В прошедшем 2015-м году широко отмечалось 20-летие Ассамблеи народа Казахстана - уникального института, созданного в нашей стране еще в первые годы независимости.
Во всем мире происходят масштабные межэтнические, межкультурные и межрелигиозные конфликты, местами переходящие в кровопролитные войны и приводящие к распаду государств, упадку экономики, массовой вынужденной миграции миллионов людей - нередко для спасения своей жизни.
И вот на этом фоне можно отчетливо видеть все преимущества казахстанской модели общественного согласия, межнационального и межконфессионального диалога, созданной в развитие идей Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева, озвученных им еще на заре Независимости. В далеком уже 1992-м году, на первом Форуме национальностей Казахстана, посвященном самой первой годовщине Независимости, Президент заявил:
«Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние - дружбу народов. Многое переосмысливая заново, казахстанцы не вправе растрачивать это богатство, забывать добрые традиции. Они сформировались не в последнее десятилетие и не коммунистическими директивами. Надо повседневно слышать голос каждого народа, любой национальности. Именно поэтому необходимо перевести форум на постоянную основу, создать новый общественный институт».
«Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние - дружбу народов. Многое переосмысливая заново, казахстанцы не вправе растрачивать это богатство, забывать добрые традиции. Они сформировались не в последнее десятилетие и не коммунистическими директивами. Надо повседневно слышать голос каждого народа, любой национальности. Именно поэтому необходимо перевести форум на постоянную основу, создать новый общественный институт».
1-го марта 1995-го года Указом Н.Назарбаева была создана новая общественная организация - Ассамблея народов Казахстана, воплотившая в жизнь инициативу Президента. Ассамблея была создана как консультативно-совещательный орган при Президенте страны, призванный заниматься вопросами обеспечения межнационального согласия в республике и стала одним из мощных механизмов по проведению взвешенной национальной политики.
Затем, 26-го апреля 2002-го года была принята и утверждена Главой государства "Стратегия Ассамблеи народов Казахстана". Этот документ был призван определять основное направление работы Ассамблеи на ближайшую и дальнюю перспективу. А в мае 2007-го года Парламент принял ряд конституционных поправок, существенно повысивших статус АНК. С этого времени Ассамблея народа Казахстана делегирует 9 своих лучших представителей в Мажилис, что дает возможность представительства в Парламенте наиболее крупных этносов, проживающих на территории Казахстана.
Каковы основные задачи, которые должна решать Ассамблея народа Казахстана? Ассамблея обеспечивает эффективное взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений, работает для укрепления единства народа, для развития общественного консенсуса по основополагающим ценностям казахстанского общества. Кроме того, в функции Ассамблеи входит содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе и стремлениям, направленным на ущемление прав и свобод человека и гражданина.
Ассамблея способствует формированию политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы, обеспечивает интеграцию усилий этнокультурных и иных общественных объединений для достижения цели и задач Ассамблеи. Важным направлением работы АНК является возрождение, сохранение и развитие национальных культур, языков и традиций народа Казахстана.
Как уже отмечалось, официальная дата создания Ассамблеи народа Казахстана - 1-е марта 1995-го года. Но история формирования Ассамблеи началась со вступления в силу Закона «Об общественных объединениях в Казахской ССР» от 27-го июня 1991-го года, когда во всех регионах были созданы национально-культурные центры. Они сразу же начали вносить существенный вклад в дело возрождения и сохранения национальных культур, в решение межнациональных вопросов. В развитие этого института и была создана Ассамблея народа Казахстана, которая сегодня включает сотни общественных объединений, представляющих все этносы и национальные группы, проживающие в республике.
За годы своей работы Ассамблея провела сотни конференций, «круглых столов», фестивалей, конкурсов, благотворительных мероприятий, образовательных программ. Ассамблея превратилась в авторитетный институт, играющий значительную роль в общественной жизни страны и опирающийся в своей деятельности на более чем 470 республиканских, региональных, областных, городских и районных национально-культурных объединений. В структуре Ассамблеи народов Казахстана действуют 16 малых ассамблей, из них 14 - в областях при соответствующих акимах, и 2 - при акимах городов Астана и Алматы.
Малые ассамблеи объединяют и координируют работу многих национально-культурных объединений и ассоциаций диаспор. Председателями малых ассамблей являются по должности акимы областей, а также городов республиканского значения - Астаны и Алматы. Президент Республики Казахстан является пожизненным председателем Ассамблеи народа Казахстана, он определяет и утверждает основные направления деятельности Ассамблеи.
В структуру Ассамблеи входят и Дома дружбы, созданные во всех областях. В Алматы работает республиканский дом дружбы, в Астане эту функцию выполняет Дворец мира и согласия. Деятельность Домов дружбы направлена на решение общих задач по сохранению традиций, языков, культур этнических групп Казахстана, формированию межэтнической толерантности и общественного согласия, интеграции усилий этнокультурных объединений в достижении целей и задач Ассамблеи. Первый Дом дружбы был еще в 1992-м году в Восточно-Казахстанской области, а в 2013-м году Глава государства дал поручение создать такие Дома во всех регионах страны. При АНК действует совет директоров Домов дружбы.
Благодаря деятельности Ассамблеи народа Казахстана, в том числе через депутатов от АНК в Мажилисе, в нашей стране сохраняются мир и согласие между представителями более, чем 130-ти этносов, 46-ти религиозных конфессий, укрепляется осознание казахстанской гражданской идентичности, молодое поколение вырастает в атмосфере дружбы и патриотизма.