Константин Белоус (Рэспубліка) 18 мая 2013
Человек из стали и эмоций Андрей Кулебин — о секрете успехов
белорусской школы муай-тай и личных приоритетах
Имя этого мастера восточных единоборств уже 15 лет гремит по всему миру. Вот и на позапрошлой неделе самый титулованный файтер Беларуси пополнил свою уникальную коллекцию еще одним чемпионским суперпоясом. И не где-нибудь, а в самом Таиланде, на родине муай-тай. А всего в послужном списке 29-летнего минчанина уже 22 мировых звания среди профессионалов и любителей, в том числе 3 по кикбоксингу и 19 по таиландскому боксу.
— Андрей, последний финал в Бангкоке на турнире «Max Muay Thai-2013» получился у тебя весьма неожиданным и эффектным?!
— В решающем поединке мне противостоял местный боец, восходящая звезда Шеатранферри. И во втором раунде я уложил его на ринг хай-киком — точным ударом ногой в голову. Хотя еще раньше отправил любимца публики в стоячий нокаут. Стадион был в шоке, на несколько секунд установилась тишина, а потом раздались свист и аплодисменты. Подняться на объявление победителя и награждение таец не смог, сидел отрешенно на стуле. А до него в полуфинале четверки по очкам одолел физически очень мощного угандийца Семату, который последние годы готовится в лагерях Таиланда. В моей спортивной карьере это уже далеко не первое выступление перед родоначальниками этого вида спорта. И опыт подсказывал, что гарантированно их можно побеждать только досрочно.
— В твоем активе много достижений. А можешь выделить среди них особенно памятное, давшееся неимоверным напряжением сил?
— Каждый успех по-своему дорог. Потому что в каждом своя подоплека: состав соперников, накал конкуренции, предпочтения болельщиков, судейские решения и иные объективные и субъективные обстоятельства. И каждый из них способствовал росту моего мастерства. Наибольшее, конечно, впечатление оставляют последние завоевания. Одно из самых приятных — прошлогодний чемпионат мира в Питере. Давненько не выступал среди любителей. А тут безоговорочный триумф в своей весовой категории, а также почетное признание лучшим бойцом турнира. Зрители переживали и радовались за меня, как за родного.
— Почти все твои чемпионские пояса завоеваны в дальнем зарубежье. А в какой стране, кроме, разумеется, Беларуси, чувствуешь себя наиболее комфортно и уютно?
— На родине муай-тай, хотя не раз были претензии к судейству. Потому что здесь это настоящая религия со своими древними ритуалами. В Таиланде, как ни в какой другой стране, умеют ценить классных бойцов. Нравится сама атмосфера соревнований. Болельщики активно поддерживают не только своих, но и иностранцев. И как здорово, если именно ты в очередной раз оказываешься героем этого вселенского праздника. Эмоции просто переполняют, когда на любом победном турнире звучит гимн Беларуси и поднимается ее флаг.
— Памятно твое обидное поражение в 2010 году на «Минск-Арене» в финале турнира Гран-при Big-8 от тайца Судсакорна…
— Отлично был готов тогда. Вел в решающем поединке, но, увы, из-за обильной крови из раны головы врач досрочно вынужден был остановить бой. Хотя мне казалось, что могу довести его до финального гонга и победы. Реванш с Судсакорном не состоялся, потому что позже он перешел в более тяжелую категорию. Но не исключено, что наши пути-дорожки когда-нибудь еще сойдутся.
— Ты уже давно стал кумиром детворы и молодежи, причем не только у себя дома. А был ли у тебя самого образец для подражания?
— Да, но лишь в собирательно-универсальном плане. Старался всегда брать что-то на заметку у лучших бойцов планеты. У одного — работу в клинче, у другого — ногами и коленями, у третьего — руками и локтями. Это в основном тайские мастера, но есть и мои известные одноклубники по «Кик Файтеру» — Василий Шиш, Дмитрий Шакута, Алексей Пекарчик.
— Бои файтеров не обходятся без ссадин, синяков, травм, в том числе и серьез-ных. Как удается быстро «зализывать» раны, есть ли у тебя собственные секреты восстановления?
— Настоящий профи должен готовить себя и к этим напастям. Набивки, накатки, растяжки и многое другое позволяют на пике формы доводить тело до стального состояния. Его нужно придерживаться и во время состязаний. И тогда синяки и травмы будут не столь болезненны, и заживают они быстрее. Есть и специальные мази, процедуры, компрессы. А лучшее лекарство — это положительный результат.
— Не было ли у тебя желания попробовать свои силы и в самом рейтинговом ныне в мире единоборстве — К1?
— Муай-тай мне нравится больше. Разнообразием технического арсенала, более гибкой тактикой борьбы, самим соревновательным антуражем. Хотя, возможно, подумаю, если когда-нибудь поступит заманчивое предложение выступить и в К1.
