Белорусский портал в Казахстане

Около 500 книг подарили зарубежные дипломаты новой бибилиотеке КазГЮУ



Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

21-го октября  министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов вместе с зарубежными послами в Астане принял участие в официальной церемонии открытия Международной академической библиотеки при Казахском государственном юридическом университете (КазГЮУ) и побеседовал со студентами-международниками о внешней политике Казахстана и его роли в международных организациях.

Мероприятие было организовано при содействии посольства Южно-Африканской Республики в РК, КазГЮУ и Дипломатического клуба Астаны, основателями которого являются представители зарубежного дипломатического корпуса, аккредитованные в Казахстане.

Открывая мероприятие, посол ЮАР в РК Шириш Сони поблагодарил зарубежный дипломатический корпус и внешнеполитическое ведомство Казахстана за поддержку данного проекта, который будет способствовать углублению знаний казахстанских студентов о странах мира. Дуайен дипкорпуса, посол Российской Федерации в РК Михаил Бочарников отметил добрую традицию участия зарубежных дипломатов в различных общественных мероприятиях и подчеркнул важность открытия библиотеки.

Учитывая пожелание студентов-международников и профессорско-преподавательского состава вуза, глава МИД РК на английском языке рассказал студентам и другим участникам мероприятия о внешнеполитических приоритетах и важных международных инициативах страны.

Он подчеркнул, что Казахстан развивает равноправные, партнерские отношения со всеми странами мира без исключения. «Этому способствует мудрая многовекторная внешняя политика руководства нашей страны», - заключил он.

Студенты КазГЮУ продемонстрировали хороший уровень владения английским языком и осведомленность о внешней политике нашей страны, задав разнообразные вопросы об отношениях создаваемого Евразийского экономического союза с ЕС, перспективах сотрудничества Казахстана с ЕС, позиции Казахстана по ситуации в Украине, практической пользе проведения «ЭКСПО-2017» в Астане и прочие.

Глава казахстанского МИД подробно остановился на вопросе одного из студентов, который спросил о качествах людей, которые хотят быть дипломатами.

В первую очередь он отметил, что дипломат должен быть добрым, открытым и честным человеком. Во-вторых, он отметил такое качество, как лояльность к своей стране, которая выражается в преданном и беззаветном служению своему народу и стране, достойном выполнении всех возлагаемых на дипломата обязанностей.

Далее он подчеркнул важность образования, профессионализма и разносторонней эрудиции, отметив при этом, что современная дипломатия требует от человека знаний практически во всех сферах жизни. Он посоветовал будущим дипломатам больше читать, добавив, что чтение - одно из лучших изобретений человечества.

В заключение мероприятия Е.Идрисов подарил самому успешному студенту КазГЮУ ценный подарок - недавно изданный под эгидой МИД РК дипломатический словарь на трех языках (казахско-англо-русский и русско-казахско-английский).

Он также объявил, что к концу каждого года МИД будет пополнять книжный фонд Международной библиотеки за счет поддержки казахстанских дипломатических представительств за рубежом.

Посол ЮАР Ш. Сони передал в дар университету более 450-ти книг из своей личной библиотеки. Посольства Беларуси, Венгрии, Греции, Индии, Нидерландов, России и Саудовской Аравии, также предоставили книги в Международную библиотеку.

Кащинформ, 21 октября 2014

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/8-410/1/27810
Текущая дата: 25.04.2024