"По моему мнению, уже нужно создавать бюджет Таможенного союза", - сказал Бельянинов в среду в Деловом клубе РИА Новости.
Поскольку у России, Белоруссии и Казахстана при создании Таможенного союза появились совместные задачи, совместные правила, то целесообразно иметь бюджет для их реализации. По словам главы ФТС, сейчас каждая страна обустраивает свои внешние границы на собственные деньги, в то же время Белоруссия "блестяще обустроила" свои внешние границы за счет, в том числе, средств Союзного государства, и отчасти за счет средств Евросоюза.
По мнению Бельянинова, бюджет Таможенного союза мог бы быть направлен, в том числе, на обустройство внешних границ, а в перспективе послужил бы прообразом бюджета единого экономического пространства.
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана формально начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса.
Кодекс должен был заработать с 1 июля. Однако на переговорах в Санкт-Петербурге 21 мая премьеры России, Белоруссии и Казахстана так и не смогли согласовать особо чувствительные вопросы, которые возникли между странами при создании Таможенного союза.
Как заявил после переговоров российский премьер Владимир Путин, стороны договорились продолжить процесс ратификации Таможенного кодекса в течение двух недель на экспертном уровне. Он признал, что с 1 июля Таможенный союз не сможет заработать в полную силу.
Разногласия касаются таких областей, как автомобильная и авиационная промышленность, энергоносители, ввоз товаров физическими лицами для собственных нужд. Последняя позиция чувствительна для Казахстана, авто- и авиапром - для России, в то время как для Белоруссии - ввозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты.
Ранее, после длительных переговоров, стороны достигли одной из ключевых договоренностей - о распределении доходов от импортных пошлин между бюджетами стран-участниц Таможенного союза: Россия будет получать 87,97% собираемых платежей, Белоруссия - 4,7%, Казахстан - 7,33%.
Источник: ИА "Новости-Казахстан"