Белорусский портал в Казахстане

Путин официально признал подвиг казаха Кошкарбаева



Евгения Морозова 19 мая 2016

Меньше месяца понадобилось историку и писателю Болату Асанову, чтобы получить признание у Путина исторического факта: именно солдат из Казахстана, Кошкарбаев, был одним из тех, кто водрузил знамя Победы на Рейхстаг. Но вот донести это откровение до официальных историков пока сложно.
_____________________________________________

— Говорить мы будем о Великой Победе. 71 год прошел. И чем дальше мы от этой даты, тем больше непонятного в истории тех людей и самой истории. Я нашла статистику, что за годы войны в армию было призвано около 1 млн 400 тысяч казахстанцев. То есть воевал каждый четвертый житель республики. Вы этим занимаетесь давно. Что можете сказать об этом?

— Статистика совершенно правильно приводит цифры. Из нее можно понять, что были призваны все взрослые мужчины от 18 до 55, то есть воевало все взрослое мужское население. 

Но нельзя забывать, что и женщины Казахстана внесли большую лепту в победу над фашизмом. Алия Молдагулова и Маншук Маметова – герои Советского Союза. Это о многом говорит. 

Казахстан был тылом Великой Победы. Казахстан, Урал и Сибирь. Это общеизвестно. Я не помню статистических данных, сколько пуль было отлито в Казахстане и сколько зерна было собрано и отправлено на фронт, сколько одежды, мяса. Но мы же понимаем, это был огромный вклад в общую победу. Если бы собрали данные о вкладе каждой республики, это было бы впечатляющим трудом и венчало бы саму Победу. Ведь она складывалась не из простых лозунгов  «Все для фронта. Все для победы!», а из конкретного труда тружеников тыла. 

Мы все знаем, что и подростки трудились. Я не говорю о тяжелых условиях блокадников. Но и в тылу было непросто. Мы знаем из рассказов, кинофильмов о скудных пайках и фантастических нормах выработки. Люди как на фронте сражались за каждый новый танк, за каждый прокат стали, за урожай. И подвиг казахстанцев стоит особняком, так же как подвиг сибиряков и уральцев. Это был хребет победы, арсенал победы. Кузбасс, Свердловск, Челябинск, Караганда — вот где она ковалась.

И как вы правильно говорите, чем дальше уходит это время, тем меньше мы можем узнать. Политические конъюнктурные влияния постоянно мешают историкам двигаться дальше и быть историками. 

Под Сталина писали историю, который сказал, что СССР потерял 1 млн солдат. Хрущев сказал — 20 млн. При Горбачеве было сказано, что 27 млн. И до сих пор точной цифры нет. Объективной картины мы до сих пор не видим, потому что даже наркомат обороны точно ничего не говорил. Я слышал, что одна комиссия занималась и насчитала 8 млн 800 тысяч погибших солдат Красной армии за годы войны.

— От всего Советского Союза?

— Нет. Именно военнослужащих боевых действий. Возможно, это так. Статистика – самый простой способ рассказать сухим языком цифр что, где было и как ковалась победа. Что в тылу, что на фронте. За каждой смертью, за каждой жизнью стоял человек и его семья.

— Это можно проследить. Вы сказали, что в Казахстане 1 млн 400 тысяч ушли на фронт. Половина же не вернулась.

— Погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести и не вернулись из плена 630 тысяч человек. Почти каждый второй казахстанец, ушедший на фронт.

Представляете, какие колоссальные потери! Я понимаю, что мы должны быть снисходительными, быть осторожными в оценках происшедшего. Но ретушировать усилия одних из-за того, что другим нечем похвастаться, тоже неправильно.

— Мифов же здесь хватает. Один из официальных — взятие Рейхстага и водружение знамени Победы. 

— Если говорить честно, 71 год прошел. Я говорю, прошел, потому что знамя над Рейхстагом было водружено 30 апреля 1945 года в 14:25 по берлинскому времени, об этом сообщил Левитан по Всесоюзному радио, это ушло и на иностранное вещание. 

Кстати, американцы тоже подтвердили это. Газета New York Times на следующий день написала, что русское знамя Победы было водружено над Рейхстагом после обеда. Думаю, американцы тоже взяли эту информацию не из пальца. Они, как союзники, наверное, имели в расположении первого белорусского фронта своих представителей при штабе Жукова, поэтому могли вживую видеть.

