Белорусский портал в Казахстане

Премьер Беларуси назвал главную задачу для ЕАЭС на фоне западных санкций



Евразийскому экономическому союзу нужно добиться независимости в технологической и промышленной сферах от внешних игроков, считает премьер Беларуси Роман Головченко, фрагмент заседания Евразийского межправсовета в расширенном составе.

Глава белорусского правительства призвал партнёров по ЕАЭС укреплять независимость от импорта на фоне давления со стороны западных стран, заявление Романа Головченко прозвучало в пятницу на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, который проходит в киргизском городе Чолпон-Ата.

Сейчас в ЕАЭС уже выполнены задачи по созданию свободного рынка труда, капитала, товаров и услуг, отметил белорусский премьер.

"Мы абсолютно правильно, на мой взгляд, ставим вопрос, что, если это Союз, а не просто торговое соглашение, значит надо ставить перед собой новые амбициозные практико-ориентированные цели, которые направлены на укрепление нашей независимости, не только политической, но и технологической и промышленной", - сказал Головченко.

Он убеждён, что в мировой экономике сейчас происходит завершение эпохи глобализации, и в ЕАЭС необходимо учитывать последствия.

"Прогнозируется, что санкционные войны, которые вспыхивают по всему миру, и рост напряжения между крупнейшими экономиками мира приведут к тому, что каждый экономический союз будет стремится максимально замкнуть на своей территории разработку производства самой широкой номенклатуры товаров… Таким образом, для построения инновационной экономики у нас нет иных вариантов, кроме как укрепить собственную импортонезависимость", - считает Головченко.

Также белорусский премьер высказался за то, чтобы в рамках ЕАЭС сосредоточиться на обеспечении биобезопасности, поскольку "чуть ли не каждый месяц появляются все новые и новые биологические угрозы".

"Не исключаем, что ведутся исследования в области бактериологических угроз, которые могут быть применены в военных целях", - отметил Головченко.

Sputnik, 26 августа 2022

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/10-414/1/66253
Текущая дата: 27.01.2023