https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Пересаживать органы без уведомления родственников предлагают в Казахстане


Экстренную трансплантацию органов без предупреждения родственников больного, если их местонахождение неизвестно, могут узаконить в Казахстане. Такую поправку в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" предлагает внести Минздрав.
"Экстренная трансплантация по решению консилиума врачей, без согласия родственников либо законных представителей, местонахождение которых установить невозможно, с обязательным оформлением записи в медицинской документации и последующим уведомлением об этом должностных лиц организации здравоохранения в течение суток", - говорится в материале, распространенном в Мажилисе в ходе презентации законопроекта по поправкам в Кодекс.

Кроме того, по словам ответственного секретаря Минздрава Серикбола Мусинова, который презентовал документ, также планируется определить, что живыми донорами не могут быть лица, у которых обнаружены заболевания, являющиеся опасными для жизни и здоровья, а также беременные женщины.

"Также предусматривается право донору, осуществляющему донорскую функцию безвозмездно, получить дополнительно день отдыха с сохранением средней заработной платы. Данная норма вводится с целью стимуляции добровольного безвозмездного донорства. Вводится конкретизация относительно того, что изъятие тканей или органов у живого донора может осуществляться только с его письменного нотариально заверенного согласия, за исключением гемопоэтических стволовых клеток, согласие на изъятие которых не требует нотариального удостоверения", - сказал Мусинов.

Вместе с тем он отметил, что в целях совершенствования и выхода на международный уровень, законопроектом закрепляется создание Национального регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток и его взаимодействия с зарубежными аналогичными регистрами.

Как сообщалось, в Казахстане почти две тысячи человек нуждаются в донорских органах. В частности, в трансплантации почек нуждаются 1609 больных, 80 человек в пересадке сердца и 268 - печени. При этом, как отметили в ведомстве, в республике предпринимаются все более серьезные меры по развитию отечественной трансплантологии. Если в 2009-м году было выполнено всего четыре пересадки, то в 2012-м году уже 74, а в первом полугодии 2013-го года - 93 операции по трансплантации органов и костного мозга.

Министерство здравоохранения Казахстана планирует создать в стране единый "Регистр доноров, реципиентов и лиц, ожидающих трансплантацию". Как пояснили в Департаменте организации медицинской помощи при Минздраве, в этом регистре будет предусмотрена также регистрация согласия или несогласия на донорство. Причем врачи будут узнавать о желании пациента лишь только после констатации его смерти. Система эта будет взаимодействовать с другими информационными службами министерства по защищенным каналам связи.

Алтынай Жумжумина
Tengrinews.kz, 12 сентября 2013
 
Дата публикации:12.09.2013
Тематика:Новости, Казахстан
Просмотров:1202
 
Ключевые слова:
Медицина Здоровье Трансплантация Соцпомощь
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме