Белорусский портал в Казахстане

Сергей Лавров: Украина – расходный материал для Запада в войне с Россией



Североатлантический альянс нарушил свои обязательства и пытается укрепить собственную безопасность за счет других государств.

Украина никому не нужна, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на марафоне "Новые горизонты" общества "Знание".

"Украина – это расходный материал в гибридной тотальной войне с Российской Федерацией. Теперь это не вызывает ни у кого никаких сомнений. Это объявлено публично", – отметил российский министр.

При этом он напомнил, что глава европейской политики Жозеп Боррель говорил о том, что победа должна быть достигнута на поле боя. Западные политики также говорят о том, что Россия должна потерпеть поражение.

"То есть война ими объявлена, и отнюдь не между Украиной и Россией, а между Западом и Россией. А Украина уже стала... знаете, есть уже расхожее выражение, что "Запад готов воевать до последнего украинца" – очень метко", – подчеркнул Сергей Лавров.

По мнению российского министра, коллеги из НАТО под руководством Соединенных Штатов уже подмяли под себя весь Запад. Подобным образом было грубо нарушено обязательство не укреплять собственную безопасность за счёт других.

Сергей Лавров особо отметил, что "результатом такой линии Запада стало безудержное расширение Северо-Атлантического альянса на Восток".

Переговоры с Киевом хотят затянуть

Глава МИД России также рассказал, что в настоящее время украинская сторона не получила от Запада заверений в том, что Киеву готовы предоставить гарантии безопасности.

При этом поступает информация о том, что украинские переговорщики находятся в качестве ведомых, чей маневр определяют в США и Великобритании, отметил Сергей Лавров.

"Они хотят конфликт затянуть, чем дольше, тем, как им кажется, больший урон они нанесут российским военнослужащим, самой Российской Федерации – измотать, утомить и прочее", – сказал российский министр.

После чего добавил, что не испытывает надежд в связи с возможным переводом переговоров на уровень Вашингтона или Лондона, потому что это ничего не изменит.

Минск, 17 мая 2022
Sputnik

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-/1/64985
Текущая дата: 09.08.2022