https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Глубокский «огненный шар» ученым неинтересен?


Следы падающего «огненного шара», замеченного многочисленными очевидцами в ночь на 16 июля в Глубокском районе (Витебщина), до сих пор не найдены. Интерес к поискам объекта проявляют лишь любопытные граждане и астрономы-любители.
В прессу просочилась информация, что в ближайшее время Минский планетарий организует исследование в районе падения объекта (по предварительной версии, это был метеорит). Как рассказал заведующий планетария Александр Микулич, инициативная группа из любителей астрономии пока никуда выезжать не планирует, а лишь собирает информацию о происшествии, опрашивает очевидцев. Сведения, которые свидетели оставляют в комментариях на различных порталах и присылают на электронную почту (planetarium@belastro.net), разнятся, и установить точное место падения не удается.

Пока не поступило ни одного фотоснимка с падающим болидом. По словам Александра Микулича, снять на видео- или фотокамеру нечто подобное крайне сложно. Как правило, удивленные наблюдатели попросту не успевают запечатлеть увиденное. Другое дело – камеры видеорегистрации, установленные на заправках или магазинах вдоль шоссе у места происшествия. Члены клуба любителей астрономии при Минском планетарии стараются установить, в каких местах видеокамеры могли зафиксировать происходящее в небе в ночь с 15 на 16 июля, чтобы ознакомиться с важным материалом. Также они планируют связаться с Белорусским научно-исследовательским геологоразведочным институтом, чтобы объединить усилия в поисках метеорита (если факт заинтересует научных мужей) или получить помощь при проведении последующих исследовательских анализов.  

Корреспонденты связались со старшим преподавателем кафедры динамической геологии географического факультета БГУ Сергеем Юдаевым, который с воодушевлением воспринял новость об упавшем метеорите, а также выразил сомнения, что случаем заинтересуется обсерватория БГУ или какие-либо научно-исследовательские институты. На подобные исследования Сергей Анатольевич отправляется по собственному желанию и исключительно за свои кровные. Именно из-за безразличного отношения к внеземным объектам в Беларуси крайне редко находят метеориты, по сравнению, допустим, с нашими соседями – Украиной или Россией.

- Было бы замечательно, если бы метеорит из Глубокского района оказался у нас на кафедре, чтобы студенты могли покрутить его в руках, рассмотреть с разных сторон, изучить. В музее землеведения на географическом факультете пару лет назад не было ни одного метеорита, пока я не подарил несколько экземпляров. Обидно, если кто-то из местных заберет находку домой и изредка будет доставать из серванта, чтобы похвастаться.

Пока в Минске опрашивают очевидцев с помощью телефона и Интернета, в Глубокском районе местные жители и астрономы-любители уже отправились на поиски. К слову, забрать найденные осколки может любой. Если бы кто-то наткнулся на останки мамонта или кусок золота, то, согласно Кодексу РБ о недрах, должен был бы отдать отысканное в госучреждения. О космических объектах в упомянутом документе – ни слова, уточняет Сергей Юдаев.

Покуете чемоданы, господа-искатели? Возможно, следующая информация охладит чей-то пыл. По словам специалистов, до земли, как правило, долетает около 10% метеоритов. Поэтому не факт, что «глубокский метеорит» вообще существует.

Надежда Таган
Интерфакс-Запад, 18 июля 2012
 
Дата публикации:18.07.2012
Тематика:Новости, Беларусь
Просмотров:2253
 
Ключевые слова:
Метеорит Неопознанный летающий объект Віцебшчына
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме