https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Профсоюзы взяли «под крыло» трудовых мигрантов


Большинство трудовых мигрантов в Казахстане находятся на положении рабов. Они не имеют прав на социальные льготы, охрану труда и не получают достойную заработную плату.
В связи с этим Международная организация труда (МОТ) решила урегулировать вопросы трудовой миграции и подключить к этому профсоюзы по всей республике.

Казахстан сегодня относится к тем государствам, где наблюдается активизация миграционных процессов, поэтому проблемы, связанные с защитой прав трудовых мигрантов, вызывают беспокойство у общественных организаций. Именно то, как урегулировать ситуацию с неказахстанскими трудящимися, обсуждали специалисты МОТ и представители Федерации профсоюзов РК в ходе обучающего семинара «Регулирование трудовой миграции как инструмент развития и регионального сотрудничества в Центральной Азии».

Как отметила заместитель председателя федерации Гульнара Жумагельдиева, в настоящее время на территории страны находится значительное количество мигрантов – граждан СНГ: кыргызы, узбеки, азербайджанцы, таджики. Между тем миграционная полиция Казахстана регистрирует только прибытие мигрантов, дальнейшую их судьбу никто не отслеживает. Этим пользуются недобросовестные работодатели, привлекая таких работников в качестве дешевой рабочей силы.

– Сегодня большинство мигрантов занято на многочисленных стройках, в торговле и сельском хозяйстве, – поясняет Гульнара Жумагельдиева. – Основная их масса находится вне правового поля, сосредоточена в теневом секторе экономики. Как правило, они бесправны и нередко содержатся на положении рабов – эти люди готовы работать без соответствующих условий труда и каких-либо гарантий. К сожалению, работодатели у нас заинтересованы в импортной рабочей силе, потому что такие трудящиеся менее требовательны к условиям труда и «соцпакету».
По словам главного специалиста МОТ по деятельности трудящихся Сергиуса Гловацкаса, чтобы не допускать социального демпинга трудовых мигрантов, профсоюзы должны защищать их права. Поэтому он предлагает трудовым мигрантам вступать в ряды профсоюзных объединений. Такая практика широко применяется в развитых странах мира.

– В Норвегии 80 нововступивших в строительные профсоюзы Осло – это выходцы из стран Прибалтики и Польши. Если мигранты работают нелегально, то сначала им помогают легализоваться, а потом дают защиту. Например, в той же Норвегии был случай, когда литовец работал на лесопилке, где получил травму. Работодатель от него открестился, а в больнице бедолаге выставили огромный счет. Об этом узнал местный профсоюз и взялся его защищать. В итоге суд присудил, чтобы работодатель оплатил лечение, выплатил компенсацию более 300 тысяч евро, еще и заплатил штраф государству. Через такие показательные процессы профсоюз показывает, как опасно работать нелегально, как опасно нанимать человека и не давать ему никакой защиты и как надо вступать в профсоюз, – заключает он.

А потому миграционные процессы в трудовой сфере, по его мнению, необходимо контролировать на государственном уровне. Кстати, делать это надо не только в интересах гастарбайтеров, но и казахстанских граждан. Как полагает Сергиус Гловацкас, сложившаяся ситуация может привести к возникновению дефицита «достойного труда», в результате чего пострадают местные работники.

Но основная задача отечественных профсоюзов заключается в том, чтобы убедить трудовых мигрантов не бояться, так как многие опасаются обращаться за защитой своих прав. Поэтому МОТ и Федерация профсоюзов планирует провести в первую очередь широкомасштабную информационную кампанию. Она будет реализована в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство, транспорт, обслуживание и торговля.

– Чтобы доходило до низов, до каждой фермы, до каждого магазина – какие права есть у мигранта, куда обращаться и на каком языке. Вся Европа организует работников-мигрантов. Профсоюзы понимают, что их не вышлешь, потому что это негативно отразится на экономике, – резюмирует Сергиус Гловацкас.

Также в Казахстане необходимо изменить отношение к трудовым мигрантам. Пока что в странах Центральной Азии в отношении их сохраняется дискриминация. Как отмечают общественники, результатом их работы должно стать понимание того, что мигрант – это, прежде всего, трудящийся человек, который имеет определенные права и может рассчитывать на равные условия работы и заработную плату. Конечно, чтобы достчичь планируемых целей, нужна активизация всех сил профсоюзов. Как результат, МОТ рекомендует изучить возможность заключения двусторонних и многосторонних соглашений о сотрудничестве между представителями отраслевых профсоюзов.

– Мы должны способствовать тому, чтобы между профсоюзами разных стран – принимающих и отправляющих – заключались двусторонние соглашения. Если такие соглашения существуют, то они являются отличным механизмом регулирования миграционных процессов, – говорит национальный координатор проекта Елена Мурзина.

Итоговые рекомендации по совершенствованию социального диалога в рамках управления трудовой миграцией будут представлены на субрегиональном семинаре в Астане, который планируется провести в середине февраля этого года.

Оксана Скибан, Астана
ЛИТЕР  22 января 2011  
 
Дата публикации:23.01.2011
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:2697
 
Ключевые слова:
Мигранты Гастарбайтеры Трудовая миграция Экономика
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме