Пошлина была обнулена решением коллегии ЕЭК от 24 февраля 2016 года на какао-пасту, какао-масло и какао-жир. До этого на какао-пасту она составляла 3%, на какао-масло и какао-жир - 5%.
"Введение временной нулевой ставки ввозных таможенных пошлин оказалось эффективной мерой поддержки кондитерских предприятий. Укрепился экспортный потенциал, снизились издержки производства, и повысилась конкурентоспособность производителей кондитерских изделий стран ЕАЭС", - говорится в пресс-релизе.
С апреля 2016 года по март 2017 года увеличился экспорт из стран ЕАЭС шоколада, шоколадных конфет, изделий из шоколада и другой продукции.
По сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 годов экспорт готовых изделий за пределы ЕАЭС увеличился на 15,5%, до 92,2 тыс. тонн на $284,5 млн, при этом экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 46%. Импорт готовых изделий, содержащих какао, уменьшился на 0,2% и составил 74,4 тыс. тонн на $378,5 млн.
Интерфакс-Запад, 18 августа 2017
По сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 годов экспорт готовых изделий за пределы ЕАЭС увеличился на 15,5%, до 92,2 тыс. тонн на $284,5 млн, при этом экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 46%. Импорт готовых изделий, содержащих какао, уменьшился на 0,2% и составил 74,4 тыс. тонн на $378,5 млн.
Интерфакс-Запад, 18 августа 2017