https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


33 года назад в Минске открылось регулярное движение метро


33 года назад в Минске открылось регулярное движение метро, хотя у столичного метро, можно сказать, две даты открытия.
"Примечательно, но существуют две даты открытия метрополитена в Минске — 29 и 30 июня 1984 года", - отметили в администрации столичной подземки. 

29 числа торжественно перерезали ленточку, пробные поездки устроили для руководителей республики и столицы, метростроевцев и почетных гостей, представителей общественности. А на следующий день, 30 июня 1984 года, метро открылось уже для всех желающих оценить новый вид транспорта нашей столицы.

В СССР метро строили в городах, население которых достигло миллиона. После освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в городе осталось, по разным данным, всего 45–50 тыс. жителей из более чем 250 тыс. человек, проживавших в нем до войны.

Но после войны белорусская столица развивалась быстрыми темпами. Промышленным гигантам, таким как МАЗ, МТЗ, а также новым производствам нужны были сотни тысяч рабочих. Поэтому уже в конце 1960-х никто не сомневался, что требуемый порог будет быстро преодолен, и в белорусской столице стали думать о строительстве подземки. 

Наконец 25 января 1972 года население Минска превысило миллион человек. За короткое время количество жителей столицы БССР выросло в 20 раз. Минск стал 11-м городом-миллионником Советского Союза.

"В начале 1970-х московский институт «Метрогипротранс» разработал технико-экономическое обоснование генеральной схемы линий Минского метрополитена. По нему к 2000 году в городе должно было появиться три линии подземки общей протяженностью 50 км. В 1976-м был утвержден проект первого пускового участка — линии протяженностью 8,6 км из 8 станций", - рассказали в администрации метрополитена.

Первые станции планировалось назвать так: «Московская», «Площадь им. Ленина», «Центральная площадь», «Площадь Победы», «Площадь им. Я. Коласа», «Академическая», «Парк им. Челюскинцев» и «Волгоградская». Конечные хотели именовать по ближайшим известным улицам — Московской и Волгоградской. Прекрасный вариант, который не создавал никакой путаницы. 

"К сожалению, решили иначе, и «Волгоградская» стала «Московской». Ведь Ленинский проспект (сегодня — проспект Независимости) за ней как раз ведет на трассу на Москву. А станцию на противоположном конце ветки назвали «Институт культуры». Так в городе появились одноименные улица и станция метро в разных точках центральной городской магистрали", - отмечают в метрополитене.

Остальные изменения не столь кардинальны — «Октябрьская» вместо «Центральной площади», «Академия наук» вместо «Академической» и просто «Парк Челюскинцев» вместо «Парка имени Челюскинцев».

К строительству приступили через три месяца после принятия 4 февраля 1977 года Совмином СССР постановления «О строительстве метрополитена в городе Минске».

3 мая 1977 года на месте будущей станции метро «Парк Челюскинцев» был вынут первый ковш грунта. 16 июня там же торжественно забита первая свая.

7 лет понадобилось метростроевцам, чтобы возвести первую ветку подземки. Она пролегла под современным проспектом Независимости. Причем при ее сооружении не было снесено ни одного здания вдоль этой магистрали. Для автомобилистов стройка стала настоящим испытанием: проспект на три года был закрыт для всех видов транспорта. Приходилось объезжать его по улицам-дублерам.

Первый пробный рейс электропоезда первой линии Минского метрополитена состоялся 25 марта 1984 года, первыми его пассажирами были метростроевцы.

А 30 июня 1984 года метро открылось для пассажиров.
Минский метрополитен стал девятым в Советском Союзе. До Великой Отечественной подземка была только в Москве. После войны она появилась в Ленинграде (1955 г.), Киеве (1960), Тбилиси (1966), Баку (1967), Харькове (1975), Ташкенте (1977) и Ереване (1981).

Строительство второй ветки началось за год до открытия первой. 25 апреля 1983 года на месте будущей станции «Немига» вынули первый ковш грунта, а первую сваю забили 13 января 1984-го. Ветка получила название «Автозаводская» и была торжественно открыта 30 декабря 1990-го.

Но прежде, 26 декабря 1986 года, новая станция «Восток» появилась на первой линии подземки.

В 1997-м к красному дню календаря 7 ноября открыли «Партизанскую» и «Автозаводскую». Ровно через 8 лет, 7 ноября 2005-го, сдан в эксплуатацию участок Автозаводской линии, на котором находятся «Спортивная», «Кунцевщина» и «Каменная Горка». В День Октябрьской революции в 2007-м открыты «Борисовский тракт» и «Уручье», а в 2012-м первых пассажиров приняли «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина». 

"1 сентября 2002 года на Московской линии стали курсировать пятивагонные составы. А ровно через 7 лет пятивагонными стали составы и на Автозаводской", - отметили в метополитене.

11 сентября 2015 года на станции «Могилевская» торжественно открыли музей Минского метрополитена. Вместе с тем экспозиция в подземке могла появиться еще в 1991-м. Проектировщики предлагали оборудовать в вестибюлях станции «Немига» специальные ниши. В них должны были разместиться археологические находки, обнаруженные при возведении станции. Например, при строительстве «Немиги» были найдены остатки древнего замчища, предметы быта и разного рода артефакты того времени. Cтроители достаточно часто находили старинные монеты. Также нельзя не упомянуть и об уникальных находках: бивни мамонта (Октябрьская площадь), кости доисторического слона (между станциями «Борисовский тракт» и «Уручье»). Однако проект не был реализован, подытожили в администрации метрополитена.

30 июня 2017
interfax.by 
 
Дата публикации:30.06.2017
Тематика:Транспорт, Беларусь
Просмотров:827
 
Ключевые слова:
Мiнск Метрополитен Метро
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме