Во время пресс-тура, посвященного итогам проекта международной технической помощи "Повышение привлекательности трансграничного региона путем включения этнокультурных ресурсов в туристическую деятельность" и презентации нового трансграничного туристического маршрута "Путешествие в этносказку" об этом сообщил журналистам куратор проекта, доцент кафедры туризма и культурного наследия Гродненского университета имени Янки Купалы Виталий Корнелюк.
За время реализации проекта Гудевичский музей претерпел значительную реконструкцию: капитально отремонтированы 8 залов из 10, в двух из них создана новая система экспонирования фондов, обновлена экспозиция, посвященная литературному наследию белорусской культуры, проведены современные инженерные коммуникации, водопровод, произведен ремонт места общего пользования. Из средств проекта на реконструкцию музея было направлено 220 тыс. евро. Кроме того, в 2013 году значительную помощь строительству оказал Гродненский облисполком, который выделил музею дополнительно Br380 млн.
"За два года благодаря проекту выполнен очень большой объем работы. Сегодня необходимо только оформить имеющиеся экспозиции в отремонтированных залах, для чего нужна соответствующая мебель. Музей, который обладает богатейшей этнографической и краеведческой коллекцией в Гродненской области, можно сказать, полностью обновился и может принимать туристов не только из Гродненского региона и Беларуси, но и из-за границы", - считает Виталий Корнелюк. Согласно проекту международной технической помощи были также изданы информационные материалы о музее, выпущена сувенирная продукция под брендом "Путешествие в этносказку", разработаны местные туристические маршруты с посещением музея "Сотни лет вместе: следами еврейских поселений", "Чудо народного творчества" и другие. Кроме того, музей при сотрудничестве с Мостовским домом народного творчества разработал также три анимационные программы, в ходе которых туристам предлагается познакомиться с сельским бытом, историей деревни, народными играми, поучаствовать в мастер-классах по ремеслам (ковке, плетению, гончарному делу), стрельбе из лука, самостоятельно нарисовать герб. Анимация может варьироваться в зависимости от целевой аудитории (детские, взрослые группы и семьи), туристам выдают специальные сертификаты.
"Сегодня мы готовы обслуживать до ста туристов в день. Пока к нам ездят в большей степени школьники, но уверены, что музей станет привлекательным объектом для любых туристических групп. Мы надеемся на активное сотрудничество с туроператорами не только из Беларуси, но и Литвы, Польши", - сказала директор музея Екатерина Басинская.
Гудевичский литературно-краеведческий музей создан на базе школьного музея в 1968 году. Его основал бывший учитель белорусского языка и литературы Алесь Белокоз. Музей обладает богатой литературоведческой экспозицией. В музее создан уникальный этнографический отдел, который представлен аутентичной белорусской хаткой, которая датируется концом ХVIII - началом XIX веков, здесь экспонируются белорусские предметы быта, посуда, орудия труда прошлых веков. Всего в фондах музея около 16 тыс. экспонатов.
Как рассказала Екатерина Басинская, в 2013 году музей посетили около 2 тыс. туристов, всего за год насчитывается около 6 тыс. посещений. Большой интерес у туристов и исследователей этнографии и культуры из Беларуси, Польши, России вызывает проект по возрождению двойного ткачества, которым на постоянной основе занимается музей. Уникальное ремесло демонстрирует жена создателя музея, 80-летняя Вера Белокоз, которой в 2013 году присвоено звание народного мастера Беларуси. Уникальная технология двойного ткачества Гудевичского музея в 2011 году внесена в список нематериального наследия Беларуси.
20 июня 2014, Гудевичи
Татьяна Вишневская - БЕЛТА