https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Произведения искусства из костей создает жительница Западно-Казахстанской области


Произведения искусства из костей животных создаёт мастерица из Западно-Казахстанской области.
Укужан Танабаева – единственная в регионе, кто занимается подобным видом декоративно-прикладного творчества. Каждое изделие – отражение культуры и истории казахского народа. Для создания своих композиций Укужан использует кости преимущественно мелкого рогатого скота. Только на сбор материала у неё ушло 8 лет. В области она единственная, кто занимается таким видом декоративно-прикладного искусства. Поэтому учиться ей было не у кого. Опыт нарабатывала в процессе работы.

Укужан Танабаева, мастерица:

- Здесь надо разрабатывать новые технологии, надо обрабатывать. Да, я самоучка, с каждым разом стараюсь свою технику, умения, навыки улучшить. Из 100% только 40 пригодно для создания изделий. Я стараюсь сохранить целостность кости и форму. Основываясь на формах и облике кости, создавать уже композиции.

Необычным ремеслом Укужан увлеклась, когда начались проблемы со здоровьем. Она инвалид второй группы. Первое участие в выставке среди людей с ограниченными возможностями три года назад принесло ей Гран-при.

За несколько лет женщина создала около 20 композиций. Над каждой работает как минимум полмесяца. Реставрация костного материала – тяжёлый и кропотливый труд, признаётся женщина. Главное для мастерицы – донести идейную составляющую работ.

Укужан Танабаева, мастерица:

- Это кость, которая называется кәрі жілік. Основываясь на этой кости, я создала целый проект «Береке – байлық бақыт». Возрождение былых традиций, сохранение ценности, культуры нашего народа – это моя главная цель. Вот это дерево жизни, оно состоит из 75 костей – именно кәрі жілік, и каждая ветвь состоит из трех костей. Ветвей – 25. Вы знаете, у казахов 25, 13, 37 – это сакральные числа. Я в каждой композиции хочу сохранить сакральный смысл.

Работы Укужан признают на высоком уровне. В недавнем конкурсе в Туркестане она вошла в список финалистов. Мастерица хочет монетизировать увлечение и популяризовать народное творчество.

Роза Сатканова, Болат Жарылгасов, Эльдар Аюпов.
24.kz, 28 ноября 2021
 
Дата публикации:28.11.2021
Тематика:Культура, Казахстан
Просмотров:224
 
Ключевые слова:
Декоративно-прикладное искусство Западный Казахстан
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме