https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Что лечат “слезами” березы


Сейчас самое время заготавливать березовый и кленовый сок.

— Отведайте сок, — протянул мне стакан с прозрачным напитком житель деревни Иглица Белыничского района Леонид Сидорович, к которому “НГ” приехала в гости.

— Березовый?
— Да нет, кленовый. Вкус просто отменный!

Сок действительно оказался на славу: мягкий, чуть сладковатый и biarozavy_sokочень приятный. Поглощая глоток за глотком, почему-то вспомнила, что кленовый сироп просто обожают американцы. С чем они только не употребляют этот продукт! С блинчиками, мороженым, всевозможными десертами, да и просто пьют вприкуску с чаем. А в Беларуси кленовый сок по-прежнему заготавливают лишь единицы, у нас эта традиция почему-то так и не прижилась, мы больше уважаем березовик. Оказывается, не зря.

И — никаких аллергенов!

Рядом с домом Сидоровичей растут подпирающие небо березы. За сезон хозяин дома обычно заготавливает не менее 50 литров целебного напитка.

— Мы каждый год собираем березовый сок, — рассказывает мама троих замечательных ребят Лариса Сидорович. — Это уже традиция. Так делаем не только мы, но и многие жители Иглицы. Весной сок обычно не пьем, а закатываем в банки. А летом находим в нем спасение от жары. Напиток быстро утоляет жажду, да и лучше покупных — в них ведь много красителей и консервантов, — рассуждает женщина.

— Посмотрите, наши дети растут, не зная, что такое аллергия, — подчеркивает отец семейства. — А ведь сегодня для многих это большая проблема.

Дети Сидоровичей действительно как на подбор, свежи и румяны.

В чем сила сока

Поскольку березовый сок заготавливают впрок, имейте в виду, что пик его целебной силы приходится все-таки на период сокодвижения. Есть данные, что прием хотя бы одного стакана такого живого напитка в день в течение 2—3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) помогает организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом, рассеянностью и бессонницей.

— Береза дарит людям целый ряд целебных продуктов, — подчеркивает достоинства природного средства кандидат медицинских наук, декан терапевтического факультета БелМАПО Марина Штонда. — В медицинских целях используют не только сок, но и березовые почки, листья, березовый гриб — чагу, а из древесины получают деготь.

Обычно березовый сок собирают весной с первыми оттепелями и до распускания почек. Этот напиток не только приятен на вкус, но и весьма полезен. Он служит хорошим общеукрепляющим средством при самых разнообразных недугах: некоторых болезнях легких, бронхитах, туберкулезе. Его применяют также при фурункулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях. Этим соком полощут горло при ангине и других болезнях горла и ротовой полости.

Сок хорош также при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, головной боли.

Напиток для диабетиков

А еще этот напиток стимулирует обмен веществ. Его можно употреблять и больным сахарным диабетом, так как в своем составе напиток содержит не более 2 процентов сахара.

Березовый сок является еще и прекрасным косметическим средством, омолаживающе воздействует на кожу, заметно улучшает цвет лица. Сок березы — эффективное средство и в борьбе с угрями и пигментными пятнами, его используют в качестве компрессов и примочек. Например, применяют как наружное средство при острой экземе, нейродермите, псориазе, кожном зуде.

Иногда наилучший лечебный эффект достигается, если употреблять березовый сок в сочетании с другими средствами. Например, коктейль из березового сока и выжатого сока молодых листочков березы стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань.

В березовый сок можно добавлять также сок черноплодной рябины, брусники, черники, его можно настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, плодах шиповника).

Кому вредно?

Но всем ли полезен березовый сок? Увы. Оказывается, даже у этого безобидного напитка есть свои минусы. От него стоит отказаться людям, страдающим аллергией на пыльцу березы, а также тем, у кого мочекаменная болезнь. Дело в том, что березовый сок обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому таким больным следует использовать его с осторожностью. И прежде чем пить этот напиток, нелишне проконсультироваться с врачом-урологом. Хотя для здоровых людей ограничений действительно нет.

Осторожно!


Свои лечебные свойства в полной мере проявляет только свежий березовый сок. К сожалению, этот напиток — продукт скоропортящийся, хранится в свежем виде не более двух суток. Но он отлично бродит и используется для приготовления различных напитков.

Где взять сок?

По словам пресс-секретаря Минлесхоза Ружены Новицкой, согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования но не более чем за пять лет до их рубки. В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд.

Желающие заняться самозаготовкой должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки (надрезания деревьев).

Однако намного проще приобрести уже заготовленный специалистами вкусный напиток. Для этого достаточно приехать в ближайший лесхоз, где со склада или с самой плантации работники лесхоза отпустят необходимое количество березового сока по весьма умеренной цене — около 250 рублей за 1 литр.

Заготавливаем впрок

Хотите летом отведать прохладный березовый сок? Тогда записывайте рецепт!

Березовый сок — 3 л
Сахар — 1 стакан
Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (расчет на 3 литра)
Щепотка пищевой соды.

Березовый сок выливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения, снимая шум.

Не кипятят!

Доведенный до кипения сок разливают по банкам. В каждую добавляют лимонную кислоту и закатывают металлической крышкой.

Наталья Невидомая
Народная газета



 

Кoличество переходов на страницу: 2024


Комментарии