https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Броня крепка, и танки наши быстры…


— Танк был, есть и будет мощным оружием наземного боя, — утверждает преподаватель кафедры огневой подготовки Военной академии Беларуси полковник запаса Сергей Земенков. — Современный танк может вести боевые действия практически в любых условиях, днем и ночью, как с наземными, так и воздушными силами противника. Пробивает броню любого современного танка противника. Управляемый комплекс боевого вооружения позволяет поражать любые цели на земле и в воздухе на расстоянии до четырех километров…

В учебной аудитории Военной академии преподавателя внимательно слушают 20 курсантов-первокурсников. Аудитория оборудована учебными электрическими и механическими тренажерами.

— Тренажеры дают серьезную экономию средств, — поясняет Сергей Анатольевич. — Незаменимы при получении первичных навыков. На тренажере заметны все ошибки, которые делают курсанты, и преподавателю четко видно, над чем работать с каждым обучаемым, что подсказать. Закрепление знаний происходит на полигоне при проведении боевых стрельб.

Курсанты Виктор Санюк и Александр Шереметов из числа тех ребят, которые безоговорочно верят в мощь и огромные возможности бронированных кораблей суши. Виктор из деревни Морохорово Житковичского района, поступил в Военную академию по примеру своего старшего брата, также танкиста, курсанта 3-го курса этого же вуза. Отец — музыкант, мать — директор Морохоровского СДК, а сыновья решили стать военными.

— Брат так интересно рассказывал о проведении ночных стрельб, об участии в военных парадах! — признался Виктор Санюк. — Он и посоветовал получить профессию офицера-танкиста.

В отличие от Виктора его товарищ Александр Шереметов с детства мечтал стать офицером. Хотел научиться управлять такой мощной и грозной боевой машиной, как танк.

— Это хорошая и даже элитарная профессия для сухопутных войск, — утверждает Александр.

Он родом из Гродно. Жил вместе с матерью и младшим братом. В четырнадцать лет, оставшись без отца, стал старшим мужчиной в семье, защитником мамы и брата Никиты.

— Хочется быть опорой и примером для братишки, — пояснил Саша. — В том числе и в деле защиты Отечества. Этому способствует и мечта стать хорошим, профессиональным офицером и командиром.

Ребята далеко не одиноки в своем стремлении. Только в Военной академии Беларуси профессию командира танкового взвода получают 70 курсантов, обучают искусству общения с грозной техникой и в Белорусском национальном техническом университете.

В Беларуси исторически сложилась традиция с уважением и вниманием относиться к воинам-героям. Среди сложивших головы за Отечество было немало и танкистов. И хотя возможности сегодняшних боевых машин существенно отличаются от мощи танков времен Великой Отечественной войны, все же мы видим, что в любом военном конфликте противники буквально охотятся за танками друг друга.

К слову, недавно, накануне очередного празднования Дня танкистов, в Беларуси отдали дань уважения тысячам советских воинов, погибших в смертельном сражении в 1941 году с танковыми полчищами генерала Гудериана в Витебской области, недалеко от города Сенно.

Нечасто в советское время говорилось о том, что 6 июля 1941 года в танковом сражении под Сенно впервые сошлись на поле брани более 2000 боевых машин с двух сторон. Это значительно превышает количество бронетехники, задействованной в боях на Курской дуге. Контратакуя фашистов, наши танкисты проявили исключительное мужество и массовый героизм. Советские танковые дивизии смогли отбросить фрицев местами на 30—40 километров в сторону Лепеля.

После контрнаступательной операции 20-й армии на Лепельском направлении ударные группировки немецкой группы армий «Центр» понесли настолько значительные потери, что их высокий наступательный темп, достигнутый в первые дни войны, замедлился. В течение четырех суток ведя наступательные и оборонительные бои, танкисты задержали продвижение противника на линию обороны по Западной Двине и Днепру. Это вынужден был признать даже Гудериан, написавший в своих мемуарах: «Нас крепко били под Сенно».

В послевоенное время об этом сражении не принято было говорить, ибо в конечном итоге враг все же прорвался и двинулся на восток. Однако танкисты под Сенно, проявив несгибаемую волю к победе, массовый героизм и готовность к самопожертвованию, с честью выполнили свой воинский долг.

Память об их героизме решено было увековечить. Накануне в Сенно прошло торжественное открытие монумента воинам-танкистам с участием председателя Витебского областного исполнительного комитета Александра Косинца, министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Юрия Жадобина, представителей местных органов власти, различных общественных организаций и ветеранов Великой Отечественной войны.

На пьедестал был воздвигнут легендарный советский танк выпуска 1945 года ИС-3. Этот танк побывал в Берлине, пояснили в пресс-службе Министерства обороны Беларуси, участвовал в параде 7 сентября 1945 года, организованном союзниками в честь окончания Второй мировой войны.

Памятник танкистам в Сенно не только восстанавливает историческую справедливость, но и увековечивает бессмертный подвиг воинов-танкистов, участвовавших в самом крупном танковом сражении современной мировой истории. К тому же легендарный ИС будет еще одним напоминанием современникам и потомкам о тех трагических и героических для белорусского народа днях и годах.

Станислав Рисник, Рэспубліка
10 августа 2011


 

Кoличество переходов на страницу: 987


Комментарии