И статус газеты New York Times не позволяет усомниться в правдивости слов союзников в прошлой войне. Мне неловко ставить под сомнения мифы, которые грели души многим поколениям советских людей, потому что вбитые слова — Кантария и Егоров – знаменосец Победы — многие годы воспринимались как истина в последней инстанции. Но как говорится, «все замолченные истины становятся ядовитыми». Так сказал Ницше. 

Не знаю, можно ли цитировать применительно к данному случаю, но мне кажется идеально подходит. 30 апреля водрузили знамя. 2 апреля берлинский гарнизон сдался. 

30 апреля гарнизон Рейхстага весь был загнан в подвал. На верхних этажах никого не было. То есть сам процесс водружения знамени Победы после Кошкарбаева и Булатова, которые водрузили в 14:25, когда стали заходить штурмовые группы наверх, уже не был боем. 

Не хочу сказать, что это был экскурсионный поход, но и боевой обстановкой тоже не являлось, потому что немцы были в подвале. 

Рейхстаг обороняло меньше 1000 человек. Это меньше немецкого батальона по штатам военного времени. Из этой тысячи было много раненых, поскольку в рейхстаге на тот момент располагался немецкий госпиталь. По-моему, даже роддом. Точно не помню. Там были медработники и остатки боевых групп СС, в том числе и латышская 15-ая дивизия СС. 

Поэтому говорить, что там был большой гарнизон просто неуместно. Тем более в условиях здания защищаться практически невозможно. Мы же понимаем, что взорвется граната и никто не останется в живых. Я не физик, не военный. Мне трудно судить. Но я знаю, что защищаться в закрытом помещении очень сложно. Тем более мы знаем, что немцы во время подготовки здания к обороне все окна заложили кирпичами и из самого здания огонь практически не велся. 

Он велся с артиллерийских позиций. Действовала очень сильная немецкая батарея. Она еще не была подавлена. И немцам удавалось держать эту площадь перед рейхстагом еще долго. В документальных фильмах показывают разбитые орудия 88 калибра. 

Это самые эффективные зенитные орудия немцев, использовались против танков, потому что другие броню наших танков не брали. 

Исходя из всего сказанного, все это состоялось 30 апреля в 14:25. Это было зафиксировано и все об этом знали. Кошкарбаева не смогли снять, потому что он был ранен в ногу во время штурма.

— Я немного запуталась. В 14:25 было установлено знамя.

— На парадном входе Рейхстага.

— И оно было установлено Кошкарбаевым и Булатовым. Это было зафиксировано всеми. Но почему тогда во всех учебниках истории и на уроках говорят о другом?

— Это от того, что наша история очень политизирована, все события носили символические смыслы. В данном случае титульные нации – Егоров и Кантария – русский и грузин – это было в духе идеологии того времени.

— Было очень символично.

— В СССР было два государственных языка – русский и грузинский. Все было подведено к тому, что так должно быть. Я не думаю, что Сталин об этом знал на первых порах, потому что он подписал указ о награждении за водружение знамени Победы только 8 мая 1946 года, то есть только через год.

— И кто получил эту награду?

— Получили 5 человек. Комбат Неустроев, комбат 674 полка – командир Кошкарбаева, комбат 171-ой дивизии, которая атаковала рейхстаг с другой стороны. По-моему, его фамилия Самсонов. И конечно же получили Егоров и Кантария. Так звучал указ.

— Что вас как историка побудило усомниться в этом факте? Вы знаете хорошо этот период истории и решили восстановить справедливость?

— Как казахстанец, как любой человек, который посещал среднюю школу, я знал, что Кошкарбаев водрузил знамя Победы.

— У нас об этом говорили.

— Это было общеизвестно. Я профессионально этим не занимался до определенного времени. А в 2005 году за несколько дней до празднования 60-летней годовщины Победы советского народа в ВОВ в Москве я находился в Астане в помещении шахматного клуба.

— Вы же еще и шахматист.

— У меня просто день рождения 7 мая. В связи с этим меня там чествовали, пили чай. Из открытой комнаты директора клуба слышали, по радио сообщают, что президенты некоторых стран бывшего СССР отказались ехать на празднование 60-летия Победы, в том числе и президент Грузии Михаил Саакашвили. Меня это конечно возмутило. Хотя бы ради приличия поехали. Они не имеют отношения к водружению, теперь еще и не хотят ехать.

