Валерий Жемойтин, "МЫ"
Подаренный могилевской мэрии управой района Соколиная гора Восточного округа Москвы бюст последнего российского императора Николая ІІ отправлен в запасники Музея истории города, который расположен в недавно восстановленной ратуше.
О неоднозначном подарке стало известно летом. Могилевские власти его приняли и взялись решать – где уместнее установить скульптуру. В качестве вариантов рассматривались областной краеведческий музей, сквер возле драмтеатра, Подниколье близ женского монастыря, городской вал.
Разгорелась дискуссия. Спровоцировал ее не только сам факт такого подарка, но и заявление заместителя председателя Могилевского горисполкома Федора Михеенко, высказавшего свое отношение к этой исторической личности: "Мы гордимся, что Николай II жил у нас, правил. Но, кроме документов, что в период с 1915 по 1917 гг. в Могилеве находилась ставка царя, никаких следов нет. А так как в областном центре появился туристический маршрут, посвященный пребыванию самодержца в нашем городе, бюст в Могилеве – необходимость".
В итоге все-таки было принято корректное решение, из которого не выпирает постколониальное сознание: бюст Николая ІІ установить не на виду в городе. Да и иначе наверняка было бы не избежать актов вандализма.
Сейчас бюст помещен в запасники Музея истории Могилева. Как рассказал в интервью "МЫ" его директор, кандидат исторических наук Сергей Климов, он станет частью небольшой экспозиции, посвященной Первой мировой войне. Однако, поскольку, по его словам, "музей только создается с чистого листа, откроется эта экспозиция через несколько лет". Сам же бюст, по мнению Климова, не имеет художественной и исторической ценности. Это не авторская работа, а растиражированное изделие. Бюст помпезный и тенденциозный в идеологическом плане – Николай ІІ представлен в парадной форме, в эполетах. По Могилеву он так не ходил, если уж делать ставку на историческую фактологию в туристических целях. Поэтому в городе ставить ее ну никак было нельзя.