— Ты первый среди мужчин страны заслуженный мастер спорта и второй после каратистки Светланы Вилькиной среди представителей восточных единоборств. Не кажется ли тебе, что этим и другим неолимпийским дисциплинам у нас не уделяется должного внимания?
— Конечно, обидно, что львиная доля внимания уделена олимпийцам, а подавляющее большинство остальных видов вынуждено вариться в собственном соку. Но, увы, так выстроена наша спортивная система. В то же время не могу не отметить, что в последние годы наши мастера кикбоксинга и таиландского бокса получили некоторую поддержку. В ряде спортшкол были открыты их отделения, а также в двух училищах олимпийского резерва. А 9 членов национальной сборной теперь получают ставки Минспорта. Правда, еще при предыдущем министре спорта это содействие пошло вспять. В частности, была сокращена, а по сути, выброшена на улицу в центре олимпийской подготовки группа мастеров спорта по муай-тай.
— Одно время «Кик Файтер» базировался в подвальном помещении, потом перебрался в шикарный зал «Минск-Арены», а теперь опять сменил место дислокации?
— К сожалению, цена аренды в главном крытом спортсооружении Беларуси оказалась неподъемной для клуба. Но новое помещение на улице Богдановича, 153б атлетам и тренерам нравится еще больше. Оно более просторное, хоть и менее комфортное.
— Вижу, сюда уже перекочевали и твои многочисленные награды?
— А чего их держать дома? Пусть молодежь знает, к чему можно и нужно стремиться. Клубу такая реклама не помешает. Да и друзья-партнеры уже не раз подначивали, что для коллекции поясов и кубков Кулебину уже нужна дополнительная жилплощадь.
— В чем все-таки секрет успеха миролюбивых и толерантных белорусов, преуспевающих в чужеродных им дисциплинах? Только ли в суперпотенциале их знаменитых клубов «Кик Файтер» и «Чинук»?!
— Разумеется, истоки всех побед идут от нашей школы, тренерского корпуса и его воспитанников. Причем она самородна и эксклюзивна. К вершинам муай-тай и кикбоксинга мы всегда шли своим путем. Европейцы же начали слепо копировать родоначальников, приглашать тайских наставников, заниматься по их методикам, готовились в азиатских клубах. Но желаемого эффекта не достигли. Одно время они и у нас учились. Но копия всегда хуже оригинала. Не забывайте также нашу славную историю. Славяне всегда умели за себя постоять. И в мировых баталиях, и в очном кулачном бою. Неудивительно, что у нас всегда были в почете единоборства. А трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, напомню, стал лучшим борцом вольного стиля ХХ века.
— За убийственно стремительный и агрессивный стиль ведения боя ты получил прозвище Пуля. А были ли иные определения?
— Нет, это, пожалуй, наиболее точно и понятно отражает мою манеру ведения боя. А по-белорусски меня еще именуют Куля, что также созвучно моей фамилии.
— А нет ли желания попробовать себя на неспортивном поприще?
— Я окончил Республиканское училище олимпийского резерва. Совсем скоро, надеюсь, получу тренерский диплом Белорусского государственного университета физкультуры и спорта. Работаю инструктором в «Кик Файтере». В моем ведении сейчас пока три человека, очень много сил и времени отнимают выступления на турнирах. Но мне очень нравится это дело, поэтому менять свое призвание пока не собираюсь.
— Твой образ жизни предполагает крепкие семейные тылы?
— К сожалению, именно он и стал первопричиной развода после трех лет жизни с Екатериной. Далеко не каждая женщина согласится тянуть эту тяжелейшую лямку вместе с мужем-спортсменом. Два года дружу с Татьяной Савеней, которая уже полгода тренируется в «Кик Файтере». Помогаю и я ей постигать азы таиландского бокса. Сейчас готовлю материальную почву для оформления наших отношений.
— В следующем году тебе исполнится 30 лет. Возраст для бойца-легковеса муай-тай почти предельный!
— Не согласен. Все зависит от самого атлета, его психологических и физических возможностей. Мое поколение, в отличие от последующих, начинало заниматься восточными единоборствами с ранних лет. Лично я еще мальчишкой выплескивал свою энергию поначалу в драках в поселке Гатово, в школе. Потом 6 лет увлекался таэквондо, а в 14 лет нашел себя в муай-тай. Сейчас же детвору за уши не оттянешь от компьютера или иных технических соблазнов.
И увлечение таиландским боксом прочно вошло в мое сознание, уравновесило душевное состояние, очертило жизненные приоритеты и цели. Знаю и чувствую, что свой потенциал еще далеко не исчерпал, поэтому буду драться до последнего, пока поединки приносят удовлетворение.
Константин Белоус
Рэспубліка, 18 мая 2013

Имя этого мастера восточных единоборств уже 15 лет гремит по всему миру. Вот и на позапрошлой неделе самый титулованный файтер Беларуси пополнил свою уникальную коллекцию еще одним чемпионским суперпоясом. И не где-нибудь, а в самом Таиланде, на родине муай-тай. А всего в послужном списке 29-летнего минчанина уже 22 мировых звания среди профессионалов и любителей, в том числе 3 по кикбоксингу и 19 по таиландскому боксу.
— Андрей, последний финал в Бангкоке на турнире «Max Muay Thai-2013» получился у тебя весьма неожиданным и эффектным?!
— В решающем поединке мне противостоял местный боец, восходящая звезда Шеатранферри. И во втором раунде я уложил его на ринг хай-киком — точным ударом ногой в голову. Хотя еще раньше отправил любимца публики в стоячий нокаут. Стадион был в шоке, на несколько секунд установилась тишина, а потом раздались свист и аплодисменты. Подняться на объявление победителя и награждение таец не смог, сидел отрешенно на стуле. А до него в полуфинале четверки по очкам одолел физически очень мощного угандийца Семату, который последние годы готовится в лагерях Таиланда. В моей спортивной карьере это уже далеко не первое выступление перед родоначальниками этого вида спорта. И опыт подсказывал, что гарантированно их можно побеждать только досрочно.
— В твоем активе много достижений. А можешь выделить среди них особенно памятное, давшееся неимоверным напряжением сил?
— Каждый успех по-своему дорог. Потому что в каждом своя подоплека: состав соперников, накал конкуренции, предпочтения болельщиков, судейские решения и иные объективные и субъективные обстоятельства. И каждый из них способствовал росту моего мастерства. Наибольшее, конечно, впечатление оставляют последние завоевания. Одно из самых приятных — прошлогодний чемпионат мира в Питере. Давненько не выступал среди любителей. А тут безоговорочный триумф в своей весовой категории, а также почетное признание лучшим бойцом турнира. Зрители переживали и радовались за меня, как за родного.
— Почти все твои чемпионские пояса завоеваны в дальнем зарубежье. А в какой стране, кроме, разумеется, Беларуси, чувствуешь себя наиболее комфортно и уютно?
— На родине муай-тай, хотя не раз были претензии к судейству. Потому что здесь это настоящая религия со своими древними ритуалами. В Таиланде, как ни в какой другой стране, умеют ценить классных бойцов. Нравится сама атмосфера соревнований. Болельщики активно поддерживают не только своих, но и иностранцев. И как здорово, если именно ты в очередной раз оказываешься героем этого вселенского праздника. Эмоции просто переполняют, когда на любом победном турнире звучит гимн Беларуси и поднимается ее флаг.
— Памятно твое обидное поражение в 2010 году на «Минск-Арене» в финале турнира Гран-при Big-8 от тайца Судсакорна…
— Отлично был готов тогда. Вел в решающем поединке, но, увы, из-за обильной крови из раны головы врач досрочно вынужден был остановить бой. Хотя мне казалось, что могу довести его до финального гонга и победы. Реванш с Судсакорном не состоялся, потому что позже он перешел в более тяжелую категорию. Но не исключено, что наши пути-дорожки когда-нибудь еще сойдутся.
— Ты уже давно стал кумиром детворы и молодежи, причем не только у себя дома. А был ли у тебя самого образец для подражания?
— Да, но лишь в собирательно-универсальном плане. Старался всегда брать что-то на заметку у лучших бойцов планеты. У одного — работу в клинче, у другого — ногами и коленями, у третьего — руками и локтями. Это в основном тайские мастера, но есть и мои известные одноклубники по «Кик Файтеру» — Василий Шиш, Дмитрий Шакута, Алексей Пекарчик.
— Бои файтеров не обходятся без ссадин, синяков, травм, в том числе и серьез-ных. Как удается быстро «зализывать» раны, есть ли у тебя собственные секреты восстановления?
— Настоящий профи должен готовить себя и к этим напастям. Набивки, накатки, растяжки и многое другое позволяют на пике формы доводить тело до стального состояния. Его нужно придерживаться и во время состязаний. И тогда синяки и травмы будут не столь болезненны, и заживают они быстрее. Есть и специальные мази, процедуры, компрессы. А лучшее лекарство — это положительный результат.
— Не было ли у тебя желания попробовать свои силы и в самом рейтинговом ныне в мире единоборстве — К1?
— Муай-тай мне нравится больше. Разнообразием технического арсенала, более гибкой тактикой борьбы, самим соревновательным антуражем. Хотя, возможно, подумаю, если когда-нибудь поступит заманчивое предложение выступить и в К1.
