Белорусский портал в Казахстане

Порядка 98 тысяч россиян въехали в Казахстан с начала мобилизации



Астана планирует провести переговоры с Россией по вопросу увеличения количества прибывающих в республику россиян.

Около 98 тысяч россиян с начала частичной мобилизации въехали на территорию Казахстана, более 64 тысяч российских граждан в этот же период покинули территорию республики. Об этом сообщил и.о. председателя комитета миграционной службы МВД Казахстана Аслан Аталыков.

"На сегодняшний день к нам поступила информация, мы её сверили с данными пограничной службы – порядка 98 тысяч россиян заехали в Казахстан с 21 сентября, выехали 64 234 россиянина", – заявил он в рамках пресс-конференции, которая прошла во вторник, 27 сентября.

Ранее президент республики Касым-Жомарт Токаев рассказал, что Астана планирует провести переговоры с Россией в связи с ростом количества прибывающих на территорию Казахстана россиян.

"Мы проведём переговоры с российской стороной и будем решать эту проблему в интересах нашей страны", – подчеркнул Токаев.

Он также отметил, что приезжим будет оказана помощь, но ни о каких преференциях в данном случае речи не идёт.

"Вся работа должна осуществляться в соответствии с законом и нашими обязательствами", – добавил президент.

Частичная мобилизация

В среду, 21 сентября, президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. По его словам, речь идёт именно о призыве на военную службу только тех граждан, которые сейчас состоят в запасе.

Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что в России будет призвано порядка 300 тысяч человек. Также он добавил, что студенты, обучающиеся в вузах, не будут мобилизованы. Не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также прокомментировал утверждения о закрытии границ для граждан, подлежащих мобилизации.

"Я не могу ответить сейчас на этот вопрос. Вы знаете, что есть разные положения на этот счёт в действующем законе, поэтому давайте мы чуть-чуть наберемся терпения, разъяснения последуют на этот счёт", – отметил он.

Минск, 27 сентября 2022
Sputnik

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-0/1/66620
Текущая дата: 28.05.2024