Белорусский портал в Казахстане

Президент Беларуси в Зимбабве: «Без Африки мир развиваться не может. Поэтому мы здесь, это наши друзья»



Неформальными переговорами Александра Лукашенко и Эммерсона Мнангагвы завершился государственный визит президента Беларуси в Зимбабве.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:  "Африка давно проснулась. Без Африки не может быть перспективы в мире вообще. Здесь ресурсы, здесь люди. Здесь люди с каждым годом становятся всё образованнее. Сюда идут новейшие технологии. Без Африки мир развиваться не может. Поэтому мы здесь, это наши друзья. Мы приехали к друзьям. Где бы только я ни был в Африке, в какой бы я ни был стране, с кем бы я ни встречался, это наши друзья. Мы с ними договариваемся во имя наших народов. Мы никогда не договаривались, не договариваемся вдвоём против третьих стран.  

По инициативе моего друга мы вчера обсуждали вопрос сотрудничества Зимбабве, Беларуси и Мозамбика. Мозамбик – крупнейшая страна, рядышком. Побережье – тысяча километров, аграрная страна. Требует огромных вложений в сельское хозяйство. Мы уже имеем опыт. И президент говорит: «Это мой друг – президент Мозамбика». И мы в ближайшее время обсудим, как наш опыт – Зимбабве и Беларуси – перенести на Мозамбик. Мы идём с миром. Мы не идём, как когда-то шли колониалисты. Как они захватывали, эксплуатировали народ. Мы несём сюда технологии и этим технологиям обучаем здесь людей, готовим специалистов. Притом по показателю «цена – качество» равных в мире для белорусов нет. И это вы прекрасно понимаете. Африка давно проснулась. Без неё не может быть никакого планетарного развития. Поэтому здесь все сильные мира сего." 



Столичное телевидение, 1 февраля 2023

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/10-402/1/68241
Текущая дата: 21.06.2024