Я послал телеграмму на имя Путина как Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ с просьбой восстановить историческую справедливость в отношении лейтенанта Кошкарбаева
и Григория Булатова, которые первыми водрузили знамя Победы. 

Мой товарищ сходил на почту, отправил. Правда, вернулся, взял у меня удостоверение личности. Без этого никак. Москва. Кремль. Верховному Главнокомандующему.

— Вы ответ получили?

— Я получил ответ через институт военной истории при Министерстве обороны РФ в том же 2005 году в течение месяца. В нем четко было написано, что сотрудниками института военной истории проведено расследование, подвиг вашего земляка полностью подтверждается.

Вот выписка из его наградного документа. Там четко написано, только время прочерком, что 30 апреля он ворвался в Рейхстаг и водрузил знамя Победы. Кстати, ни в одном документе всех, представленных к званию Героя Советского Союза за водружение знамя Победы, не написано, что награжден именно за водружение знамя Победы. Только у Кошкарбаева. Можете посмотреть. Это все сейчас в открытом пользовании. Там написано, что командир полка ходатайствует, командир 150-ой дивизии… 

Кстати, знамя Победы – это знамя 150-ой дивизии. Так вот, командир этой дивизии подписал: «достоин присвоения». И командир корпуса подписал. Но на уровне командарма 3-ей ударной армии, в состав которой входила 150-ая дивизия, завернули это дело, дали по Боевому красному знамени и все. Политуправление не досмотрело. 3 мая 1945 года, то есть на следующий год после капитуляции в Берлине, газета 150-ой дивизии «Воин Родины» написала, что Родина будет всегда помнить и гордиться советскими богатырями, которые водрузили знамя Победы, ворвавшись в логово фашистского зверя…

— Фамилия?

— Перечисляют. И пишут, что они о советских героях напишут книги, поставят фильмы. Запомните имена этих храбрецов – лейтенант Кошкарбаев и Григорий Булатов. Плечом к плечу с ними были.., идет перечисление… разведчики Сорокины. Такая была заметка. Это документ. Я не говорю о журнале боевых действий 150-ой дивизии. 

Если проследить, то везде указано, что в 14:25 это сделали Кошкарбаев и Булатов. Мало того, в донесении разведки 150-ой дивизии через месяц после окончания боев, в июне, за 2 дня до парада Победы в Москве, было четко написано, что водрузили знамя Кошкарбаев и Булатов. Это известно и на уровне военных документов, и газетных вырезок. В прошлом году во время вынесения знамени Победы на Красную площадь во время парада Победы не указали, кто его водрузил. Просто сказали, что это знамя Победы. Такое было впервые. Всегда говорили, что…

— Это Кантария и Егоров.

— Вы не смотрели?

— Не смотрела. Но слышала об этом.

— Первый канал российский не сказал, что на фотографии Кантария и Егоров. Я не увидел фотографию. «Но это были Кошкарбаев и Булатов, которые на самом деле первыми водрузили знамя» — так сказал Первый канал 30 апреля – ровно в день водружения. 

То есть подвижки в этом вопросе есть. Единственное, меня немного настораживает вопрос о том, как будут развиваться события в связи с тем, что в 2015 году в Питере была открыта панорама 3D с событиями взятия Рейхстага – весны 1945 года. Там указан Булатов, потом разведчики Сорокины, а Кошкарбаева нет в экспозиции. Нет его восковой фигуры. Это меня как-то напрягает. Но главное, что шаг сделан. Сейчас экспозиция располагается в центральном музее ВОВ на Поклонной горе. Любой может посмотреть. Говорят, она действительно впечатляет. И там хотя бы один истинный герой уже занял свое место.

— Спасибо вам большое! Правильно читать историю — это действительно благородное дело. Я разговаривала с одной знакомой. Ее ребенок учится в нашей школе, не в российской, не в грузинской. Там до сих говорят, что знамя было водружено Кантарией и Егоровым. Это не очень хороший факт. Это ведь наша история и мы должны гордиться нашими земляками, ковавшими Победу. Спасибо!

Евгения Морозова
info.kz, 19 мая 2016

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/2577
Текущая дата: 09.10.2024