Белорусский портал в Казахстане

Минюст Казахстана разработал законопроект о частной детективной деятельности



Законопроект «О частной детективной деятельности», регулирующий оказание таких услуг в Казахстане, разработало министерство юстиции совместно с институтом законодательства.

По словам и.о. директора института законодательства Жанат Кулжабаевой, проект закона предоставляет частному детективу возможность осуществлять частную детективную деятельность в целях защиты прав и законных интересов заказчиков частных детективных услуг, регламентируя порядок ее осуществления и устанавливая при этом ограничения.

В документе обозначен перечень сыскных мероприятий, которые допускаются в ходе осуществления частной детективной деятельности, предусматриваются конкретные права и ответственность частного детектива, пояснила она, выступая в ходе «круглого стола» по обсуждению этого законопроекта.

«Бесспорно, все члены рабочей группы были за то, чтобы перечень этих мероприятий и услуг был исчерпывающим. Это та позиция, которая была едина. Вместе с тем, содержание мероприятий должно быть, прежде всего, понятным самому заказчику», - отметила представитель института законодательства.

Еще одно направление, над которым работали члены рабочей группы,  касается определения статуса детектива, наделение его общими и специальными полномочиями, а также вопросы, связанные с взаимоотношениями с государственными структурами, вопросы защиты  частного детектива. «Один из вариантов предложен по аналогии с нотариальной и адвокатской деятельностью:  либо это будут коллегии, либо сообщества. Были различные мнения. Работа над законопроектом проходила в постоянном споре, взвешивании различных мнений», - сказала Кулжабаева.

По мнению начальника отдела организации защиты участников уголовного процесса комитета криминальной полиции МВД Шамшадина Байкуатова, законопроект послужит основой для формирования новых способов получения доказательной информации, способствующих повышению эффективности досудебного производства, появлению новых форм раскрытия преступлений. Привлечение к раскрытию преступлений частных детективов создаст конкуренцию между государственными и негосударственными структурами, что, в свою очередь, будет способствовать достижению полноты следствия и состязательности в уголовном процессе.

«Раскрытие преступлений небольшой и средней тяжести позволит правоохранительным органам сконцентрироваться силы и средства на противодействии тяжким и особо тяжким видам преступлений. МВД полагает возможным введение частной детективной деятельности в Республике Казахстан при поддержке и наличии достаточных обоснований со стороны заинтересованных государственных органов», - заявил он.

Согласно законопроекту, частным детективом может быть гражданин Казахстана, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, прошедший непрерывную стажировку у частного детектива сроком не менее одного года, аттестацию в аттестационной комиссии уполномоченного органа и получивший лицензию на право занятия частной детективной деятельностью. «Лицензия на занятие частной детективной деятельностью является разрешением заниматься частной детективной деятельностью и выдается лицензиаром после прохождения стажировки и аттестации в порядке и на условиях, установленных законодательством республики», - следует из текста проекта закона.

Предоставление лицензий на осуществление частной детективной деятельности производится органами внутренних дел. Лицензия предоставляется сроком на пять лет и действительна на всей территории страны. Правительством утверждается положение о лицензировании частной деятельности, в котором устанавливаются порядок лицензирования данного вида деятельности и перечень лицензионных требований и условий.


Астана, 17 августа 2012  

ИА Новости-Казахстан


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/16-/28/15853
Текущая дата: 24.09.2022