Белорусский портал в Казахстане

Дмитрий Песков рассказал о будущем освобождённых регионов Украины



Россия проводит военную спецоперацию на Украине, в самом её начале президент РФ подчеркнул, что оккупации украинских территорий не будет.

Пресс-секретарь главы Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что судьба освобожденных регионов Украины зависит исключительно от выражения воли местного населения.

Напомним, 24 февраля российский лидер Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Донбассе. Данный шаг последовал после признания Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республики. Целями спецоперации названы демилитаризация и денацификация Украины.

"Без выражения воли жителей этих (освобождённых) районов, без того, чтобы они определились сами, как дальше и с кем они хотят жить, ничего делаться не может", - сказал Песков в четверг журналистам.

Таким образом он ответил на вопрос, решила ли РФ "оккупировать часть территории Украины" вразрез с заверениями, озвученными российским лидером Владимиром Путиным в начале спецоперации, о том, что оккупации украинских территорий не будет.

Дмитрий Песков подчеркнул, что противоречий в словах Путина и ряда российских политиков, которые, в частности, говорили про Херсонскую область или Запорожье, нет.

Социальные вопросы

Пресс-секретарь президента РФ также отметил, что прежде всего на освобождённых территориях необходимо решать социальные вопросы, и промедления здесь быть не должно.

"Эти территории нужно обеспечивать жизнедеятельностью, нужно гарантировать социальное обеспечение, здесь не может быть пауз", - сказал Песков.

В данной связи он отметил, что во многих районах сейчас нет света, канализации, воды, и этими вопросами нужно заниматься в срочном порядке.

Неотъемлемая часть России

Как сообщалось, военными РФ в ходе спецоперации на Украине взяты под контроль вся Херсонская область на юге республики и приазовская часть Запорожской области. Там уже сформированы военно-гражданские администрации, осуществляется вещание российских телеканалов и радио, налаживаются торговые взаимоотношения с Крымом.

Ранее секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что Россия навсегда пришла в Херсонскую область, а глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо подчеркнул, что регион уже неотъемлемая часть Российской Федерации.

Чуть позднее заместитель премьер-министра РФ Марат Хуснуллин заявил, что Запорожская АЭС будет работать на Россию, однако готова поставлять электроэнергию и Украине, если Киев будет за неё платить.

Минск, 19 мая 2022
Sputnik

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/3-/1/65041
Текущая дата: 07.08.2022