https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Западный Алтай Казахстана впервые станет местом обитания маралов


Благородных животных завезли в высокогорья Риддерского района.
Расширению популяции восточно-азиатских оленей, считают специалисты, будет способствовать особая флора и фауна этой местности. Владимира Климова называют главным смотрителем Западного Алтая. Родной край он украшает вот такими архитектурными изысками.

- Это наша гордость, бренд. Мы решили сделать евро-юрту, потому что другая юрта в наших краях не выдержит снег.

Но главная страсть хозяина тайги - животноводство. В непроходимые горы Владимир Климов завез больше 200 голов лошадей и яков. Приучить к сибирским морозам удалось и верблюдов. А еще в риддерских высокогорьях обживаются благородные олени.

Владимир Климов строит первую в казахстанском Западном Алтае мараловодческую ферму.

Владимир Климов, мараловод:

- При Советском союзе мы выезжали в Алтайский край и все время там поправляли здоровье, а теперь, имея свой Алтай, свои места, мы решили развести хозяйство здесь, и чтобы именно казахстанцы поправляли здоровье.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент:

- В ближайшие несколько лет мараловодство может стать новым брендом Риддера, именно поэтому для развития вот таких ферм местным предпринимателям выделят больше 3000 гектаров земли из госфонда. Земельные наделы мараловоды получат в арендное пользование. К будущим пантолечебницам за счет государства подведут линии электропередач. Оздоровительные курорты обеспечат всей необходимой инфраструктурой.

Евгения Нужных, заместитель акима г.Риддера:

- Второй год у нас ведется строительство линии электропередач. Этот район у нас, 32 километра, не электрифицирован был, сейчас у нас линия, запитать нужно и базы, которые занимаются крестьянским хозяйством, и базы отдыха.

В ближайшие несколько лет поголовье маралов в Риддерском районе увеличат до 400 особей. Местные достопримечательной планируют внести в ТОП-50 туристических объектов республики.

Вячеслав Ветлугин, Дмитрий Пыхтин
24.kz, 5 апреля 2020
 
Дата публикации:05.04.2020
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:23
 
Ключевые слова:
Животноводство Предпринимательство Западный Алтай
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме