Белорусский портал в Казахстане

Борщ старолитовский (с колдунами)



Сегодня на нашей кухне старинное литовское блюдо, очень вкусный и интересный борщ. Попробуйте приготовить и вы вряд ли пожалеете о затраченном времени.

borsch

Состав:

500-750 г говядины (грудинки),
300 г ветчины,
100 г копченого свиного сала,
10 сухих белых грибов, 2 свеклы,
1 кочан кольраби,
1 морковь,
2 крупные репы,
1 антоновское яблоко,
0,5 литра свекольного рассола или свекольного кваса или 0,5 литра тминного кваса,
1 луковица,
0,5-0,75 стакана сметаны,
15 г. петрушки,
1 ч.л. сухого майорана,
1-2 ст.л. зелени укропа,
0,5 ч.л. тмина.

Для теста на колдуны:

1-1,5 стакана муки,
1яйцо,
2 желтка,
0,5 ч.л. соли,
1-3 ст.л. лукового сока (1 луковица).

Для грибной начинки:

отварные грибы,
2 яйца,
1 луковица,
1 ст.л. масла.

Для мясной начинки:

250 г мяса,
100 г сала,
2 ч.л. майорана,
1 луковица,
0,5 ч.л. черного перца.

Инструкции:

Отварить мякоть говядины с луковицей, 0,5 моркови и петрушки до готовности мяса. Вынуть его из бульона. Разделить говядину на 2 части. Из одной сделать фарш, другую вместе с ветчиной нарезать небольшими одинаковыми кусочками, как для окрошки.Свёклу испечь в кожуре до готовности, очистить, нарезать соломкой. Также соломкой нарезать репу, капусту. Яблоко нарезать соломкой, соединить со свеклой и отварить в мясном бульоне. Грибы замочить в холодной воде на 3 часа, отварить отдельно. Отвар соединить с бульоном, а грибы использовать для начинки колдунов.

Приготовление колдунов:

Замесить крутое пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1-2 мм. Нарезать квадратами (4х4 см) и сформовать из них мелкие пельмени (колдуны), начинив половину из них грибной начинкой, а другую половину обжаренными кубиками сала с небольшим добавлением фарша из отварной говядины;
колдуны, начиненные грибами, обжарить на масле, а начиненные мясом и салом не обжаривать.

В мясо-грибной бульон со сваренными овощами долить квас. Довести до кипения, засыпать сначала сырые, а затем через 3-4 минуты обжаренные колдуны и после их готовности, спустя 5-7 минут, положить отваренное мясо и пряности и подержать на слабом огне еще 3-4 минуты.Затем снять с огня и заправить сметаной и зеленью укропа.


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/789
Текущая дата: 06.12.2024