Белорусский портал в Казахстане

Бал в Несвиже для пожилых людей прошёл в атмосфере "серебряного вдохновения"



В Несвиже в преддверии Дня пожилых людей прошёл областной бал "Серебряное вдохновение" для граждан старшего поколения.

Бал собрал под крышей Несвижского замка более 50 представителей "серебряных" волонтёров, посетителей территориальных центров, активистов общественных объединений, представителей ветеранских организаций, советов старейшин и советов пожилых.

"Это наши активные пожилые люди, занимающиеся волонтерским движением. Это творческие люди - эталон того, какими должны быть люди в преклонном возрасте. И наша задача - такие мероприятия тиражировать по всей стране", - сказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Танцевальное направление среди людей старше 65 лет развивается уже несколько лет. "Для них мы запустили танцплощадки, которых у нас в стране уже около 100, где люди встречаются и общаются", - добавила министр.

Самые старшие участники бала - семейная пара из Несвижа. Пригуну Владимиру Владимировичу 78 лет, а его супруге Тамаре Михайловне сегодня исполнилось 73 года. Вся их трудовая деятельность связана с творчеством: Тамара Михайловна руководила детским коллективом "Пралеска", сейчас преподает в детской музыкальной школе, а Владимир Владимирович работал руководителем народного ансамбля песни "Лiра" и поныне продолжает передавать коллективу свой талант, энтузиазм, воплощая новые интересные проекты.

По словам Ирины Костевич, это не единственное направление для людей пожилого возраста, развивающееся в стране."В Беларуси 16% населения - граждане старше 65 лет. Около миллиона человек - активные граждане до 75 лет. У нас есть и долгожители, перешагнувшие столетний рубеж - их в стране 535. И под каждую возрастную категорию мы выстраиваем направление работы", - сказала она.

Ирина Костевич отметила, что активно развивается "серебряная" экономика. "Мы очень рады, когда пенсионеры продолжают работать. Таких людей в стране 420 тыс. Активнее всего работают люди до 65 лет, продолжает работать каждый третий. Но у нас в стране есть трудоголик, которому 99 лет, и он продолжает работать в сфере здравоохранения", - добавила она.

День пожилых людей в Беларуси отмечается с 1992 года. "С каждым годом этот праздник набирает обороты. В этом году он собрал все направления, которые мы хотим реализовать для людей пожилого возраста. Государство прежде всего нацелено на активное, качественное и достойное долголетие граждан", - подчеркнула Ирина Костевич.

29 сентября 2023, Минск
БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/2-3/1/71090
Текущая дата: 25.02.2024