Белорусский портал в Казахстане

МИД Эстонии выступает за внесение в санкционный список ЕС минского аэропорта и "Белавиа"



Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лиийметс высказалась за внесение в санкционный список Европейского союза минского аэропорта и компании "Белавиа".

"Хотя санкционный список в отношении Беларуси министрами иностранных дел Евросоюза в понедельник ещё окончательно не согласован и не может быть раскрыт, было бы вполне уместно внести в него как аэропорт Минска, так и белорусскую государственную авиакомпанию "Белавиа", - сказала Лийметс в среду в передаче "Новости +" телерадиокомпании ERR.

Она отметила, что новые санкции в отношении Беларуси были рассмотрены в понедельник на встрече глав МИД стран Европейского союза.

По её словам, "поскольку люди прибывают через аэропорт Минска, его включение в список очень актуально. "Белавиа" определённо связана с прибытием иммигрантов в Беларусь. В этом контексте это было бы уместно".

"Санкции могут быть применены к внесенным в список физическим и юридическим лицам, участвующим в управлении миграционными потоками. В этом списке находятся десятки людей, и в настоящее время ведутся дебаты о том, кто останется в списке, каким он будет в окончательном виде. Список должен быть обнародован в ближайшие дни", - сказала Лийметс.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз, но получают отказ.
Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

Интерфакс-Запад, 17 ноября 2021

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/10-411/1/61558
Текущая дата: 29.05.2022