Белорусский портал в Казахстане

Дипломат и патриот, всем сердцем любивший Беларусь



В Минске простились с Владимиром Макеем.

Дипломат, имя которого знают на всех континентах и который отстаивал интересы нашей страны на международных площадках. Патриот, который всем сердцем любил свою Беларусь. На неделе в Минске простились с Владимиром Макеем. Каким он запомнится политикам, дипломатам, людям публичным и не очень, самым обычным белорусам и, конечно, нам – журналистам. Ведь его «оружием» тоже было слово. 

Лицо внешней политики государства. Такое искреннее и улыбчивое. Почти всегда… 

Это его голосом с международных трибун говорил Минск. И эти слова слышал весь мир. 

Он во многом на себя принимал удары, адресованные стране. Не дрогнул, не спасовал.

Дипломат, который оставил яркий след в белорусской политике, но по-настоящему особенный Владимир Макей лишь для нескольких человек. 

Петр Кравченко, министр иностранных дел Беларуси (1991-1994 г.): «В тот февральский вечер 1993 года я позвонил министру обороны, попросил из службы разведки Министерства обороны какого-нибудь очень толкового офицера-аналитика. Он сказал: есть такой парень, Володя Макей». 

С этого момента, по сути, началась большая политика. Ещё несколько лет Владимир Макей работал помощником министра. Коллеги уважали за трудолюбие, вспоминают: мог уйти с работы в три часа ночи. Но даже не это выделяло его из всего дипкорпуса. 

Петр Кравченко, министр иностранных дел Беларуси (1991-1994 г.): «На следующий день он у меня был в кабинете. В ходе разговора, а я задавал какие-то вопросы, может быть, не очень приятные, он начинал краснеть. И я понял, что, согласно традициям нашего народа, если человек краснеет, то это человек с сумленнем, у яго была добрая нацыянальная закваска». 

Долгожитель политической арены. Из семи глав МИДа независимой страны Макей служил дольше всех.

На его период выпали самые сложные годы во внешней политике. И если про человека, который перманентно на острие международных отношений, – это тоже про него. 

Леонид Заяц, заместитель премьер-министра Беларуси: «Проложил дорогу в Китай президент нашей республики. Дальше началась работа. В этой связи Макей сыграл большую службу. Благодаря силе воли мы могли оперативно, быстро относительно других государств зайти так мобильно на китайский рынок».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Мы будем продолжать делать по укреплению союзного государства, по укреплению ОДКБ, ЕАЭС, СНГ мы будем делать теперь ещё и с удвоенной энергией в память о нашем друге, который очень хотел добиваться конкретных результатов на всех этих направлениях».

Макей как-то виртуозно тонко чувствовал все хитросплетения международной повестки и думал дважды… прежде чем ничего НЕ сказать. Но если уж говорил, то будто резал…

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Сегодня практически все западные политики поражены болезнью глупости, лицемерия, ненависти. Более того, эта болезнь неизлечима, они пытаются превратить её в мировую пандемию». 

Вадим Гигин, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»: «Такие люди и создают историю государственности, они создают нашу суверенную Беларусь. Жизнь ему преподнесла немало сложных испытаний, которые он все с честью преодолел. Как мы знаем, делал он это во благо нашей страны».

Сергей Ковальчук, министр спорта и туризма Беларуси: «Это исключительно порядочный человек, который горячо любил свою Родину и всего себя отдавал служению Родине».

Безупречная репутация – это сегодня многого стоит. Тем более, когда уважение заслужено. 

Валентин Рыбаков, постоянный представитель Беларуси при ООН: «Дипломаты нужны для того, чтобы уметь вести диалог с противниками, оппонентами и, если надо, с врагами. потому что, когда заканчивается диалог между дипломатами, с врагами особенно, начинается диалог военный. Владимир Владимирович был действительно выдающимся дипломатом, потому что он хорошо знал наши цели, задачи, приоритеты, наши национальные интересы. Любое выступление Владимира Владимировича здесь, с трибуны Генассамблеи, оно было ярким, значимым. Всегда выступления свои писал и правил сам. Разумеется, мы давали ему проекты, какие-то части. Но он очень тщательно, внимательно отрабатывал каждое слово». 

Казалось, главной своей миссией видел объединение. Он умел сплачивать людей. Пусть они говорят на разных языках, из разных культур и даже миров. 

Александр Ефремов, народный артист Беларуси, художественный руководитель Театра-студии киноактера: «Я сдавал спектакль "Волки и овцы", и мы с ним пообщались, и мне показалось что его замечания достаточно профессиональны, чтобы к ним прислушаться. Он появлялся у нас в театре». 

А это совсем другая сторона личности Владимира Макея. При всей публичности профессий министр иностранных дел и актриса бережно охраняли личное. И в те редкие совместные интервью за этой парой наблюдала, без преувеличения, вся страна – лед и пламень, окрестили их журналисты. 

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Абсолютное равноправие и практически тотальная демократия. В принципе, я считаю, в семье должен быть кто-то, кто должен сказать последнее слово. Я согласен со всеми мнениями, которые звучат в семье, если они совпадают с моим». 

Многое сказанное Владимиром Владимировичем обязательно станет классикой, что-то пророческим. И повести за собой – это так по-Макеевски. 

Слова выстраданные, глубоко прочувствованные прямо из души – абсолютно не дежурно, не ради галочки – это в его стиле. И всегда в точку, даже больше – в сердце…

Владимир Владимирович! Прекрасное владение немецким языком! В европейских кулуарах подшучивали: не знай в лицо одного и другого можно и спутать. Но для нашей страны он – свой! 

Николай Карпенков, заместитель министра внутренних дел, командующий внутренними войсками: «Уважал и даже могу сказать: любил его. Всё в жизни бывает, и подъёмы, и падения. Во время каких-то падений он всегда протягивал руку».

Эрмек Ибраимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси: «Владимир Владимирович был настоящим другом, и это прежде всего. Он был настоящим дипломатом, пользовался огромным уважением».

Вадим Синявский, министр МЧС: «Не выделял в нем какого-то серьёзного начальника. Он строил свой диалог абсолютно душевно, настраивал на позитив».

Телеканал ОНТ, 4 декабря 2022

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/8-/1/67283
Текущая дата: 21.06.2024