Алла Мартинкевич (Интерфакс) 27 мая 2010
Не станем углубляться в теорию Герберта Шелдона о принципах раздельного питания. Критикуемую и одобряемую. С ее поклонниками и скептиками. Акцент сделаем на одном из главных тезисов о несочетаемости мяса с «углеводистым» гарниром - кашами, картофелем, макаронами.
По Шелдону, эти продукты требуют разного состава пищеварительного сока. Белку мяса для расщепления необходима кислота, углеводы «дробятся» в щелочной среде. Кислота, как помним из уроков химии, нейтрализует щелочь, в результате «хорошего пищеварения», по убеждению американского врача, точно не получится.
Мнение это современными диетологами, гастроэнтерологами и прочими специалистами оценивается минимум как спорное. У кого-то вызывает задумчивость, у кого-то улыбку, а у иных - волну возмущения. Но есть и отличное обоснование того, почему для мяса оптимальным гарниром являются не пюре и гречка, а свежие овощи (за это же, к слову, ратовал Г.Шелдон).
Интересным мнением с обозревателем портала www.interfax.by поделился заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доцент Александр Геннадьевич Захаренко.
Стресс… оксидативный
- Почти все белорусы - мясоеды. Что ж, потребление белка необходимо для поддержания и развития мышечной массы. Аминокислоты мясных блюд поддерживают работу мозга, их витамины - функционирование нервной системы. Но у медали есть оборотная сторона: если, потребляя мясо, мы не добавляем к нему в качестве гарнира овощи, в организме происходит «закисание».
Одним из продуктов переваривания белка становится кислота гомоцистеин. Это вещество разрушает фолиевую кислоту - витамин В9, который необходим для кроветворения, регулирования углеводного и жирового обмена. В таком состоянии организм испытывает оксидативный стресс - состояние, когда количество свободных радикалов (неустойчивых агрессивных молекул) превосходит количество антиоксидантов, которые могут их «погасить».
Повторяющиеся изо дня в день реакции неминуемо приводят к развитию заболевания. Высокий уровень гомоцистеина провоцирует накопление холестерина и образование тромбов, что становится угрозой атеросклероза. Известные его последствия инсульт и инфаркт могут иметь самые печальные последствия.
Любите мясо? Ешьте овощи!
Потому любимую порцию бифштекса, отбивных, гуляша, котлет по-киевски сопроводите аппетитным гарниром из овощей в объеме около 300-350 г. Это может быть капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, морковь… Они и помогут нейтрализовать «недоброжелатель» гомоцистеин.
Это, конечно, идеальный вариант. Однако людей, которые так питаются, на самом деле единицы. Потому, особенно в холодное время года, на помощь приходят витаминно-минеральные комплексы. Общеизвестно, что витамины А, С, Е, а также минералы селен и цинк являются сильными антиоксидантами, которые помогают преодолеть оксидативный стресс.
Алла Мартинкевич
Интерфакс
27 мая 2010
По Шелдону, эти продукты требуют разного состава пищеварительного сока. Белку мяса для расщепления необходима кислота, углеводы «дробятся» в щелочной среде. Кислота, как помним из уроков химии, нейтрализует щелочь, в результате «хорошего пищеварения», по убеждению американского врача, точно не получится.
Мнение это современными диетологами, гастроэнтерологами и прочими специалистами оценивается минимум как спорное. У кого-то вызывает задумчивость, у кого-то улыбку, а у иных - волну возмущения. Но есть и отличное обоснование того, почему для мяса оптимальным гарниром являются не пюре и гречка, а свежие овощи (за это же, к слову, ратовал Г.Шелдон).
Интересным мнением с обозревателем портала www.interfax.by поделился заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доцент Александр Геннадьевич Захаренко.
Стресс… оксидативный
- Почти все белорусы - мясоеды. Что ж, потребление белка необходимо для поддержания и развития мышечной массы. Аминокислоты мясных блюд поддерживают работу мозга, их витамины - функционирование нервной системы. Но у медали есть оборотная сторона: если, потребляя мясо, мы не добавляем к нему в качестве гарнира овощи, в организме происходит «закисание».
Одним из продуктов переваривания белка становится кислота гомоцистеин. Это вещество разрушает фолиевую кислоту - витамин В9, который необходим для кроветворения, регулирования углеводного и жирового обмена. В таком состоянии организм испытывает оксидативный стресс - состояние, когда количество свободных радикалов (неустойчивых агрессивных молекул) превосходит количество антиоксидантов, которые могут их «погасить».
Повторяющиеся изо дня в день реакции неминуемо приводят к развитию заболевания. Высокий уровень гомоцистеина провоцирует накопление холестерина и образование тромбов, что становится угрозой атеросклероза. Известные его последствия инсульт и инфаркт могут иметь самые печальные последствия.
Любите мясо? Ешьте овощи!
Потому любимую порцию бифштекса, отбивных, гуляша, котлет по-киевски сопроводите аппетитным гарниром из овощей в объеме около 300-350 г. Это может быть капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, морковь… Они и помогут нейтрализовать «недоброжелатель» гомоцистеин.
Это, конечно, идеальный вариант. Однако людей, которые так питаются, на самом деле единицы. Потому, особенно в холодное время года, на помощь приходят витаминно-минеральные комплексы. Общеизвестно, что витамины А, С, Е, а также минералы селен и цинк являются сильными антиоксидантами, которые помогают преодолеть оксидативный стресс.
Алла Мартинкевич
Интерфакс
27 мая 2010
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/1243
Текущая дата: 06.12.2024