Deutsche Bank работает в России уже 129 лет. Следующий год станет юбилейным - 130-ым. Еще в далеком 1881 году немецкие купцы купили долю в Русском банке внешней торговли. Официально российское отделение Deutsche Bank было зарегистрировано в кризисном 1998-ом. Год тогда выдался трудный, тем не менее, немецкий финансовый институт не просто справился с ситуацией, но и попал в тройку лидеров среди иностранных банков в России. Сегодня к тому, что говорят эксперты банка, прислушиваются и в российском Минфине.
"Россия - надежный партнер"
На состоявшемся в четверг в Москве брифинге председатель правления Deutsche Bank в России Йорг Бонгартц (Jörg Bongartz) назвал три основных направления развития российского финансового рынка. В инфраструктуре, по словам банкира, необходимо совершенствовать систему электронных платежей, а также рынок ценных бумаг. Развивать и модернизировать надо и российское законодательство, в частности, законы о банкротстве и залоговое законодательство.
Третьим основным направлением, по мнению Йорга Бонгартца, должно стать государственное регулирование и управление рисками. В целом эксперты Deutsche Bank, удерживающего в последние четыре года первое место на рынках слияний и поглощений, считают Россию очень интересным и перспективным регионом.
"Россия - это надежный партнер. Здесь мы добились хороших результатов и имеем быстро растущую клиентскую базу. Во время кризиса к нам пришли клиенты из других банков. Это является хорошей основой для дальнейшего успешного развития", - отметил Бонгартц.
Финансовый рынок России преодолел кризис
Заместитель руководителя инвестиционно-банковского направления Deutsche Bank в России и СНГ Даниэль Якобовиц (Daniel Jacobowitz) также выделил несколько моментов, которые, по его мнению, будут определяющими для развития сектора. "Как ожидается, спрос на российские компании в 2011 году продолжит восстановление, начатое 2010 году. Это окажет позитивное влияние на размещение акционерного капитала", - уверен Якобовиц.
При этом будет наблюдаться и рост на фондовой бирже. Аналитический отдел Deutsche Bank ожидает, что индекс РТС к концу июня 2011 года достигнет уровня 1950 пунктов. Прогноз этот может показаться чересчур оптимистичным, но, как отметил эксперт Deutsche Bank, уверенность придают несколько успешных IPO, которые были проведены в уходящем году. В частности, состоялось IPO "ВТБ-банка" на сумму 8 млрд долларов, а также продажа акций "Норникеля" на сумму 2 млрд долларов.
Даниэль Якобовиц отметил, что, если даже в этом году некоторым компаниям удалось разместить акции на рынке, то в будущем следует ожидать еще более активного роста в этой сфере. Участие руководства России в финансовых операциях также способствует развитию рынка. Как сообщили эксперты Deutsche Bank, начиная с 2011 года, правительство России планирует привлекать дополнительные средства в бюджет путем продажи части пакетов акций Сбербанка, "ВТБ-банка" и "Россельхозбанка". Приватизация, пусть даже и частичная, - это, считают в Deutsche Bank, позитивная тенденция.
Глава департамента торговых операций на рынках России и СНГ Батубай Озкан (Batubay Ozkan) отметил, что количество IPO долгое время оставалось крайне малым. Исправил положение дел четвертый квартал 2010 года, когда, собственно, и состоялись основные продажи. В целом же, считает Озкан, в 2010 году Россия оставалась крайне привлекательным рынком. Но при этом люди стали более внимательно относиться к показателям, определяющим финансово-экономическую стабильность.
Плюсы и минусы российского финансового сектора
Обобщил все сказанное коллегами руководитель аналитического отдела Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его словам, в 2010 году было много хорошего, но и проблем тоже хватало. К отрицательным результатам года эксперт отнес низкий экономический рост (ниже 4 процентов ВВП), относительно высокий уровень инфляции и сохраняющуюся слабость рубля. "Несмотря на прогнозируемое укрепление рубля до 24-25 за доллар, нам до этого уровня еще идти и идти", - констатировал Лисоволик.
И все же, положительных моментов в 2010 году, по словам эксперта, было больше. Высокую оценку главного аналитика Deutsche Bank в России заслужила экономическая политика российского правительства. По словам Лисоволика, Россия в течение кризиса не ввела ограничения на потоки капитала и остается единственной страной БРИК без таких ограничений.
Кроме того, бюджетный дефицит оказался намного меньше первоначальных прогнозов. Во второй половине года наблюдалось заметное ускорение инвестиционного роста, и, главное, то, что от России зависело в меньшей степени, но могло подпортить все показатели, - второй волны кризиса так и не было. Все это, особенно оживление финансового рынка к концу 2010 года, оставляет надежду на успешное развитие в будущем.
Радужные перспективы
В своих прогнозах на следующий год Ярослав Лисоволик также остановился на нескольких ключевых, по его словам, моментах. Во-первых, по мнению эксперта, сохранится высокий уровень цен на нефть, что позволит России иметь серьезный приток чистого капитала. Во-вторых, считает Лисоволик, начнется укрепление курса рубля, который приблизится к отметке 28 рублей за один доллар США.
Положительную тенденцию аналитик видит и в активизации процесса приватизации, ускорении темпов кредитования, ускорении роста ВВП до 5 процентов и снижении инфляции. Одним из главных достижений года грядущего Ярослав Лисоволик считает возможное вступление России в ВТО. По мнению эксперта, это может произойти в третьем-четвертом квартале 2011 года.
Выборы 2011-2012 годов тоже, конечно, внесут свои коррективы. Политические риски традиционно снижают интерес к инвестициям, отметил аналитик. Все это наблюдалось в России и в прошлые предвыборные и выборные годы. Однако на сей раз риск будет меньшим, чем обычно, в особенности по сравнению с глобальными и чисто экономическими рисками, считают эксперты. Если в 2011 году и возникнут трудности на российском финансовом рынке, то связаны они будут в основном с высокими бюджетными расходами, предполагают аналитики Deutsche Bank.
Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Глеб Гаврик
16 декабря 2010
Deutsche
Welle