— Ты первый среди мужчин страны заслуженный мастер спорта и второй после каратистки Светланы Вилькиной среди представителей восточных единоборств. Не кажется ли тебе, что этим и другим неолимпийским дисциплинам у нас не уделяется должного внимания?
— Конечно, обидно, что львиная доля внимания уделена олимпийцам, а подавляющее большинство остальных видов вынуждено вариться в собственном соку. Но, увы, так выстроена наша спортивная система. В то же время не могу не отметить, что в последние годы наши мастера кикбоксинга и таиландского бокса получили некоторую поддержку. В ряде спортшкол были открыты их отделения, а также в двух училищах олимпийского резерва. А 9 членов национальной сборной теперь получают ставки Минспорта. Правда, еще при предыдущем министре спорта это содействие пошло вспять. В частности, была сокращена, а по сути, выброшена на улицу в центре олимпийской подготовки группа мастеров спорта по муай-тай.
— Одно время «Кик Файтер» базировался в подвальном помещении, потом перебрался в шикарный зал «Минск-Арены», а теперь опять сменил место дислокации?
— К сожалению, цена аренды в главном крытом спортсооружении Беларуси оказалась неподъемной для клуба. Но новое помещение на улице Богдановича, 153б атлетам и тренерам нравится еще больше. Оно более просторное, хоть и менее комфортное.
— Вижу, сюда уже перекочевали и твои многочисленные награды?
— А чего их держать дома? Пусть молодежь знает, к чему можно и нужно стремиться. Клубу такая реклама не помешает. Да и друзья-партнеры уже не раз подначивали, что для коллекции поясов и кубков Кулебину уже нужна дополнительная жилплощадь.
— В чем все-таки секрет успеха миролюбивых и толерантных белорусов, преуспевающих в чужеродных им дисциплинах? Только ли в суперпотенциале их знаменитых клубов «Кик Файтер» и «Чинук»?!
— Разумеется, истоки всех побед идут от нашей школы, тренерского корпуса и его воспитанников. Причем она самородна и эксклюзивна. К вершинам муай-тай и кикбоксинга мы всегда шли своим путем. Европейцы же начали слепо копировать родоначальников, приглашать тайских наставников, заниматься по их методикам, готовились в азиатских клубах. Но желаемого эффекта не достигли. Одно время они и у нас учились. Но копия всегда хуже оригинала. Не забывайте также нашу славную историю. Славяне всегда умели за себя постоять. И в мировых баталиях, и в очном кулачном бою. Неудивительно, что у нас всегда были в почете единоборства. А трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, напомню, стал лучшим борцом вольного стиля ХХ века.
— За убийственно стремительный и агрессивный стиль ведения боя ты получил прозвище Пуля. А были ли иные определения?
— Нет, это, пожалуй, наиболее точно и понятно отражает мою манеру ведения боя. А по-белорусски меня еще именуют Куля, что также созвучно моей фамилии.
— А нет ли желания попробовать себя на неспортивном поприще?
— Я окончил Республиканское училище олимпийского резерва. Совсем скоро, надеюсь, получу тренерский диплом Белорусского государственного университета физкультуры и спорта. Работаю инструктором в «Кик Файтере». В моем ведении сейчас пока три человека, очень много сил и времени отнимают выступления на турнирах. Но мне очень нравится это дело, поэтому менять свое призвание пока не собираюсь.
— Твой образ жизни предполагает крепкие семейные тылы?
— К сожалению, именно он и стал первопричиной развода после трех лет жизни с Екатериной. Далеко не каждая женщина согласится тянуть эту тяжелейшую лямку вместе с мужем-спортсменом. Два года дружу с Татьяной Савеней, которая уже полгода тренируется в «Кик Файтере». Помогаю и я ей постигать азы таиландского бокса. Сейчас готовлю материальную почву для оформления наших отношений.
— В следующем году тебе исполнится 30 лет. Возраст для бойца-легковеса муай-тай почти предельный!
— Не согласен. Все зависит от самого атлета, его психологических и физических возможностей. Мое поколение, в отличие от последующих, начинало заниматься восточными единоборствами с ранних лет. Лично я еще мальчишкой выплескивал свою энергию поначалу в драках в поселке Гатово, в школе. Потом 6 лет увлекался таэквондо, а в 14 лет нашел себя в муай-тай. Сейчас же детвору за уши не оттянешь от компьютера или иных технических соблазнов.
И увлечение таиландским боксом прочно вошло в мое сознание, уравновесило душевное состояние, очертило жизненные приоритеты и цели. Знаю и чувствую, что свой потенциал еще далеко не исчерпал, поэтому буду драться до последнего, пока поединки приносят удовлетворение.
Константин Белоус
Рэспубліка, 18 мая 2013
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/1947
Текущая дата: 16.03.2025