(БЕЛТА) 2015
Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий Великой Отечественной войны, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
Сражение началось 17 июля 1942 года. В этот день авангарды дивизий 6-й немецкой армии встретились на рубеже рек Чир и Цимла с передовыми отрядами 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Бои отрядов положили начало великой Сталинградской битве.
По характеру боевых действий Сталинградскую битву принято делить на два периода. Это оборонительные операции (17 июля - 18 ноября 1942 года) и наступательные операции (19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 года). В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО.
Для наступления на Сталинград из состава группы армий "Б" была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса.
На сталинградское направление Ставка ВГК выдвинула из своего резерва 62-ю, 63-ю и 64-ю армии. 12 июля был создан Сталинградский фронт под командованием Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, с 23 июля генерал-лейтенанта В.Н.Гордова. Сталинградский фронт должен был остановить дальнейшее продвижение противника. Выполнение этой задачи фронт начал имея всего 12 дивизий, в 8-й воздушной армии было 454 самолета. Кроме того, здесь действовало 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей 102-й авиадивизии ПВО. Противник превосходил советские войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках в 1,3; в самолетах более чем в 2 раза.
Оборонительная операция началась на дальних подступах к Сталинграду. К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона, заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда и остановили продвижение противника. 19 августа немецко-фашистские войска возобновили наступление, попытались захватить город ударом с севера вдоль Волги. В отражении этого удара важную роль сыграли части Сталинградского корпусного района ПВО. В тот же день вражеская авиация подвергла Сталинград варварской бомбардировке. В воздушных боях над городом советские летчики и зенитчики сбили 120 немецких самолетов. Противник был остановлен на северо-западной окраине города. Но гитлеровское командование стремилось в кратчайший срок овладеть Сталинградом.
С 12 сентября, когда противник вплотную подошел к городу с запада и юго-запада, дальнейшая оборона города была возложена на 62-ю армию под командованием генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова и 64-ю армию под командованием генерал-майора М.С.Шумилова.
В городе развернулись ожесточенные уличные бои. Большую помощь защитникам Сталинграда в этот период оказывали почти не прекращавшиеся в течение сентября контрудары 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий севернее города. 28 сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской, которым командовал генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский, а Юго-Восточный - в Сталинградский под командованием генерал-полковника А.И.Еременко.
15 октября немецкие войска на узком участке прорвались к Волге в районе тракторного завода. 11 ноября они предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода "Баррикады". Но это был последний успех немецко-фашистских войск. План немецко-фашистского командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 были сорваны. Советские войска измотали и обескровили главную группировку противника, действовавшую под Сталинградом, что создавало благоприятные условия для перехода в контрнаступление.
План контрнаступления (кодовое наименование "Уран") был разработан в ходе оборонительной операции. Большую роль в разработке плана контрнаступления и его осуществлении сыграли представители Ставки генерал армии Г.К.Жуков, генерал-полковник А.М.Василевский, в разработке вопросов использования артиллерии - генерал-полковник артиллерии Н.Н.Воронов, авиации - генерал-лейтенанты авиации А.А.Новиков и А.Е.Голованов, бронетанковых войск - генерал-лейтенант танковых войск Я.Н.Федоренко.
Контрнаступление началось 19 ноября ударами войск Юго-Западного и 65-армии Донского фронтов. Соединения продвинулись на глубину 4–5 км. К исходу дня войска Юго-Западного фронта продвинулись на 25-35 км.
Войска Сталинградского фронта начали наступление 20 ноября. В первый же день они прорвали оборону противника. 23 ноября подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе Калач и завершили окружение 6-й армии и части 4-й танковой армии противника. В тот же день капитулировала распопинская группировка немцев. К 30 ноября советские войска сжали кольцо окружения, сократив более чем вдвое территорию, занимаемую противником, но рассечь и уничтожить его группировку с ходу не смогли в связи с недостатком сил. В то же время был образован более чем 500-километровый внешний фронт окружения, проходивший по pекам Кривая, Чир, Дон.
12 декабря немецко-фашистское командование предприняло попытку деблокировать свои окруженные войска ударом из района Котельниковского. Однако немецко-фашистские танковые дивизии были остановлены на реке Мышкова, а затем разгромлены. Почти одновременно с Котельниковской операцией северо-западнее Сталинграда с 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону с целью развития контрнаступления.
Это наступление вынудило немецко-фашистское командование окончательно отказаться от мысли деблокировать окруженную группировку. К концу декабря войска левого крыла Воронежского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов разгромили войска перед внешним фронтом окружения, отбросили остатки их на 150-200 км. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженных под Сталинградом немецко-фашистских войск.
В результате блокады окруженных войск с воздуха в течение декабря была сорвана попытка снабжения их с помощью авиации и при этом уничтожено свыше 700 вражеских самолетов. К началу января 1943 года численность группировки противника сократилась до 250 тыс. человек, в ее составе оставалось до 300 танков, 4130 орудий и минометов и 100 боевых самолетов Ликвидация ее была возложена на войска Донского фронта. Общее руководство операцией осуществлял представитель Ставки ВГК генерал-полковник артиллерии Воронов.
После отклонения противником предложения о капитуляции 10 января войска фронта перешли в наступление, которому предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Артиллерия впервые в войне поддерживала атаку пехоты и танков огневым валом. К исходу 12 января советские войска вышли к реке Россошка, ко второй оборонительной полосе.
Прорвав оборону противника, войска 21-й армии вечером 26 января соединились на северо-западном склоне Мамаева кургана с наступавшей навстречу им из Сталинграда 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, 2 февраля капитулировала северная.
В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом вражеские войска были отброшены далеко на запад от Волги и Дона. За время Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей, фашистский блок потерял часть сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн солдат и офицеров.
Победа под Сталинградом имела большое военное и политическое значение. Она внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. В результате Сталинградской битвы советские Вооруженные Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. В ходе контрнаступления под Сталинградом впервые в войне было осуществлено в полном объеме артиллерийское наступление, а действия авиации впервые приняли форму авиационного наступления.
В ноябре 1943 года на конференции руководителей трех союзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль передал советской делегации почетный меч - дар короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование победы над фашистскими захватчиками.
В мае 1944 года президент США Франклин Рузвельт от имени американского народа прислал Сталинграду грамоту, в которой отмечалось, что славная победа защитников города стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии.
БЕЛТА, 2015
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/2260
Текущая дата: 09.10.2024