Белорусский портал в Казахстане

Молодёжный форум стран СНГ и ЕАЭС завершился в Чолпон-Ате



26-го августа в городе Чолпон-Ате завершился двухдневный Молодёжный форум СНГ и ЕАЭС, приуроченный к очередному заседанию Евразийского межправительственного совета.

На полях форума заслушаны предложения и инициативы, разработанные по направлениям: «Молодые госслужащие», «Молодые предприниматели», «Креативная молодёжь» и «Образование и социальные проекты», а также состоялся обмен мнениями по актуальным проектам интересным для представителей профессиональной молодёжи СНГ и ЕАЭС.

По словам министра культуры, информации, молодёжной политики и спорта Кыргызстана Азамата Жаманкулова, по итогам двухдневного форума принято решение создать единую сеть для профессионально-технических образовательных учреждений, куда пригласят предпринимателей стран СНГ для организации рынка профессий. Инициировано создание единой сети по волонтёрству, которая даст возможность участвовать всем зарегистрированным волонтёрам в фестивалях и мероприятиях, проводимых в странах СНГ.

«В рамках креативной экономики создадут единую IT-платформу для программистов и IT-специалистов стран СНГ и ЕАЭС, которая позволит найти необходимые проекты и работу. Также планируется создание единого молодёжного пакета туриста для молодых людей, чтобы они могли путешествовать и посещать наши страны», - сообщил спикер.

Обсуждались вопросы стимулирования проектов молодых предпринимателей и стартаперов. В рамках ЕАЭС создается Евразийский фонд поддержки молодёжных инициатив, который будет выделять определённые гранты, инвестиции для реализации проектов.

В рамках рабочего визита в Чолпон-Ату Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провёл двусторонние переговоры с председателем Кабинета министров – руководителем Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбеком Жапаровым. Стороны обсудили вопросы строительства совместного индустриального торгово-логистического комплекса, а также взаимодействие в области охраны окружающей среды и водно-энергетической сферы.

МИА «Казинформ», 26 августа 2022

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/13-3/1/66273
Текущая дата: 27.01.2023