Курс валютпокупкапродажа
USD334.66335.73
EUR393.61395.89
RUR5.675.73
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Вернется ли туранский тигр в Казахстан


Эксперты Программы развития ООН заявляют, что только для создания условии обитания туранского тигра необходимо более 10 лет.
Многолетняя программа реинтродукции туранского тигра - это инициатива Всемирного фонда дикой природы России. Если она начнет реализовываться, то будет одной из самых сложных национальных задач.

Туранский тигр, или закавказский тигр, или каспийский тигр - вымерший подвид тигров, обитавший в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе. Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос - они были более длинными и имели коричневатый оттенок.

Зимой мех у этого подвида становился более густым и пушистым, особенно на животе, появлялись зимой и пышные бакенбарды.

Местами обитания этого хищника являлись тростниковые (камышовые) заросли по берегам рек, которые в Средней Азии называются тугаи. На севере верхней границей их постоянного ареала являлось озеро Балхаш в Казахстане. В прошлом, вероятно, также встречался в Предкавказье, но давно там был истреблен.

«Иле-Балхашский резерват расположен в Алматинской области и уникален тем, что здесь когда-то обитал туранский тигр. К сожалению, последний тигр был застрелен в 1954 году», - сообщила проектный эксперт по совершенствованию системы управления особо-охраняемых природных территорий Арай Бельгубаева.

В связи с подготовкой к переселению тигров, заповедник в данное время требует расширения. «На ровном месте тигр не может быть завезен. Там должна быть особо охраняемая территория с достаточной кормовой базой. А это вид, которому требуется в день от 20 до 200 килограммов мяса. Перед этим еще и необходимы научные исследования», - отметила Арай Бельгубаева.

«Три года тому назад был проведен социальный опрос среди местного населения, чтобы узнать, как они смотрят на восстановление туранского тигра. Ответ был отрицательный. Мы до сих пор не создали этот природный резерват, потому что местное население было против. В случае восстановления туранского тигра, местное население должно переехать на другое место. А для сельских жителей, которые всю жизнь там проживают, это было непонятно», - в свою очередь рассказывает менеджер проектов ПРООН по сохранению биоразнообразию Талгат Кертешев.

По его словам, жители сдались, когда была проведена разъяснительная работа. Местному населению объяснили, что создаваемый заповедник повлечет собой создание организации с штатом работников, а это новые рабочие места. Кроме того, это развитие экологического туризма, системное использование земель без хозяев. Красивые места региона после посещения туристами остаются замусоренными. Управляющее учреждение будет следить за чистотой заповедника.

«Сейчас нам удалось переубедить население, они поддержали, земли зарезервировали. Постановлением акима области 423 тыс. га земель отдаются под резерват. Земли сельхозназначения туда не входят. Но не факт, что мы сегодня создали природный резерват, а завтра появятся тигры. На это может уйти десятки лет, 20 лет, чтобы досконально изучить этот вопрос», - сообщил Талгат Кертешев.

В настоящее время в Казахстане - 10 заповедников, 12 национальных парков, 5 резерватов. Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий с юридическим статусом - 7 млн. га. Это всего 2,5% всей территории Казахстана. При этом в мире нормой считается, когда таким территориям отводятся 17% территории страны.    

Автор: Дамир Байманов, Астана
Казинформ, 24 июля 2017 
 
Дата публикации:24.07.2017
Тематика:Культура, Казахстан
Просмотров:162
 
Ключевые слова:
Охрана природы Туранский тигр
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме