Белорусский портал в Казахстане

Уже в 1994 году в украинских учебниках были идеи, ставшие основой бандеровского государства



Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал историк Евгений Спицын.

"В 1997 году был подписан межгосударственный договор, в котором Россия де-юре признала существование самостоятельной Украины в границах, в которых она вышла из состава Советского Союза. Там было много положений, в том числе отдельная статья касалась русского языка. Украина брала на себя обязательство по защите и развитию русского языка, а также обязалась не ущемлять права русскоязычных граждан на территории Украины. Но практически сразу эти положения договора стали грубо нарушаться. Особенно этот процесс ускорился во времена Ющенко. Казалось бы, тогда уже надо было бить в колокола. К сожалению, Москва особенно ничего не делала. Она проходила мимо этой проблемы, а ведь это была кричащая проблема на протяжении всех этих лет", - сказал Евгений Спицын.

"Если бы сами украинские политики и главным образом Москва тогда не пропустили мимо все эти шалости украинской политической элиты, мы бы до такой ситуации, как сейчас, не дошли. Представители националистического ядра украинской политической элиты остались бы на уровне маргиналов, которые отражали бы интересы 1-2% населения с промытыми мозгами", - убежден историк.

Евгений Спицын рассказал, как в 1994 году в Алуште купил учебник по истории Украины на украинском языке, авторами которого были профессора Харьковского университета.

"Когда я прочитал этот учебник, пришел в тихий ужас. Уже там содержались все те матрицы современной истории Украины, которые потом легли в основу строительства бандеровского государства. Там уже говорилось, что Украина в течение трёхсот с лишним лет находилась под оккупацией Москвы, что в 1941-1945 годах была не Великая Отечественная, а немецко-советская война. При этом Украина стала как бы жертвой двух воюющих держав. В Москве я акцентировал внимание целого ряда крупных политиков на этом учебнике. Все мне хором сказали такую фразу: "Не сгущай краски", - заключил историк.


30 января 2023, Минск
БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-410/1/68194
Текущая дата: 20.06.2024