https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Мінск - Дзень горада*


У другую суботу верасня ў Мінску традыцыйна адзначаюць Дзень горада.

Гэта адно з чатырох свят, напярэдадні якіх сталіцу Беларусі афармляюць асабліва.

Горад змяняе выгляд таксама да Новага года, Дня Перамогі і Дня Незалежнасці.
_______________________________________________________

Минск за свою почти тысячелетнюю историю успел побывать центром удельного княжества и воеводства, губернским городом и столицей 10-милионного государства. На протяжении столетий Минск много раз сгорал дотла, но всегда возрождался и ещё больше хорошел.

Предание гласит, что богатырь по имени Менеск поселился у моста на реке Свислочь, где построил удивительную каменную мельницу. Мука здесь мололась не из зерна, а из огромных каменных валунов. Грохот жерновов был слышен далеко, устрашая недобрых людей и привлекая внимание сильных и пытливых. Позднее из этих смельчаков сложилось целое поселение. Так возник город Менск, названный по имени богатыря Менеска. Но это лишь предание.

Первое упоминание о городе в "Повести временных лет" датируется 3 марта 1067 года и связано с кровопролитной битвой на Немиге. В свете археологических данных Минск как поселение существовал уже в начале Х века. Наиболее вероятным основателем города считают полоцкого князя Всеслава Чародея, по указанию которого в XI веке на месте при впадении Немиги в Свислочь была возведена крепость. В начале ХII века Минск был центром удельного княжества. Первым минским князем стал сын Всеслава - Глеб.

Несмотря на частые войны, Минск стал одним из крупнейших городов бывшего Полоцкого княжества. Ещё в начале XII века в Минском замке была построена каменная церковь, а вокруг замка образовался городской посад с самой древней улицей Минска - Немигой. Позже возникли поселения на левом берегу Свислочи - возле Троицкой горы.

В XIV веке Минское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского. В марте 1499 года Минск получил Магдебургское право - право городского самоуправления. В те времена Минск был богатым городом. Через него шли два больших торговых тракта - северная дорога через Логойск, Борисов, Оршу и Смоленск в Москву и южная дорога через Слуцк на Волынь к Константинополю. Была дорога и на запад, через Брест.

В 1505 году крымский хан Менгли-Гирей пошел с большим войском на литовские и белорусские земли. Минск был разграблен и сожжён, но замок взять не удалось. В XVI веке был создан новый центр Минска на Верхнем рынке; там была построена городская ратуша.

В средине XVI века Минск стал центром воеводства. В конце XVI века здесь заседал высший судебный орган ВКЛ - главный литовский трибунал. В 1591 году Минск получил свой герб: в голубом поле барочного щита Дева Мария между двумя ангелами и херувимами.

XVII столетие началось для города достаточно успешно. В этот период в городе была основана типография, состоялись первые постановки городского театра. Однако приближались иные времена. Вначале город пострадал от Русско-польской войны, а затем от Северной войны.

С 1793 года Минск - в составе Российской империи, а с 1796 года - губернский город Минской губернии. В 1798 году император Павел I с наследником Александром посетил Минск. Он разрешил восстановить Литовский трибунал, городские и подкоморские суды и Литовский статут. В 1802 году в Минске побывал император Александр I.

В 1812 году началась война между Россией и Францией, Минск занял французский корпус маршала Даву. Минск стал центральным провиантским складом и крупнейшим эвакуационным пунктом для раненых в тылу французской армии. В ноябре 1812 года в Минск вступило российское войско, и город снова стал губернским центром Российской империи.

Город начал восстанавливаться в середине XIX века. В это время было построено Московско-Варшавское шоссе, начал работать постоянный городской театр. Также было построено несколько типографий, открылась публичная библиотека. Вскоре начала регулярно выходить официальная газета "Минские губернские ведомости". Большой толчок развитию города дало создание двух железных дорог - Московско-Брестской и Либаво-Роменской. Дороги связали Минск с центральными губерниями России, с Украиной, Польшей и Прибалтикой.

За вторую половину XIX века площадь Минска увеличилась в 10 раз. В городе действовали Минское научное общество врачей, ряд учебных заведений, были построены депо, водопровод, электростанция. С 1890 года заработал телефон.

В годы революции 1905-1907 годов Минск вошёл в ряд важных центров антиправительственной борьбы. На второй день после провозглашения царского Манифеста о свободах, 18 октября 1905 года, в Минске по приказу губернатора П.Курлова на Привокзальной площади солдаты расстреляли участников 20-тысячного митинга. До 100 человек были убиты и около 300 ранены.

С началом Первой мировой войны был образован Минский военный округ. На некоторое время Минск превратился в прифронтовой город. Советская власть в Минске была установлена в 1917 году, но окончательно утвердилась лишь в 1920 году после освобождения города вначале от немцев, а затем от поляков. В 1924-1930 годах Минск - центр округа, с 1934 года - района, с 1938 года - Минской области.

В этот период в городе открывается ряд учебных и культурных заведений. В 1930-е годы пущен городской трамвай, заработало радио. Минск стал одним из крупнейших индустриальных и культурных центров страны.

Трагической страницей в истории Минска стала Великая Отечественная война. Оборона Минска велась с 25 по 28 июня, однако силы были неравные. Во второй половине 28 июня фашистские танки ворвались в Минск. Бои продолжались на улицах горящего города. Значительные потери, понесённые немецко-фашистскими войсками в боях под Минском, сказались на темпах их продвижения к Днепру. Оборонительные бои за белорусскую столицу задержали крупные силы врага на четверо суток, приковав к себе значительную часть группировки "Центр", чем во многом способствовали срыву гитлеровского плана молниеносной войны.

За период оккупации с 28 июня 1941 года по 3 июля 1944 года захватчики создали в Минске и окрестностях несколько концентрационных лагерей, лагерь смерти "Тростенец", Минское гетто. Тростенецкий лагерь смерти по количеству уничтоженных жертв является самым крупным на территории бывшего СССР и одним из крупнейших в Европе.

От немецко-фашистских захватчиков Минск был освобождён в ходе проведения Белорусской наступательной операции "Багратион". Это произошло поздно вечером 3 июля 1944 года. В честь освобождения столицы Беларуси в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. В центре Минска на постаменте установлен танк 4-й гвардейской танковой бригады.

После освобождения Минск лежал в руинах. К 1950 году город удалось восстановить, однако реставрационные работы продолжались ещё много лет.

С 1991 года Минск начал приобретать черты современного столичного города. Было завершено строительство многих объектов предшествующего периода, возведено новое здание железнодорожного вокзала. В 2000-х годах в Минске построены новое здание Национальной библиотеки Беларуси, Минский ледовый дворец спорта, многофункциональные спортивно-развлекательные комплексы "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена" и ряд других объектов, изменивших облик города.

В начале XXI века Минск - столица независимой Беларуси, крупнейший промышленный и культурный центр. В городе около 300 промышленных предприятий, несколько десятков вузов, более 150 учебных заведений.

БЕЛТА, 10 сентября 2022





 

Кoличество переходов на страницу: 1441