Международный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций.
Цель данного события - повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире.
Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года.
Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.
Голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. В 45% случаев младенческая смертность в мире связана с недоеданием. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.
По данным FAO, 821 млн. человек в мире до сих пор страдают от голода, несмотря на то, что производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех. В то же время, 1,9 млрд. человек имеют избыток веса, из них 672 млн. страдают от ожирения, и везде показатель ожирения среди взрослых растет ускоренными темпами.
В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.
Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.
С 1981 года Всемирный день продовольствия стал сопровождаться определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач.
Темами Дня в разные годы были слова: «Молодёжь против голода», «Тысячелетие освобождения от голода», «Международный альянс против голода», «Сельское хозяйство и межкультурный диалог», «Право на питание», «Достижение продовольственной безопасности в период кризиса», «Единство в борьбе с голодом», «Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир», «Семейные фермерские хозяйства: накормить мир — сберечь планету», «Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты», «Климат изменяется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство», «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие» и другие.
Цель данного события - повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире.
Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года.
Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.
Голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. В 45% случаев младенческая смертность в мире связана с недоеданием. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.
По данным FAO, 821 млн. человек в мире до сих пор страдают от голода, несмотря на то, что производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех. В то же время, 1,9 млрд. человек имеют избыток веса, из них 672 млн. страдают от ожирения, и везде показатель ожирения среди взрослых растет ускоренными темпами.
В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.
Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.
С 1981 года Всемирный день продовольствия стал сопровождаться определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач.
Темами Дня в разные годы были слова: «Молодёжь против голода», «Тысячелетие освобождения от голода», «Международный альянс против голода», «Сельское хозяйство и межкультурный диалог», «Право на питание», «Достижение продовольственной безопасности в период кризиса», «Единство в борьбе с голодом», «Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир», «Семейные фермерские хозяйства: накормить мир — сберечь планету», «Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты», «Климат изменяется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство», «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие» и другие.
Белорусское продовольствие поставляется в 77 стран мира
География поставок белорусского продовольствия расширяется и в настоящее время насчитывает 77 стран мира, сообщает Национальный статистический комитет.
Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции. Продовольственная безопасность белорусов находится на высоком уровне и имеет положительную динамику.
Страна лидирует в СНГ по производству на душу населения картофеля (в 2017 году - 675 кг), мяса (127 кг), молока (771 кг), яиц (375 штук).
По среднедушевому производству зерна (842 кг) и овощей (206 кг) Беларусь занимает пятое место. На одного жителя страны в 2017 году производилось мяса вдвое больше, чем в России и Казахстане.
По производству молока на душу населения Беларусь опережает Казахстан в 2,5 раза, Армению, Украину и Россию - в 3-3,6 раза.
В обеспечении продовольственной безопасности важная роль принадлежит производству зерна, валовой сбор которого (в весе после доработки) в 2017 году составил 8 млн т и превысил уровень 2010 года на 14,4%.
В стране обеспечивается положительная динамика производства животноводческой продукции.
В 2017 году производство скота и птицы (в убойном весе) на 24,4% превысило объемы 2010 года, производство молока - на 10,5%, производство яиц - на 0,6%.
Торговая сеть страны в полной мере обеспечивает население продовольственными товарами. На начало 2018 года в Беларуси функционировало около 17 тыс. продовольственных магазинов (30% от общего числа). На 10 тыс. жителей сегодня приходится 18 таких магазинов. Торговая площадь в среднем на один продовольственный магазин составляет 128 кв.м.
Насыщение потребительского рынка продовольственными товарами обеспечивается в основном за счет производимого в стране. Среди реализованных организациями торговли продовольственных товаров отечественные составляют 79,5%, а по ряду товаров спрос покупателей практически полностью удовлетворяется за счет продукции белорусских производителей.
Производство сельскохозяйственной продукции в Беларуси гарантирует не только достаточное продовольственное обеспечение внутреннего рынка страны, но и является важным источником поступления валютной выручки.
по материалам БЕЛТА, 16 октября 2018
География поставок белорусского продовольствия расширяется и в настоящее время насчитывает 77 стран мира, сообщает Национальный статистический комитет.
Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции. Продовольственная безопасность белорусов находится на высоком уровне и имеет положительную динамику.
Страна лидирует в СНГ по производству на душу населения картофеля (в 2017 году - 675 кг), мяса (127 кг), молока (771 кг), яиц (375 штук).
По среднедушевому производству зерна (842 кг) и овощей (206 кг) Беларусь занимает пятое место. На одного жителя страны в 2017 году производилось мяса вдвое больше, чем в России и Казахстане.
По производству молока на душу населения Беларусь опережает Казахстан в 2,5 раза, Армению, Украину и Россию - в 3-3,6 раза.
В обеспечении продовольственной безопасности важная роль принадлежит производству зерна, валовой сбор которого (в весе после доработки) в 2017 году составил 8 млн т и превысил уровень 2010 года на 14,4%.
В стране обеспечивается положительная динамика производства животноводческой продукции.
В 2017 году производство скота и птицы (в убойном весе) на 24,4% превысило объемы 2010 года, производство молока - на 10,5%, производство яиц - на 0,6%.
Торговая сеть страны в полной мере обеспечивает население продовольственными товарами. На начало 2018 года в Беларуси функционировало около 17 тыс. продовольственных магазинов (30% от общего числа). На 10 тыс. жителей сегодня приходится 18 таких магазинов. Торговая площадь в среднем на один продовольственный магазин составляет 128 кв.м.
Насыщение потребительского рынка продовольственными товарами обеспечивается в основном за счет производимого в стране. Среди реализованных организациями торговли продовольственных товаров отечественные составляют 79,5%, а по ряду товаров спрос покупателей практически полностью удовлетворяется за счет продукции белорусских производителей.
Производство сельскохозяйственной продукции в Беларуси гарантирует не только достаточное продовольственное обеспечение внутреннего рынка страны, но и является важным источником поступления валютной выручки.
по материалам БЕЛТА, 16 октября 2018
Кoличество переходов на страницу: 692
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |