https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Астанчанин открыл электронную библиотеку


В Казахстане набирает обороты движение буккроссинг - обмен литературой.
Оно действует по принципу социальных сетей. Чтобы книголюбов становилось больше, житель столицы открыл в «Инстаграме» электронную библиотеку. Психология, мотивационная и художественная литература, стихи и даже комиксы. Здесь каждый житель столицы найдёт книгу по душе. Электронной библиотеке Магжана Шабданбека около полугода. В самом начале с любителями почитать, парень делился книгами из личной библиотеки, позднее заработало сарафанное радио: новую литературу стали приносить друзья. Сегодня в фонде 47 книг. Условия просты: чтобы взять литературу, нужно либо оставить залог, либо принести фонду любые две книги.

Магжан Шабданбек, автор проекта по обмену книгами:

- По срокам определенных критериев нет. Потому что человек может быстро читать. Либо человек занятой. Он, может, читает изредка. Главное, чтобы книги просто так не лежали. И каждый месяц я сам проверяю список. Кто взял книгу. И пишу, обзваниваю. Прочли или нет. Читаете ли? И какие идеи появились после этой книги.

Булды Саинова впервые пользуется услугами электронной библиотеки, и отмечает, что это очень удобно.

Булды Саинова, жительница г.Нур-Султана: - Полезный и интересный проект. Если мы покупаем книги, это время уходит. И деньги. А так экономно. Экономит время и экономит деньги. Я вообще книгоголик.

Виолетта Ким по образованию психолог и востоковед. Книги любит с детства. Четыре года назад они с подругой открыли страничку в социальных сетях, где делились впечатлениями о прочитанном. Сегодня её онлайн-инициатива переросла в серьёзный проект.

- У нас была своя аудитория, мы просто общались через интернет. А потом аудитория попросила проводить тоже книжные мероприятия. И начали собираться.

А год назад Виолетта переехала в столицу, таким образом, был основан столичный филиал книжного клуба. В марте здесь будут праздновать первый год со дня открытия. Раз в месяц молодые люди собираются и обсуждают произведения. И если в Алматы приходили люди разного возраста, то в столице в проекте активно участвует молодежь.

Виолетта Ким, организатор Клуба книголюбов:

- Каждый может сказать своё мнение о книге, потому что для книголюба очень важно не просто прочесть, но поделиться этой книгой, рассказать о ней, услышать другие мнения, потому что, как мы знаем, в споре рождается истина.

Летом Виолетта и ее друзья планируют масштабные обмены книгами на набережной столицы и в торговых центрах. Таким образом они намерены привлечь в свои ряды новых книгоманов.

Блиц:

- Человек, когда дает тебе свою книгу, он даёт тебе частичку себя. Ты даёшь свою любимую книгу, и ты делишься своей частичкой души.

- Однозначно за, потому что это популяризация чтения, конечно. - Люди, которые уже прочитали книгу, оценили, и проверена, скажем так, книга.

- Не очень нравится, потому что те книги, которые я покупаю, являются частичкой моей души, не люблю кому-то отдавать. Лучше куплю и дам ему бесплатно, чем дам свою книгу. 

Все молодые люди сходятся в одном - обмен книгами экологично, экономично и душевно.

Вероника Боярова, Нургали Мамурбаев, Асхат Каракоишев,
24.kz, 9 марта 2020 
 
Дата публикации:09.03.2020
Тематика:Культура, Казахстан
Просмотров:80
 
Ключевые слова:
Книгоиздание Библиотека Инновации
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме