- У президента Беларуси, конечно, есть обиды на то, что мы установили таможенную пошлину на нефтепродукты, уменьшили объемы беспошлинных поставок нефти. Александр Григорьевич очень эмоционально высказывается по этому поводу. Кроме того, у него есть желание показать свою действительность лучше российской, что хоть и имеет место, но далеко не всегда. Однако антироссийских настроений у него нет…
Бывает шумно
– Как продвигается работа по созданию единого экономического пространства, Таможенного союза?
– Самое главное – союз создан, сейчас идет процесс притирки. Интеграционные процессы развиваются: товарообороты растут, кооперационные процессы в экономике тоже. Конечно, не обходится без шероховатостей. Иногда бывает, к сожалению, много шума. Например, Беларуси хотелось бы, чтобы мы демонтировали таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. Мы говорим, что готовы это сделать, когда создадим единое экономическое пространство, чтобы условия работы в нефтяной и газовой плоскости были равноправными. Идет обсуждение – пока часом создания единого экономического пространства называется 1 января 2012 года, хотелось бы раньше.
– Как проходит обсуждение этого вопроса?
– Достаточно плодотворно, хотя мы еще ожидаем сложностей. Потому что, положим, в Казахстане и России экономики более рыночные, чем в Беларуси, где в большей степени превалирует госсобственность. Я думаю, что с выходом на единое экономическое пространство нынешние споры, свидетелями которых являются в том числе телезрители России, особенно канала НТВ, будут сняты. Страны прекрасно соседствуют, дружат, все сферы деятельности нормально интегрируются, но не без трений, которые иногда выливаются в такие всплески.
– Ожидаете ли вы серьезных последствий этого противостояния двух лидеров?
– Мы последствий не ожидаем и не собираемся вмешиваться в выборный процесс (выборы президента Беларуси пройдут 19 декабря. – Прим. "СК"). И мы, и Евросоюз, и США сходимся в прогнозах, что один главный кандидат – Александр Григорьевич Лукашенко – победит объективно, предсказуемо и с большим отрывом. Когда же белорусская сторона начала нагнетать информацию, пригласила порядка сотни печатных и электронных СМИ, начала говорить не очень приятные вещи, мы тоже начали говорить не очень приятные вещи. Потому что двухсторонние вопросы следует обсуждать как положено, в межгосударственном формате. Нужно садиться за стол переговоров и решать. А не жаловаться журналистам.
– Почему же так не получается?
– Видимо, потому, что у каждого человека свой характер: у одного более экспансивный, у другого более спокойный. Есть обиды: положим, где-то мы не удовлетворяем желания белорусской стороны. Мы действительно не можем всегда их удовлетворять. Взаимоотношения должны строиться на взаимовыгодной, равноправной и рыночной основе. Но одна сторона иногда требует выгоду только для себя. Так быть не может.
Приятного мало
– Как отразился на вашей деятельности период обострения отношений?
– Посольство не принимает решений в тех или иных договоренностях. Это дело президента, премьера или правительства. Мы только доводим свою точку зрения. А будет ли наша или белорусская власть следовать этой точке зрения – это вопрос такой…
– Шла речь о возможном вашем отзыве из Минска Москвой…
– Об этом речи не шло. Кто-то думает: раз такие заявления были, то послов отзовут. Но мы не настолько далеко зашли. Российско-белорусские отношения, если не считать колкостей в выступлениях, во многом хороши.
– Но все же вам непросто пришлось в этот период?
– Приятного мало. Когда в Беларуси смотрят по российским каналам фильмы про "батьку"… Я думаю, что это также не очень хорошо с точки зрения доведения мнения.
– Заявление нашего президента в видеоблоге как там воспринималось?
– Нормально. Понимаю обиды белорусской стороны. Но оно было ответом на пресс-конференцию Александра Григорьевича российским журналистам, где было сказано много неприятного в адрес нашего руководства. Обменялись колкостями, сейчас стало спокойнее.
– Надолго ли?
– Может, и навсегда. Если возникнет понимание у обеих сторон о правилах разрешения несогласованностей. Мне кажется, оно начинает возникать.
Свободный курс
24 ноября 2010