харьковскому обводу. Создалась возможность глубокого охвата фашистской группировки в районе Харькова. Стремясь не допустить этого, немецко-фашистское командование ввело в сражение свои оперативные резервы, переброшенные из Донбасса.
Все попытки противника разгромить советские войска контрударами из района южнее Богодухова 11-17 августа, а затем Ахтырки 18-20 августа не увенчались успехом. 22 августа противник был вынужден начать отход из района Харькова. 23 августа войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков.
Успешное контрнаступление советских войск на белгородско-харьковском направлении завершило Курскую битву. После этого стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах 2-й мировой войны, что оказало огромное влияние на дальнейший ее ход.
БЕЛТА, 2015
Кoличество переходов на страницу: 557
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |