https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Эксплуатация детей в Казахстане остается незамеченной


В Казахстане, несмотря на принимаемые меры, продолжается эксплуатация детей мигрантов из стран Центральной Азии, прежде всего из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Эксперты говорят, что поток мигрантов не уменьшится.
Сегодня в Казахстане мало кого удивляют дети, работающие на хлопковых плантациях в Южно-Казахстанской или на табаке в Алма-Атинской областях. Не вызывают возмущения у казахстанцев и дети, торгующие овощами и фруктами на многочисленных базарах и придорожных развалах. Никаких эмоций не возникает у них и при виде подростка, толкающего тяжеленную тележку где-нибудь на оптовом рынке. По сути, граждане Казахстана даже не задумываются о том, что налицо использование детского труда, ставшее в стране вполне обыденным явлением.

Летом на полях, зимой в пекарнях

По словам председателя правления Детского фонда Казахстана Эльвиры Ватлиной, в большинстве своем эксплуатируются дети из семей нелегальных мигрантов из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, которые оказываются вне правого поля. Особенно часто их можно увидеть в летний период, когда их привлекают на сельскохозяйственные работы. Да, ближе к зиме число работающих детей заметно уменьшается. Сказывается не только факт возвращения ряда семей мигрантов на родину, но и проводимые время от времени рейды полицейских. Тем не менее, Эльвира Ватлина говорит, что их все равно много. "Когда дети вынуждены торговать, толкать тележки, когда они пекут лепешки в горячих цехах – это уже нарушение прав ребенка. Причем среди них есть те дети, которые еще летом участвовали в сельскохозяйственных работах, в том числе и на табаке, и на уборке овощей. В общем, все продолжается".

Согласно проведенному Детским фондом Казахстана мониторингу, не последнюю роль в привлечении детей к порой тяжелому физическому труду является сложное материальное положение, в котором оказались их родители, находящиеся на нелегальном положении в Казахстане. В интервью Deutsche Welle Эльвира Ватлина сообщила о наиболее популярных ответах, полученных представителями Детского фонда от постоянно работающих на рынках Алма-Аты детей: "Большая часть детей говорила о том, что у нас большая семья, и мы должны работать. Были дети, которые говорили, что меня толкает на этот рынок желание иметь самостоятельный заработок".

Нет документа - нет школы

Соответственно, заметила Эльвира Ватлина, у таких детей в возрасте от 8 до 16 лет возникают проблемы и с учебой. Для одних значительно важнее заработать деньги, например, на лекарства живущим далеко за чертою бедности членам их семей, нежели сидеть в школьном классе. Другим препоны создали власти на местах. "В этом году очень много было проблем, связанных с обучением, у детей трудовых мигрантов. Когда прокуратура провела рейды на предмет соблюдения миграционного законодательства, в ряде областей выявили несколько сот детей, которые, как было указано, незаконно обучались в школах. Только потому, что родители не имеют вида на жительство. Вот, на основании отсутствия этого документа детей буквально исключали из школы. А первоклассников, которые должны были впервые переступить порог школы, туда даже не принимали".

Лучше не станет

Безусловно, рассказывает Эльвира Ватлина, в некоторых случаях Детскому фонду удалось отстоять права детей на обучение, однако данная тенденция не может не беспокоить. Хотя бы потому, что игнорирование проблем мигрантов не только в вопросе обучения их детей, но и по другим аспектам может привести к возникновению серьезной социальной напряженности в их среде. "Очень тяжело и печально смотреть на них, когда уже начались холода. Они вынуждены продавать последний урожай, потому что надо было как-то с работодателем рассчитаться. Очень часто расчет идет по факту, после реализации продукции. Если продукция не реализована, то и денег нет! И уехать-то не на что. Получается, где они живут? Это легкие навесы - несколько прутьев, перетянутые полиэтиленовой пленкой".

Если же учесть, что у мерзнущих детей нет еще и питьевой воды, а вместо нее используется вода из грязных арыков, то становится очевидным - властям Казахстана необходимо в срочном порядке принимать действенную программу работы с мигрантами, хотя бы на уровне человеческого отношения к их детям. Тем более что, по прогнозам Детского фонда Казахстана, в следующем году не стоит ожидать снижения миграционных потоков.

Автор: Анатолий Вайскопф, Алма-Ата
Редактор: Михаил Бушуев
Deutsche Welle

 
Дата публикации:10.12.2010
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:3825
 
Ключевые слова:
Экономика Мигранты Детский труд
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме