https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Правильно ли вы завтракаете?


От  завтрака зависит состояние организма в течение всего дня. Это фундамент, на котором строится система питания. Утренний прием пищи определяет, как мы будем чувствовать себя днем и вечером, и сколько съедим потом за обедом. О том, каким должен быть правильный завтрак, и какие типичные ошибки совершают многие из нас, рассказала врач-диетолог Алла Шилина.

Как вы обычно завтракаете?

Есть три распространенных типа завтраков:

1. Несбалансированный (кофе и бутерброд, а также любые другие углеводные, сладкие или жирные продукты).

2. Мюсли или хлопья.

3. Отсутствие завтрака или одна чашка кофе.

Алла Шилина говорит, что у каждого из этих видов завтраков есть свои минусы. Так, несбалансированный завтрак приводит к тому, что мы очень быстро начинаем чувствовать голод.

После такого завтрака (например, калорийного бутербродика с маслом и сладким  чаем) уровень сахара повышается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, что приводит к повышению аппетита. Таким образом, к обеду мы становимся очень голодными и готовы съесть слона. За счет этого потребляем больше калорий.

Второй тип завтраков – мюсли – плох тем, что содержит много углеводов. Все крупы – это углеводы.  Хлопья быстрого приготовления обрабатываются таким образом, что в них остается мало клетчатки. Такие завтраки низкокалорийны, но в то же время пусты и бессмысленны.

Отсутствие завтрака, по мнению врача, еще хуже. Те, кто регулярно пропускает завтрак, за год могут набрать от 4 до 7 килограммов  лишнего веса.

«Если вы не едите больше 12 часов, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. После выпитой чашки кофе или чая с утра происходит раздражение слизистой желудка, при этом никакой пользы организм не получает»,  – предупреждает диетолог.
Как нужно завтракать?

Главные компоненты правильного завтрака – белки, а также микро- и макроэлементы. Их в завтраке должно быть не менее 25% суточной нормы.

Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять не менее 22 граммов белка. Почему нам нужен белок? Диетолог объяснила: «У нас есть запасы углеводов в виде гликогена, у нас есть запасы жиров в виде жировой ткани, но запасов белка нет. Поэтому белок должен поступать в наш организм каждый день. Белок в организме расщепляется до аминокислот, 12 из них заменимые, а остальные восемь – незаменимые. И последние обязательно должны прийти в наш организм, чтобы участвовать в построении заменимых аминокислот. Эти аминокислоты являются основным источником построения ферментов, гормонов, мышечной ткани».

Все белки можно разделить на животные (мясо, рыба, творог, белок яйца) и растительные (горох, бобы, соя).

Животный белок является более сбалансированным по своему аминокислотному составу. В нем есть все необходимые аминокислоты. Мало того, он еще хорошо усваивается. Растительный менее сбалансированный, усваивается только на 60%. Исключение – соя, содержащийся в ней белок похож на животный по усвояемости и составу аминокислот.

При этом в каждом приеме пищи не должно быть чересчур много белка. Наш организм так устроен, что за один раз может усвоить максимум 30 граммов белка.

22 г белка – это:

    100 г свинины;
    100 г сыра;
    750 г молока;
    4 яйца.

В сыре, помимо белков, много жира, а в молоке – глюкозы, которая, как мы уже говорили, вызывает выделение инсулина, провоцирующего аппетит.  В яйцах – калорийные желтки. Поэтому, чтобы составить сбалансированный завтрак, нужно комбинировать эти или другие продукты с учетом содержащихся в нем белка, жиров и углеводов. Также полезно будет включить в утренний рацион продукты с отрубями, ягодами или овощами.

Ольга Артишевская
Интерфакс-Запад, 25 мая 2012


 

Кoличество переходов на страницу: 1071


Комментарии