https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Белорусская диаспора является неотъемлемой частью казахстанского общества


Дмитрий Останькович о работе белорусского культурного центра в Казахстане.
В Казахстане сохранение и укрепление единства народов, согласия и толерантности являются одними из ключевых принципов государственной политики. Разнообразие этнических групп, проживающих на территории страны, обогащает культурное наследие и способствует формированию многонационального общества, где каждый чувствует себя уважаемым и равноправным членом.

Один из ярких примеров такого взаимодействия – создание белорусского культурного центра в Астане в 2013 году. За десять лет его существования центр сумел разработать и провести множество культурных мероприятий, охватывающих не только белорусскую общину, но и представителей других этносов. Такие мероприятия, как тематические круглые столы, презентации, уроки патриотизма и праздничные мероприятия, способствуют объединению различных культур и укреплению взаимопонимания.

Основные задачи центра по словам Дмитрия Останьковича, председателя ОО «Белорусский культурный центр «Радзіма» – это сохранение культурного наследия белорусов и других народов Казахстана, а также их дальнейшее развитие. Создание Республиканской Ассоциации белорусских культурных центров «Родны кут» в декабре 2023 года стало важным шагом в организации деятельности на более широком уровне.

Дмитрий Останькович поделился историей проекта и его важной деятельностью по укреплению межэтнических связей наших народов. Глава культурного центра также является профессиональным композитором, и деканом факультета «Музыковедение и фортепиано» Казахского национального университета искусств, поэтому особенно отмечает поддержку со стороны государства в организации концертов и других культурных мероприятий. Дмитрий сообщает, что Ассамблея народа Казахстана активно содействует работе белорусского культурного центра, предоставляя помещения для мероприятий и оказывая финансовую поддержку:

«Сегодня Ассамблея народа Казахстана помогает нам во всех наших делах. Предоставляет кабинет центру и разнообразные площадки для проведения мероприятий в Доме дружбы. Поддерживает и стимулирует нашу деятельность, организует концерты, шьёт национальные костюмы для творческого коллектива, записывает нам песни в студии звукозаписи. Благодаря поддержке Ассамблеи народа Казахстана мы ведём активную работу на благо мира и дружбы в нашей стране», – говорит активист.

Сегодня, при «Радзіме» функционирует фольклорный ансамбль «Вясёлка», который является постоянным участником проектов центра, различных конкурсов и фестивалей. Этот коллектив становится важным фактором в популяризации белорусского языка через музыку и песни.

Институт активно вовлечён в проведение разнообразных мероприятий, направленных на просвещение и культурное обогащение нашего общества. Центр организует круглые столы, посвящённые различным важным событиям и персоналиям, связанным с белорусской культурой. Среди них – день белорусской письменности и печати, юбилеи Франциска Скорины, Янки Купалы, Якуба Коласа, Игоря Лученка и многих других. Мероприятия включают презентации нотных и поэтических сборников, способствуя распространению белорусской литературной и музыкальной традиции.

Одним из важных аспектов деятельности центра является пропаганда ценностей Ассамблеи народа Казахстана на встречах со школьниками, студентами и представителями различных трудовых коллективов. Коллектив организации стремится привлечь внимание к наследию и культурным ценностям белорусского народа, а также поддержать разнообразные благотворительные проекты, проводимые Ассамблеей народа Казахстана: «Дорога в школу», «Благотворительная ярмарка», «Қамқор», «Марафон добрых дел» и многих других. Усилия энтузиастов направлены на создание общества, где культурное многообразие уважается и ценится, а толерантность и согласие становятся основой для сотрудничества и взаимопонимания.

Для Казахстана сохранение и популяризация языков различных народов играют важную роль в поддержании культурного многообразия и национальной идентичности. В этом контексте белорусский язык, один из самых древних славянских языков, заслуживает особого внимания. Центр «Радзіма» активно ведёт работу по распространению белорусского языка в Казахстане. В его распоряжении имеется небольшая библиотека на белорусском языке, а также поддерживаются творческие и личные контакты с общественными организациями и деятелями культуры Беларуси. Ежегодно проводится круглый стол, посвящённый Международному дню родного языка и Дню языков народа Казахстана, на котором обсуждаются вопросы, связанные с языковой политикой и многоязычием.

В планах центра также открытие воскресной белорусской школы в Астане. Это поможет сохранить и передать знание белорусского языка и культуры следующим поколениям, обогатив мультикультурную атмосферу Казахстана. Работа центра по популяризации белорусского языка в Казахстане является важным шагом в поддержании культурного разнообразия и укреплении международных связей между народами.

В целом, для страны создание и поддержка подобных инициатив являются важным фактором в развитии многонационального общества, основанного на взаимопонимании, уважении и толерантности. Разнообразие культурных и социальных инициатив способствует формированию гармоничного общества, где каждый член общины чувствует себя уважаемым и принятым.

«Я надеюсь, что наш вклад в культурную и общественную жизнь Казахстана значим. Белорусская диаспора является неотъемлемой частью казахстанского общества. И мы с уважением относимся к духовным и культурным ценностям всех казахстанцев. При этом мы стараемся расширить общественные функций белорусской культуры в стране. Председателем Ассамблеи народа Казахстана является президент Республики Казахстан – Касым-Жомарт Токаев. И это означает, что наши перспективы сотрудничества огромны.», – заключает Дмитрий Останькович.

Toppress.kz, 12 марта 2024
 
Дата публикации:12.03.2024
Тематика:Белорусские центры, Казахстан
Просмотров:133
 
Ключевые слова:
Ассамблея народа Казахстана Дом дружбы Астана БКЦ Радзіма Беларуская мова
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме